いちじくのジャム

テーマ:
こんばんはー(^-^)v 

今日は大量のいちじくを頂いたので、
初めていちじくのジャムを作ってみました♪




手作りだと甘さを控えることができてヘルシーです♪

以外と簡単に単時間でできましたよ〰♪。

★材料★
熟したいちじく 1㎏
砂糖      250㌘
レモン汁    50㏄
aベクチン    10㌘
a水       100㏄

【作り方】
1.いちじくの皮をむき乱切りにして砂糖と 鍋に入れて、火にかけます。
 あくを丁寧に 取りながら15~20分煮  る。
2. 鍋にaの水を入れ、ベクチンをふるい入    れ火にかけ混ぜながらよく溶かす。
3.1.に2.を入れ15分煮詰める。

お好みで砂糖を増やしてもいいです。
 砂糖が多目の方が日持ちします。




最後まで読んでくださってありがとうございます。
AD