ろく助本舗のレシピブログ

料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/


テーマ:

材料:4〜5人分 栗(大) 20個くらい、もち米 3合

うるち米(普通の白米) 1合、ろく助塩白 大さじ1、みりん 大さじ1

 

栗は、熱湯に30分ほど浸けてから鬼と渋皮を剥く。

 大きい栗は半分に切る。剥いた先から水に浸して灰汁抜きする。

 栗の鬼皮は、お尻の方から包丁ではがすように剥くと簡単です。

 灰汁抜きは、水を数回替えて30分以上。 

 

もち米・うるち米を合わせて洗米し炊飯器に入れて、

 水をおこわの線まで入れて、30分以上浸してから炊く。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。