ホヤ・・・・・
それは最高の夏の幸(さち)・・・・・
それは鼻孔をくすぐる最高の海の幸・・・・・
でも、なぜか、きょう、かましんを訪れましたら、ホヤが・・・・・
ホヤ好きなわたしは、狂喜雀躍して買ってきました!
いやあ、なんでこんなにホヤって、人の心を惹きつけるのでしょう
大学の時のサークルの合宿で、初めて知って、以来、とりこです・・・
殻(?)を割って、中身を取り出して、内臓を外してタマノイ酢で洗い、
ミツカンの「カンタン酢」とポン酢で醤油味付けです。
京都のニシン蕎麦よろしく、ホヤとキュウリは「出会いもの」!
それにしても、冬のホヤは身が薄いですね・・・・・・