シャトー・デュ・クールラ詳解
シャトー・デュ・クールラ
Chateau du Courlat
AOC Lussac Saint Emilion
畑 面 積 13ha(全敷地16.5ha)
年間生産量 5.5万本
オーナー ブーロット家 Bourotte
ジャン・バティスト・ブーロット
コンサルタント ミシェル・ロラン
作付割合 メルロー90% カベフラ10%
平均樹齢 25年
植栽密度 6,000本/ha~8,000本/ha
収 穫 手 摘
平均収量 55hl/ha
発酵・マセレーション ステンレスタンク、コンクリートタンク
25日間
新 樽 率 0%
樽 熟 成 15ケ月
飲み頃の続く期間/ 収穫後2年~6年
○ 2009年 PP86~87
価 格 Chateau du Courlat
2008年 £33
2010年 £10
2011年 £13
2012年 £15
2014年 £18
2015年 £15
2016年 £15
2018年 £17
2019年 £13 WINE SEARCHER 2022.2.13記
Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2008年 ☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2001年 ☆☆☆ 2009年 ☆☆☆☆ 2017年 ★
2002年 ☆☆ 2010年 ☆☆☆☆ 2018年 ☆☆☆
2003年 ☆☆☆ 2011年 ☆☆ 2019年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2012年 ☆☆ 2020年 ☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2013年 ★ 2021年
2006年 ☆☆ 2014年 ☆☆
2007年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
BY Rokudenachi Chan
シャトー・デュ・クールラ・キュヴェ・ジャン・バティスト
Chateau du Courlat Cuvee Jean Baptiste
AOC Lussac Saint Emilion
畑 面 積 4ha(全敷地16.5ha)
年間生産量 1.8万本
作付割合 メルロー100%
平均樹齢 25年
植栽密度 6,000本/ha~8,000本/ha
収 穫 手 摘
発酵・マセレーション ステンレスタンク、1ケ月間
新 樽 率 33%、1年落ち33%、2年落ち33%。
樽 熟 成 15ケ月
○ 2009年 PP87
価 格 Chateau du Courlat Cuvee Jean Baptiste
2008年 £20
2009年 £21
2011年 £31
2012年 £25
2014年 £11
2015年 £15
2016年 £13
2018年 £16
2019年 £17
2020年 £ 8 WINE SEARCHER 2022.2.13記
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