CH ルージェ詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

CH ルージェ詳解 その1

ぶどう シャトー・ルージェ その1

      Chateau Rouget

                                             AOC Pomerol

セカンド     ル・カリヨン・ド・ルージェ

             Le Carillon de Rouget

 

畑 面 積     17.6ha  

年間生産量    7.8万本 

オーナー      ラブリュイエール家 Labruyere 1992年取得

             Jean Pierre Labruyere

コンサルタント  ミシェル・ロラン(1997年以降)

マネージャー  アントワーヌ・リベイロ Antoine Ribeiro

作付割合     メルロー85% カベフラ15%   1haのカベソー有

平均樹齢     28年

植栽密度      6,000本/ha、10,000本/ha改植区画

収   量      30hl/ha~35hl/ha 

収   穫     手 摘。

発酵・マセレーション 木製槽、28℃~30℃。50hlと60hl。 

             20日~30日間、45%は房ごと、45%は除梗しない。                    

新 樽 率     50%  

樽 熟 成     15ケ月~18ケ月。

             1977年から樽内マロラクテイック醗酵

コラージュ      卵 白。

濾   過      軽 く。

アッサンブラージュ

    2012年 メルロー85% カベフラ15% 

    2013年 メルロー85% カベフラ15%

    2014年 メルロー85% カベフラ15%

    2015年 メルロー80% カベフラ20% 新樽率33%

    2016年 メルロー80% カベフラ20%

    2017年 メルロー85% カベフラ15%

    2018年 メルロー85% カベフラ15%

    2019年 メルロー80% カベフラ20%

    2020年 メルロー85% カベフラ15% 新樽率30%

    2021年 メルロー85% カベフラ15% 新樽率30%

 

ピコピコハンマー 飲み頃が続く期間/ 収穫後5年~15年  ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 推奨セラーリング期間   5年~8年

 推奨デカンティング‎時間  1時間~2時間

 推定賞味期間        ヴィンテージ後5年~20年間   出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 シャトールージェは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。

シャトールージェは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコースと組み合わせるとも最適です。 出典 The Wine Cellar Insider

 

      

 

    
  
ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より  重要なヴィンテージ  補記

○ 1998年 PP89

 暗いルビー/紫色をしており、チョコレート、黒系果実、ブランデー漬けのチェリー、イチジク、プルーンの熟したノーズがある。ミディアムからフルボディで、フラシ天の様に滑らかなルージュは、噛みごたえのある舌触りや、熟した、ふくよかなフィニッシュがある。少々鮮明感や複雑さが増したら傑出した点数が付いていた筈なのだが。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1999年 PP89

 秀逸な、模範的なポムロールで、ローストしたコーヒー、モカ、コーラ、ブラックチェリーリキュールの趣がある。みずみずしく、セクシーで、味があり、ミディアムの1999年は、酸が弱く、熟したタンニンはたっぷりある。向こう10年で飲むのが理想的である。最終試飲2002年3月  予想される飲み頃 2012年まで ダウン

 

○ 2000年 PP90

 1964年、1961年以降で最も完全で、複雑な、力強いルージュだ。濃いプラム/ルビー色をした2000年は、燻したハーブ、ジャムにした様な果実の圧倒されるノーズやリキュールのような強烈さ、素晴らしい純粋さは称賛に値する。アタックは中間部の甘さを誇っている。過去1年でよりリッチで、舌触りのあるものになったが、2000年の多くのポムロールと違って、1975年を思い出させる硬いタンニンはない。

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2001年 PP90

 このシャトーの素晴らしいワインであるルージュの2001年は、このヴィンテージの掘り出し物であり、はるかに高価で著名な2000年の品質に匹敵する。深みのあるルビー/紫色やブラックチェリーリキュール、ラズベリー、木の煙、バルサムの樹、ほのかなカラメルのリッチなノーズを持つ。ミディアムからフルボディで、享楽的で、セクシーで、肉付きが良く、純粋なポムロールは、飲むのを我慢できないワインだ。

