8月になりましたね~
暑い夏は苦手ですが、なんとか工夫をして乗り切りたいmeruさんです。
冷やしたタオルを首に巻いて歩いているオバサンがいたら
もれなく私をご想像くださいませませ(笑)
さてさて・・・。
夏と言えばゴーヤ
クールビズの一環でグリーンカーテンにされるかたも多いのではと。
また、素直にゴーヤ栽培を楽しまれていらっしゃるかたも多いですよね!
ゴーヤはトマトやきゅうりの約5倍のビタミンCが含まれているのだそう。
他にもビタミンB群や、カロテン、葉酸、鉄分も!
そしてカリウムはスイカやキュウリよりも多いそうですので、むくみの解消、
、高血圧予防になります。
ゴーヤの苦みは抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があるそうです。
食欲増進作用もあるそうですので、夏の食材にぴったり!
理にかなっていますね。
ビタミンCが豊富、ということはアンチエイジング効果も期待できそう
そんなゴーヤ、
昨日アップした焼肉サンドにも入れましたが、その残りを
サラダにしてみました。
下処理をしていますので、そのままでも充分美味しく食べられます。
今回はヨーグルトドレッシングと合わせました。
◎ゴーヤのヨーグルトサラダ
ゴーヤ 1本
ドレッシング
★R-1ヨーグルト(無糖) 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ1
★レモン汁 小さじ1
★黒コショウ ふた振り
〔作り方〕
+ゴーヤは両端を落とし、縦半分に切って中の綿をスプーンでこそげ摂ります。
1.ゴーヤを2ミリほどの厚さにカットしてボール入いれ、塩小さじ1、砂糖小さじ2
と混ぜ合わせて10分ほど放置します。
2.小鍋にお湯を沸騰させ、水気が出た①を入れてサッと湯がいたらザルに取り冷まします。
3.★をすべて混ぜ合わせてドレッシングを作り、冷ましたゴーヤを和えたら出来上がりです。
4.よく冷やしてお召し上がりください。
苦みが程よく残り、かつ塩と砂糖がよく浸み込んだ甘しょっぱいゴーヤに
サッパリとしたヨーグルトドレッシングがよく合います。
ゴーヤチャンプルー飽きた時、お試しくださいね♪
さあ、今月も頑張っていきましょう!
meru
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