シャトー・クロ・ピュイ・アルノー詳解
シャトー・クロ・ピュイ・アルノー
Chateau Clos Puy Arnaud
Castillon AOC Cotes de Bordeaux
旧 AOC コート・ド・カスティヨン
セカンド シャトー・ペルヴァンシュ・ピュイ・アルノー
Chateau Pervenche Puy Arnaud
畑 面 積 15.5ha ~32区画
年間生産量 2.7万本
オーナー ティエリー・ヴァレット(2000年取得)
Thierry Valette
作付割合 メルロー70% カベフラ25% カベソー 5%
カベソー比率増加中
植栽比率 5,000本/ha~6,600本/ha
平均樹齢 30年
平均収量 24hl/ha
収 穫 手 摘。
発酵・マセレーション 木製槽、低温マセラシオン4日~5日
新 樽 率 30%、残り1年~2年落ち
樽内マロラクテック発酵
樽 熟 成 12ケ月~14ケ月、500㍑樽、アンフォラ
セパージュ
2009年 メルロー70% カベフラ25% カベソー 5% 15% alcohol
2010年 メルロー70% カベフラ25% カベソー 5%
2012年 メルロー70% カベフラ30%
飲み頃の続く期間/ 収穫後2年から10年 ボルドー第4版
飲む時期、予想される成熟度、デカンティング時間
シャトー・クロ・ピュイ・アルノーは早めに楽しめます。しかし、多くの場合、少なくとも2~3年のセラーリングをお勧めします。もちろん、それはヴィンテージによって多少異なります。
シャトー・ル・ボスクは、8年から15年間美味しくいただけます。若いヴィンテージは最大1時間ほどのデカンティングがお勧めです。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。ヴィンテージ年を基準として2年から9年程飲み頃が続くでしょう。 The Wine Cellar Insider 転載
○ 2000年 PP87
○ 2001年 PP87~PP88
○ 2002年 PP88
○ 2003年 PP90
○ 2004年 PP88
○ 2005年 PP88
○ 2007年 PP89
○ 2008年 PP90
○ 2009年 PP92 Wine Advocate February 2012
黒/紫色のこの素晴らしいワインは、ブラックベリー、甘草、香、森林の床、杉のノートとトーストオークのヒントを展示しています。ワインは豪華で、食感も豪華で、見事な純度と挑発的な45+セカンドフィニッシュを持っています。
予想される飲み頃 現在から2022年+
○ 2010年 PP87 Wine Advocate February 2013
このワインは、いくつかの深刻な集中力と予備の力を持っているようですが、まだその真の個性を支えていません。判断はおそらくボトルの年齢の別の1〜2年で行われる方が良いでしょう。
○ 2011年 PP85~87
○ 2012年 PP89 eRobertParker com April 2015
経営者ティエリー・ヴァレットは、生物力学的に養殖されたブドウ園を生産しました。ヴィンテージの記念碑的ワイン、このワインは、濃密なルビー/紫の色、甘い黒チェリーとブラックカラントフルーツ、チョーク状のミネラル、ミディアムボディ、優れた濃度、深さと長さを持っています。純度、全体的な平衡と甘いタンニンは、ワインの飲み物を示唆しています。
価 格 Chateau Clos Puy Arnaud
2014年 £24
2015年 £29
2016年 £27
2017年 £23
2019年 £25
2020年 £21 WINE SEARCHER 2022.2.28記
バイオダイナミック農法栽培は2005年以降。
キュヴェ・ペルヴァンシュ・ピュイ・アルノー セカンド
Cuvee Pervenche Puy Arnaud
Castillon AOC Cotes de Bordeaux
畑 面 積 2ha
年間生産量 1万本
平均樹齢 30年
植栽比率 5,000本/ha~6,600本/ha
熟 成 10ケ月、タンク75% テラコッタ瓶25%
セパージュ 2017年 メルロー95% カベフラ 5%
価 格 Cuvee Pervenche Puy Arnaud
2013年 £11
2015年 £14
2016年 £21
2017年 £20
2019年 £10 WINE SEARCHER 2022.2.28記
ラ・キュヴェ・ビストロ・ド・ピュイ・アルノー
La Cuvee Bistrot de Puy Arnaud
~レストラン用
畑 面 積 3ha コミューン・サント・コロンブ
年間生産量 3,500本
平均樹齢 25年
セパージュ メルロー55% カベフラ45%
植栽比率 5,000本/ha~6,600本/ha
収 穫 手摘み
熟 成 5ケ月、タンク
価 格 La Cuvee Bistrot de Puy Arnaud
2014年 £11 2019年 £ 8
2015年 £13 2020年 £13
2016年 £15
2017年 £13
2018年 £16 WINE SEARCHER 2022.2.28記
クロ・ピュイ・アルノー・レゾルモー
Clos Puy Arnaud Cuvee Les Ormeaux
Castillon AOC Cotes de Bordeaux
年間生産量 1.1万本
平均樹齢 30年
熟 成 12ケ月、タンク
セパージュ 2016年 メルロー75% カベフラ25%
価 格 Clos Puy Arnaud Cuvee Les Ormeaux
2014年 £14
2015年 £21
2016年 £16 WINE SEARCHER 2022.2.28記
クロ・ピュイ・アルノー・キュヴェ・レザカシア
Clos Puy Arnaud Cuvee Les Acacias
セパージュ カベフラ100%
価 格 Clos Puy Arnaud Cuvee Les Acacias
2014年 £14
2015年 £21
2016年 £16 WINE SEARCHER 2022.2.28記
ラ・プティ・ペルヴァンシュ・ド・ピュイ・アルノー
La Petite Pervenche de Puy Arnaud
Castillon AOC Cotes de Bordeaux
価 格 Clos Puy Arnaud Cuvee Les Acacias
2015年 £ 9
WINE SEARCHER 2022.2.28記
アナンド・ド・ピュイ・アルノー
Ananda de Puy Arnaud
熟 成 アンフォラ
サン・シュルフィット・アジュテ~ Sans Sulfites Ajoutes
二酸化硫黄無添加
ル・ルージュ・ド・ピュイ・アルノー
Le Rouge de Puy Arnaud
Vin de France
Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2008年 ☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2001年 ☆☆☆ 2009年 ☆☆☆☆ 2017年 ★
2002年 ☆☆ 2010年 ☆☆☆☆ 2018年 ☆☆☆
2003年 ☆☆☆ 2011年 ☆☆ 2019年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2012年 ☆☆ 2020年 ☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2013年 ★ 2021年
2006年 ☆☆ 2014年 ☆☆
2007年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
BY Rokudenachi Chan
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