先週木曜日、Ramooonで開催された 薬膳スープの教室に行ってきました
先生は 漢方セラピストのSachiさん
今回のスープの材料 見たことあるもの初めてのもの
こんなたくさんの種類が 入ります
2時間ことこと煮るので説明より前に
お鍋に火をかけるところからスタート
30分後くらい 山椒かな 喉や舌がピリピリ
1時間半後 水分が少し減った感じ
2時間後 味見 ピリピリ感が少なくなって 丸くなった感じ
煮詰まって スープが濃くなった感じが見た目でわかります
そのままでも美味しいですが さらに美味しくするため
鳥スープやマイタケ、塩コショウで味を調える
出来上がり~ カレースパイスやごま油を入れるのもOK
お鍋を煮ている間は、スープの材料、効能
五行や体質チェックなどとっても勉強になりました
今回使った高麗人参 捨ててしまうのはもったいないので、スライスして蜂蜜漬けに
教室に行く朝
前日に炊いた50穀玄米を使ってパンを焼きました
もちもちして いい感じに焼き上がって
みんなの反応もよくてうれしかったでーす
薬膳スープ教室 7月17日 8月8日 開催されまーす
Sachiさんのブログです