ろくでなしチャンのブログ -370ページ目

シャトー・ピュイフロマージュ詳解

ぶどう シャトー・ピュイフロマージュ

        Chateau Puyfromage

                                    Francs AOC Cotes de bordeaux

 

畑 面 積    40ha (全畑53ha、全敷地85ha)

年間生産量   30万本

オーナー     SCE Chateau Puyfromage

              フレデリック・マルケ‎    

作付割合     メルロー91% カベソー 5% カベフラ 3% マルベック 1%

平均樹齢     35年

収   量    50hl/ha~55hl/ha

植栽比率    5,000本/ha

収   量    24hl/ha  2020年

仕 立 て    ドゥブル・ギィヨー

土   壌    粘土、石灰岩

発酵・マセレーション ステンレスタンク

熟   成    18ケ月  

 
    

 

  

 

イギリス  価 格 Chateau Puyfromage  

 

   2010年 £10   

   2015年 £ 9  

   2016年 £11

   2018年 £ 6  

                WINE SEARCHER 2022.3.23記

 

 

         クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

 

2000年 ☆☆☆☆☆   2008年 ☆☆☆     2016年 ☆☆☆☆ 

2001年 ☆☆☆        2009年 ☆☆☆☆   2017年 ★

2002年 ☆☆         2010年 ☆☆☆☆   2018年 ☆☆☆

2003年 ☆☆☆       2011年 ☆☆      2019年 ☆☆

2004年 ☆☆         2012年 ☆☆      2020年 ☆☆

2005年 ☆☆☆☆☆    2013年 ★          2021年 

2006年 ☆☆        2014年 ☆☆

2007年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆

                                BY Rokudenachi Chan

 

 



 

 

 

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シャトー・パンピーヌ詳解

ぶどう シャトー・パンピーヌ

          Chateau Pimpine 

 

                                   Francs AOC Cotes de bordeaux

 

畑 面 積    15ha (海抜110m)

年間生産量   6万本

オーナー     ジャン・ピエール アモロー&パスカル・アモロー

          Jean Pierre & Pascal Amoreau(1996年取得)
作付割合     メルロー80% カベソー19% カルメネール 1%

平均樹齢     50

植栽比率    5,200本/ha

平均収量    30hl/ha

土   壌    粘土、石灰岩、火打石

仕 立 て    ギュイヨー(Single or double)

醸造・マセレーション  3,200㍑木製槽

新 樽 率    0%、古樽(3年~15年落ち)

熟  成     20ケ月~24ケ月  

               大樽60%、樽40%                 

 

          

さくらんぼ バイオダイナミクス導入。エコセールを取得しているようです。二酸化硫黄は赤ワインでもエコセールでリッター当たり100㎎まで認められているようですがヴィンテージにより18mg/l、24 mg/lとされていますので二酸化硫黄は殆ど使用されていないようです。

 某 「うきうきワインの・・・」によれば400年有機の土壌ともとれる表現がありますが、アモロー家が400年の伝統の有機農法を続けているシャトー・ラ・ピュイとは異なり1996年取得シャトーですので・・・・?

       

      

    円 Chateau Pimpine 

         Wine Searcher 平均 1,709円 2012.11 記

 

               サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


      

 

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シャトー・ピュイヤンシェ詳解

ぶどう シャトー・ピュイヤンシェ

         Chateau Puyanche

 

                                 Francs AOC Cotes de bordeaux

 

畑 面 積    8a 

年間生産量   2万本

オーナー     Bernadette & Joseph Arbo
作付割合     メルロー80% カベソー20%

平均樹齢     20年~40年

植栽密度    4,500本/ha

土   壌    粘土、石灰岩

発酵・マセレーション ステンレスタンク、3週間から4週間

樽 熟 成    18ケ月  


     

     円 ユーロ圏では一桁代で販売のようです。

 

さくらんぼ 畑総面積は40ha。フラン(コート・ド・ボルドー)に28ha所有し、20haはシャトー・ゴダール・ベルヴュー用であり、残り8haがシャトー・ピュイヤンシェ用の畑として使用。

 カスティヨンにも10h程の畑を所有しChateau Les Moulinを生産しているようです。

 他に白用として2haが使用されているようです。

 

兄弟シャトー
    

シャトー・ゴダール・ベルヴュー

  Chateau Godard Bellevue 詳解はこちら


 

               サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


 

 

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シャトー・ヴィユー・サウラ詳解

ぶどう シャトー・ヴィユー・サウラ

      Chateau Vieux Saule

                          Francs AOC Cotes de bordeaux

 

