雪まさかの2週連続の大雪でしたね。大変な目に合われた方もいるようで今週は雪にならなくてほんとに良かったです。今回のおすすめは「牛すじ肉のシチュー」です。上質な国産牛すじ肉をたっぷりの赤ワインと香味野菜でとろっとろになるまで煮込みました。仕上げは香ばしいブラウンソースで。バゲットにたっぷりつけて赤ワインと一緒になんていかがですか?
チキン南蛮おすすめの品としてチキン南蛮を作りました。どうしても高カロリーになりがちなので今回は胸肉で。皮と余分な脂身をすべて取り除きます。甘酢はお酢の代わりに高知県馬路村のゆず果汁を使いました。タルタルソースはオイル少なめでマヨネーズを作り、ゆで玉子、オニオン、ケッパー、自家製ピクルスで。これでカロリーもかなり抑えめでゆずの香りが爽やかなチキン南蛮の出来上がり。お試しあれ。