柔らか手羽先の中華煮込み
柔らか手羽先の中華煮込み
甘辛い中華風スープと一緒に煮込んだ手羽先♪
1度カリッと焼いてから煮込んでいますヾ(@^▽^@)ノ
今回は「焼く」→「煮込む」の2本立て☆
熱伝導抜群の圧力鍋(シコマチックT-プラス)は
『焼く』にも力を発揮!!
今回、ほんとに少しの油で表面を焼いたのだけど。
めっちゃカリッとなって唐揚げ風~(*^▽^*)
そのまま食べたいくらいだったけど・・・(笑)
今回はカリッと焼いた手羽先を
黒酢・みりん・はちみつ・生姜etcで柔らかく煮込みます('-^*)/
<Recipe>
手羽先 12本
片栗粉 適量
手羽先に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。
2~3分しっかりと温めたシラルガンの圧力鍋でカリッと焼く。
みりん・黒酢・はちみつ・しょうゆ・生姜・五香粉・塩と
かぶるくらいの水を加えて、蓋をして圧力をかける。
*調味料の分量・・適当です(笑)
加圧時間は5分☆
あとは自然放置で圧力が抜けるのを待つだけ(*^o^*)
もちろん、出来上がりはホロホロ~柔らか!!
シリット社の圧力鍋。
本当にお肉の柔らかさが素晴らしいのです(^ε^)♪
仕上げに白ゴマを加えて(*^ー^)ノ
片栗粉をまぶして焼いた表面がほどよいとろみになって。
お肉はお箸でもつと、ホロッと簡単にはがれちゃう(≧▽≦)
甘じょっぱいお味と五香粉の香りで
食欲をそそります~♪
余った手羽先とスープは・・・(^_-)☆
次の日には別メニューに変身しますよ(*゜▽゜ノノ゛☆
それは、またあとで♪
シリット社のシコマチックT-プラス3.0は、
大きすぎないサイズがとっても使いやすい(^_^)v
ちょっと浅めの鍋としても使えるし、ごはんも楽々炊けるし(´∀`)
Myキッチンではこんな感じ( ´艸`)
実は大きな圧力鍋も持っていて、かなりごついのですが・・・σ(^_^;)
とにかくシリット社のはスタイリッシュ!!
キッチンに置いてあっても、普通のお鍋みたいな存在感です。
そして、そして・・・・(^ε^)
まだ新入りで収納場所が決まっていないのこの圧力鍋ちゃん。
ただいまの定位置は・・・出窓になっております(笑)(ノ´▽`)ノ
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【シリット社の圧力鍋シコマチックT-プラス3.0の公認サポートブロガー】をさせて頂いてます♪
シリット社:http://www.silargan.co.jp/index.php
シコマチックT-プラス:http://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/
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ただいまシコマチックT-プラス3.0でお料理レポ中φ(.. )
「炊く」:白米を炊く
「蒸す」:かぼちゃのあんこ玉
「焼く」:牛のたたき
「煮込む」:おうちで手軽に韓国料理*圧力鍋deサムゲタン風
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