~太陽の女神サウレ(サウラ)の意と思われます。

 

畑 面 積    7.5a  コミューン・サン・シバール

年間生産量   2万本

オーナー     Gislaine & Thiery Moro

作付割合     メルロー80% カベソー15% カベフラ 5% 

平均樹齢     35

植栽比率    5,000本/ha~7,000本/ha

土   壌    粘土、石灰岩

収   穫   機 械

発酵・マセレーション コンクリートタンク、4週間から5週間

樽 熟 成    12ケ月  

清   澄    す る。

濾   過    す る。

 

   

 

兄弟シャトー

 

 シャトー・ラヴェルニュ    Chateau Lavergne 詳解はこちら

 

さくらんぼ シャトー位置は兄弟シャトーのChラヴェルニュ。              ​​



 

 

 

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シャトー・ピュイ・ガラン詳解

ぶどう シャトー・ピュイ・ガラン
         Chateau Puy Galland

                          Francs AOC Cotes de bordeaux

 

~ピュイは山又は丘の意ですがガラン(英語でガーランドかな?)の意味が 

 不明です。人名でもおかしくないのですがエチケットに描かれた鳥に関

 係しているような気が・・・。

 

畑 面 積    12a 

年間生産量   3万本

オーナー     Bernard Labatut & David Labatut

                         ベルナール・ラバトゥ&息子デビッド・ラバトゥ  

作付割合     メルロー90% カベソー10% 

平均樹齢     50

土   壌    粘土、石灰岩

発酵・マセレーション ステンレスタンク

熟   成    タンク、樽(1年落ち樽)12ケ月  

 

          
 

                    

 

イギリス  価 格 Chateau Puy Galland

   2018年 £15      WINE SEARCHER 2022.3.14記

 


ぶどう フルロン・デ・シャトー・ピュイ・ガラン
     Fleuron de Chateau Puy Galland

                           Francs AOC Cotes de bordeaux


    ろくでなしチャンのブログ    

 メルロー90%で造られるキュヴェのようです。

 

ぶどう シャトー・ピュイ・ガラン・エルヴェ・オン・フュ・ド・シェーヌ

      Chateau Puy Galland Eleve en Fut de Chene 

                       Castillon AOC Cotes de Bordeaux 

畑 面 積    1.57ha

年間生産量   1万本

植栽比率    メルロー100%

樽 熟 成

 

  

 

ぶどう シャトー・ピュイ・ガラン
     Chateau Puy Galland

                            AOC Lussac Saint Emilion 


  

 

さくらんぼ  ワイナリーはフラン、カスティヨン、リューサックに畑を有しており、こちらリューサックのワインは委託しているのて゜はないかと勝手に推測。真偽不明。

 

         クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

 

2000年 ☆☆☆☆☆   2008年 ☆☆☆     2016年 ☆☆☆☆ 

2001年 ☆☆☆        2009年 ☆☆☆☆   2017年 ★

2002年 ☆☆         2010年 ☆☆☆☆   2018年 ☆☆☆

2003年 ☆☆☆       2011年 ☆☆      2019年 ☆☆

2004年 ☆☆         2012年 ☆☆      2020年 ☆☆

2005年 ☆☆☆☆☆    2013年 ★          2021年 

2006年 ☆☆        2014年 ☆☆

2007年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆

                                BY Rokudenachi Chan

 

さくらんぼ  シャトー位置は2通りのデータあり。

 

                                

 

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シャトー・エデン・ド・ラペロニー詳解

ぶどう シャトー・エデン・ド・ラペロニー

       Chateau L'Eden de Lapeyronie

 

                               Francs AOC Cotes de bordeaux

 

畑 面 積    2.5ha 

年間生産量   5,000本

オーナー     Alfred Charrier

作付割合     メルロー50% カベソー40% カベフラ10%

平均樹齢     35

植栽密度    5,500本/ha

土   壌    粘土、石灰岩

平均収量    35hl/ha

発酵・マセラシオン 3週間から5週間

                低温マセラシオン

樽 熟 成    18ケ月

 

     円 Chateau L'Eden de Lapeyronie

         Wine Searcher 平均 1,874円 2014.12記


      

 

              サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


                

          

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シャトー・ローラン詳解

ぶどう シャトー・ローラン

             Chateau Laulan

 

                              Francs AOC Cotes de bordeaux

 

