おはようございますaya

 

 

遠い、遠い昔、私が製菓学校に入学した時のお話です。

 

 

私の通っていた日本菓子専門学校は2年制で

1年目は和・洋菓子どちらも勉強し、

2年目は和菓子か洋菓子を選択する学校でした。

 

 

私は洋菓子しかやる気は無かったのですが

1年目は和菓子の授業もあり、

その授業で初めて作った練り切りが「撫子」でした。

 

 

 

 

その時先生に「これは上手だ!見てみろ」と

クラス中に私の撫子を見せ、「先生これ好きだな~」

と褒められた思い出の練り切りなのです。

 

 

それがすごく嬉しくて、

今でも練り切りの撫子を見ると当時を思い出します。

 

 

その時同じクラスだった夫くんは

全く覚えていないらしいですけどね!もう!

 

 

 

 

それから洋菓子科に進み、ケーキ屋に就職したのに

まさか和菓子屋になって撫子を作る日が来ようとは!!

 

 

洋菓子科ではま~ったく褒められなかったので(笑)

こうなって良かったのかもしれませんにこ

 

 

という訳で母の日限定で作った「撫子」ですが

とても好評だったのと、もう少し思い出に浸りながら作りたいと思い

5月いっぱいまで販売したいと思いますキャー

 

 

 日持ち:3日間

 

 

 

そして同じく母の日限定で作った「鈴蘭」も

ご予約もいただき、好評なので5月いっぱい販売したいと思います。

 

 

日持ち:3日間

 

 

どちらも1つ1つ丁寧に作っている

口どけの良い練り切りと上品な甘さのあんこで出来た上生菓子です。

 

 

お使い物やお客様へのお茶菓子にいかがですか?♥akn♥

 

 



夢づくり菓子づくり 六郎

家群馬県高崎市貝沢町465
☎(027)363-1480

六郎の地図はこちら
←click

HP http://rokurou.jp/←click
 
時計 営業時間 
火~土曜日 8時半~18時
日曜・祝日 8時半~17時半    

注意商品の売り切れなどにより早めに閉店する事があります。ぺこり

休む 月曜日、第3・第5火曜日

suzuran*5月の定休日bell.


AD

コメント(10)