冬のホヤ | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

ホヤ・・・・・

それは最高の夏の幸(さち)・・・・・

それは鼻孔をくすぐる最高の海の幸・・・・・

 

でも、なぜか、きょう、かましんを訪れましたら、ホヤが・・・・・

ホヤ好きなわたしは、狂喜雀躍して買ってきました!




いやあ、なんでこんなにホヤって、人の心を惹きつけるのでしょう

大学の時のサークルの合宿で、初めて知って、以来、とりこです・・・

 

殻(?)を割って、中身を取り出して、内臓を外してタマノイ酢で洗い、

ミツカンの「カンタン酢」とポン酢で醤油味付けです。

 

京都のニシン蕎麦よろしく、ホヤとキュウリは「出会いもの」!

 

それにしても、冬のホヤは身が薄いですね・・・・・・