8月になりましたね~太陽

暑い夏は苦手ですが、なんとか工夫をして乗り切りたいmeruさんです。

冷やしたタオルを首に巻いて歩いているオバサンがいたら

もれなく私をご想像くださいませませ(笑)

 

さてさて・・・。

夏と言えばゴーヤゴーヤ

クールビズの一環でグリーンカーテンにされるかたも多いのではと。

また、素直にゴーヤ栽培を楽しまれていらっしゃるかたも多いですよね!

 

ゴーヤはトマトやきゅうりの約5倍のビタミンCが含まれているのだそう。

他にもビタミンB群や、カロテン、葉酸、鉄分も!

そしてカリウムはスイカやキュウリよりも多いそうですので、むくみの解消、

、高血圧予防になります。

ゴーヤの苦みは抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があるそうです。

食欲増進作用もあるそうですので、夏の食材にぴったり!

理にかなっていますね。

ビタミンCが豊富、ということはアンチエイジング効果も期待できそう*

 

 

そんなゴーヤ、

昨日アップした焼肉サンドにも入れましたが、その残りを

サラダにしてみました。

下処理をしていますので、そのままでも充分美味しく食べられます。

今回はヨーグルトドレッシングと合わせました。

 

◎ゴーヤのヨーグルトサラダ

ゴーヤ                1本

ドレッシング

 ★R-1ヨーグルト(無糖)     大さじ3

 ★マヨネーズ            大さじ1

 ★レモン汁                小さじ1

 ★黒コショウ             ふた振り

 

〔作り方〕

+ゴーヤは両端を落とし、縦半分に切って中の綿をスプーンでこそげ摂ります。

1.ゴーヤを2ミリほどの厚さにカットしてボール入いれ、塩小さじ1、砂糖小さじ2

  と混ぜ合わせて10分ほど放置します。

2.小鍋にお湯を沸騰させ、水気が出た①を入れてサッと湯がいたらザルに取り冷まします。

3.★をすべて混ぜ合わせてドレッシングを作り、冷ましたゴーヤを和えたら出来上がりです。

4.よく冷やしてお召し上がりください。

 

苦みが程よく残り、かつ塩と砂糖がよく浸み込んだ甘しょっぱいゴーヤに

サッパリとしたヨーグルトドレッシングがよく合います。

ゴーヤチャンプルー飽きた時、お試しくださいね♪

 

さあ、今月も頑張っていきましょう!

 

meru

 

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