ろくみのブログ

はじめまして綾木と申します、よろしくネ 料理人を始めまして祇園浜作、都ホテル浜作、嵐山嵐亭を経て45年になります。 その間に習得しました料理レシピを紹介いたします。 何分古くからのレシピなので料理の基本と思い一つずつ収めてきましたので毎日書いていきます。


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夜明けから梅雨の雨雲に覆われ雨、日中も曇り時々雨、じめじめと湿度が高く気温も夏日の一日。今日のお客様は、名古屋からご夫婦、大阪から家族連れで雨の中お越し頂きました。 

 

本日の料理レシピ(三度豆煮)三度豆両端から筋を取り半分の長さに切ます。油揚げは湯をかけ油抜きをして、横にインゲンと同じくらいの細切りにします。

 

鍋にかつお昆布出汁を入れ火にかけます。沸騰してきたら、三度豆と油揚げと少々の砂糖、醤油を入れて柔らかく煮ます。


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