シャトー・バラバク詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・バラバク詳解

ぶどう シャトー・バラバク

          Chateau Barrabaque

                                            AOC Fronsac

 

畑 面 積    10ha 

年間生産量   2.5万本~3万本

オーナー     ノエル家

            Caroline Noel Barroux 2004年承継  

  アキッレ・ノエル~Achille Noel が1936年取得。   

作付割合     メルロー70% カベフラ25% カベソー 5

平均樹齢     35年

土   質     粘土石灰質、珪質粘土

収   穫     手 摘

醗酵・マセレーション コンクリート・タンク、3週間

新 樽 率    30%

樽 熟 成     12ケ月~15ケ月。

 

2000年 PP87

2001年 PP86~87

2002年 PP86~88

2003年 PP87~89

2005年 PP87~89

  
        


        

 

    シャトー・バラバク・トラディション~Chateau Barrabaque Tradition

   と表記される場合も。
 

円 Chateau Barrabaque

     Wine Searcher 平均 1,542円 2013.05

 

ぶどう シャトー・バラバク・プレステージ
     Chateau Barrabaque Prestige    

                                        AOC Canon Fronsac

 

年間生産本数  2万本から2.5万本

セパージュ    メルロー80% カベフラ18% マルベック 2%

新 樽 率    45%、1年落ちも

樽 熟 成     15ケ月~18ケ月。

     

      

 



2006年 PP90

2009年 PP87

 

円 Chateau Barrabaque Prestige

    Wine Searcher 平均 1,552円 2012.11記

 

ぶどう シャトー・バラバク・キュヴェ・アントワン

        Chateau Barrabaque Cuvee Antoine

                                          AOC Canon Fronsac

 

樽 熟 成    15ケ月。2年落ち~3年落ち樽

 

2009年ヴィンテージ辺りから見られるワイン。セカンドの意味合い?    

 

円 Chateau Barrabaque Cuvee Antoine

     Wine Searcher 平均 1,164円 2012.11 記

 

   

 

             ボルドー・ヴィンテージ・チャート

   2000年 ☆☆☆☆    2005年 ☆☆☆☆   2010年 ☆☆☆☆

   2001年 ☆☆       2006年 ☆☆☆

   2002年 ☆☆       2007年 ☆☆

   2003年 ☆☆☆      2008年 ☆☆☆

   2004年 ☆☆        2009年 ☆☆☆☆


 

 

                           溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                          溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