畑 面 積    13.25ha 

年間生産量   3万本

オーナー     Bruno Citerne

作付割合     メルロー  % カベソー  % カベフラ  % 

平均樹齢     20

植栽密度    4500本/ha

土   壌    粘土、ローム質

 

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    円  Chateau Laulan 2012.11 記

           Wine Searcher 平均 527円 


  
  
 

兄弟シャトー

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  シャトー・マラグー                  シャトー・オー・ローラン

    Chateau Maragou                   Chateau Haut Laulan

  

              サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


 

 

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シャトー・ラランド・デュ・ジュネ詳解

ぶどう シャトー・ラランド・デュ・ジュネ

      Chateau Laland du Genet

                          Francs AOC Cotes de bordeaux

 

畑 面 積    5.5ha 

年間生産量   2.5万本

オーナー     GFA Chateau Laland du Genet

            Renaud Limbosch & Franziska Zavagli
                   1997年取得

作付割合     メルロー50% カベソー45% カベフラ 5% 

平均樹齢     25

植栽密度    4500本/ha

仕 立 て    ドゥーブル・ギィヨー

発酵・マセレーション ステンレスタンク、4週間から5週間

 

! オール・カバー・クロップ


      

 

              サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


 

           

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シャトー・ラランド・ド・ティフェーヌ詳解

ぶどう シャトー・ラランド・ド・ティフェーヌ

       Chateau Laland de Tifayne 

                          Francs AOC Cotes de bordeaux


畑 面 積    5.5ha 

年間生産量   3.5万本

オーナー     Renaud Limbosch & Franziska Zavagli

           フランツィスカ&ルノー・リンボッシュ・ザヴァーリ

            (1997年取得) 

作付割合     メルロー50% カベソー45% カベフラ 5% 

平均樹齢     35

植栽密度    4500本/ha

仕 立 て    ドゥーブル・ギィヨー

発酵・マセレーション ステンレスタンク、4週間から5週間

 

! オール・カバー・クロップ (故に河馬のエチケツト?冗談ですよ。)


           

 

さくらんぼ オーナーはベルギー出身であり、1997年に7.5haの取得し、現在は拡張して13haの葡萄畑を有します。

 フラン・コート・ド・ボルドーに8ha(白用も栽培)、カスティヨン・コート・ド・ボルドーに5haの畑を所有し、カスティヨンで造られているのがChateau Tifayne と Chateau Roc de Tifayne のようです。

 他に白やロゼも御造りに。

 

兄弟シャトー


ぶどう シャトー・ティフェーヌ

       Chateau Tifayne

                          Francs AOC Cotes de bordeaux


   
  こちらはロゼ 

 

ぶどう シャトー・ティフェーヌ
       Chateau Tifayne

                        Castillon AOC Cotes de Bordeaux

 

セパージュ   メルロー85% カベソー15%  

収   穫   機 械

熟   成   小型ステンレスタンク、18ケ月


  
 

         

ぶどう シャトー・ロック・ド・ティフェーヌ

       Chateau Roc de Tifayne 

                            Castillon AOC Cotes de Bordeaux

 

セパージュ    メルロー70% カベソー25% カベフラ 5% 

年間生産量   1.5万本

熟   成     樽、12ケ月


 

 

         クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

 

2000年 ☆☆☆☆☆   2008年 ☆☆☆     2016年 ☆☆☆☆ 

2001年 ☆☆☆        2009年 ☆☆☆☆   2017年 ★

2002年 ☆☆         2010年 ☆☆☆☆   2018年 ☆☆☆

2003年 ☆☆☆       2011年 ☆☆      2019年 ☆☆

2004年 ☆☆         2012年 ☆☆      2020年 ☆☆

2005年 ☆☆☆☆☆    2013年 ★          2021年 

2006年 ☆☆        2014年 ☆☆

2007年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆

                                BY Rokudenachi Chan

 

 

 

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シャトー・オー・ロジェ・キュヴェ・サン・ヴァンサン詳解

ぶどう シャトー・オー・ロジェ・キュヴェ・サン・ヴァンサン

        Chateau Haut Rozier Cuvee Saint Vincent

 

                                        Francs AOC Cotes de bordeaux

                                                              Tayac

畑 面 積    13.82ha 

年間生産量   7.5万本

オーナー     アニック・プジョル Annick Pujol 1997年承継

作付割合     メルロー87% カベソー13%   

土   壌    粘 土

平均樹齢     30年~40年

発酵・マセレーション ステンレスタンク

熟   成    18ケ月

 

 

! カバー・クロップ 


               
 

              サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


 

 

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