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2008年04月17日(木)

エリンギとしめじのベーコンソテー

テーマ:ゆるマクロビ・ヘルシーごはん


エリンギとしめじのベーコンソテー


きのこというのも、香り高い。

この風味をしっかりと感じる一皿。


こういう時は、ベーコンの旨みに助けてもらう。

カリカリに焼いたベーコン。

美味しい脂と塩っけが加わる。


きのこ類は、包丁は使わず。

エリンギは手で縦に裂いていく。

食感と風味が断然違うのだ!(私的に。)


白ワインと白だしで軽く蒸すと、

更に香りが出てくれる。


つけあわせ的な一品でも、

やっぱり美味しくなければ♪


たっぷりときのこ類を頂くと。

体もスッキリな気分。


(私的には)ベーコンの塩っけで十分なのだが。

普段、濃いものを食べている人には

味が足りないように感じるだろうな・・・(^▽^;)


*エリンギとしめじのベーコンソテー

エリンギ 3本

しめじ 1/2個

ベーコン 20g

白ワイン 大さじ1/2

白だし 大さじ1/2




エリンギは手で縦に裂いてく。

しめじも手で1つずつほぐす。

(石づきの部分は始めに取っておく。)


ベーコンをフライパンで焼き付けて油を出す。

焦げないように。

1度焼いたベーコンを取り出す。

ベーコンの油が残っているフライパンに

エリンギ・しめじを加えて炒めていく。


ほんのり焼き色がついたら、ベーコンを戻して。

白ワイン・白だしを加えて蓋をして蒸す。


3~4分蒸したら、蓋を取り

強火で水気を飛ばす。



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