大根と長ネギの鶏雑炊
大根と長ネギの鶏雑炊
さてさて♪
先ほど作った柔らか手羽先の中華煮込み 。
手羽先多めで作って、スープも残してあります。
でも実はこれ・・わざとっヾ(@^▽^@)ノ
だって、だってスープには美味しい鶏ガラスープが
出来ているんですもの!
これを使わなくては( ̄▽+ ̄*)
翌日、コラーゲンで全体がぷるぷるになっております。
そのまま少し水を足したりしながら、火にかけて。
味を調節して。
大根と長ネギを加えて、洗った米を投入(*^ー^)ノ
はいっ!
後はおなじみ圧力をかけるだけ(笑)(*゜▽゜ノノ゛☆
加圧時間5分♪
手羽先には2回圧力がかかることになりますが、
固くなったりしませんよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
むしろ、もっ~と柔らかくなって
骨と身がしっかり離れてくれている状態!!
残っていた骨を取り除いて、
器に盛り付けて。水菜を加えてさっぱり感をプラス(≧▽≦)
大根に中華風の鶏ガラスープが染み込んで♪
ごはんも柔らか。
でも、ドロドロのお粥状になっているわけではなく。
お米の一粒一粒はしっかりと感じる程よい柔らかさ(*^ー^)ノ
もともと生姜は入っていますが、さらにおろししょうがを添えて♪
もちろん、美味しさバッチリ( ´艸`)
そうそう♪
シリット社のシコマチックT-プラスの使い方をここでご紹介('-^*)/
圧力鍋がはじめてでも簡単に使える安全設計になっておりますよ☆
操作も簡単!
ふたのハンドルレバーですべての操作が出来るようになっています。
圧力のかけ方は2通り。
レベル1:バイオ低圧調理とレベル2:高圧調理。
高圧調理は、お肉を煮込んだり、ごはんを炊いたり、お豆やお芋を煮込んだり。
普段時間がかかるお料理をサッと調理するのに適しています。
バイオ低圧調理は、おかゆを炊いたり、野菜を茹でたり♪
素材の美味しさやビタミンを逃さず調理できるんですよ(-^□^-)
圧がかかり始めたら、ピンがあがってくるので。
バイオの時は1本目の線。
高圧調理の時は2本目の線まで見えてから、時間のカウントを開始します。
強火で火にかける→線が見えたら弱火にして○分=加圧時間○分ということ(^-^)/
圧力鍋というと、ちょっと恐いイメージだけど。
蓋の開け閉めも本当に簡単!!
まずは閉め方。
蓋と本体にしるしがついているので、その部分を合わせて。
上と下をスライドさせると、カチャっと言うの♪
そうしたら、もうロック出来ているので火にかけてOK(^O^)/
開け方も、簡単には開かないようになっているけれど、大丈夫!!
(圧力がかかっている時に開いたら大変だからねっ!!)
レバーを引いて、(離さずに)そのまま引きながら
蓋と本体をスライドさせるだけ。
最初はちょっとコツがいるかな?!と思ったけれど。
数回使えば、あっという間になれちゃいますよ(*^▽^*)
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【シリット社の圧力鍋シコマチックT-プラス3.0の公認サポートブロガー】をさせて頂いてます♪
シリット社:http://www.silargan.co.jp/index.php
シコマチックT-プラス:http://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/
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ただいまシコマチックT-プラス3.0でお料理レポ中φ(.. )
「炊く」:白米を炊く
「蒸す」:かぼちゃのあんこ玉
「焼く」:牛のたたき
「煮込む」:おうちで手軽に韓国料理*圧力鍋deサムゲタン風
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