 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 2002年 PP88~907

 ポムロールとしては大傑作のルージュは、深みのあるプラム/ルビー色に加えて、赤や黒系の果実にスパイスや、ローム質の土壌と、背景には樽香が織り混ぜられた大柄で威勢のいいノーズを見せる。かなり濃厚で、ミディアムボディ、余韻の長い、ほどほどにタニックなフィニッシュがある。まぎれもなくこのヴィンテージの掘り出し物である。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 2003年 PP87~90

 このヴィンテージの掘り出し物で、新しいオーナーが厳しい選別を実施した証でもある。享楽的で、ふっくらしており、魅惑的で、セクシー。深みのあるルビー/プラム/紫色をしており、リッチな、豪奢なノーズはブラックチェリージャムと混ざり合った樹脂やローム質の土壌の趣を思わせる。酸が弱く(おかげでふくよかな、肉付きの良い口当たりになっている)、アルコール度数が高く、良好な新鮮さがあることから、長命なものとはならない筈だ。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

 

○ 2003年 PP88  Wine Advocate August 2014

 ‎このセクシーな、豪華な、気楽な2003年は新鮮で活気に満ちたままです。2003年の6月、7月、8月の歴史的に暑い暑さや疲労の兆候はありません。おいしい、完全に成熟したルージェ。‎  予想される飲み頃 2021年まで ダウン

○ 2004年 PP89 Robert Parker Wine Advocate  Jun 2007 

 このヴィンテージのお買い得品は、濃いルビー/パープルの色と、ローム質の土壌、ブラックチェリージャム、トリュフ、樹脂の特徴の甘い花束を提供します。ミディアムボディからフルボディ、肉厚、柔らかく、魅力的で、現在および今後10年間で消費できます。 予想される飲み頃 2017年まで ダウン

 

○ 2005年 PP92

 ‎2005年は、最近のいくつかの素晴らしい仕事をしているこの不動産からおいしい、複雑な、優れたワインです。甘草、トリュフ、ブラックカラント、ブラックチェリーフルーツの負荷は、この豪華な、フルボディのポメロールに存在しています。また、美しい質感と純度だけでなく、長い仕上げを持っています。ちょうど完全な成熟に近づいています。‎ 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2006年 PP90 Robert Parker Wine Advocate ♯181 Feb 2009

 ‎いくつかの基礎となる土壌ノートと混ざったノートのような甘いキルシュで、このエレガントで魅力的なワインは、ミディアムボディの口当たり、柔らかいタンニン、そして巨大な提供すべき純粋で豊かなフルーティーなスタイルで優れた熟度を示しています。‎ 

 予想される飲み頃 2021年まで ダウン

 

〇 2006年 PP92 Neal Martin Wine Advocate May 2016 

 2006年のルージェは、リリースされたときは常に静かに印象的なポムロールであり、素晴らしい品質を提供し続けています。花束は非常に純粋で陽気で、熟したイチゴとラズベリーのクーリの香りがあり、美しく定義され、非常に集中していて緊張しています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、赤と黒の果実の混合物、優れたミネラルとバックボーンが混ざり合っており、フィニッシュが長く持続します。このルージェはボトルで改善しているようで、その進歩を見るのは魅力的です。所有者のエドゥアール・ラブリュイエールは、それを「今や本物のポムロール」になっていると表現しました。同意します。

 予想される飲み頃  2018年から2030年 sei

 

○ 2007年 PP88 Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 ‎このシャトーは、ヴィンテージごとにより良いワインを造っているようです。柔らかく絹のようなおいしい2007年は、砂の土壌の概念と織り交ぜられた黒い桜と熟したイチゴの果実を誇っています。このミディアムボディ、豪華なポムロールをお楽しみください。‎ 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2008年 PP91 Wine Advocate ♯194 May 2011

 2008年のボンパスツールと同様に、ダークルビー/プラムカラーの2008年ルージェは間違いなくヴィンテージの枕木です。桑、ブラックカラントと砂、嫌な土壌だけでなく、緑豊かな、魅惑的な、フルボディの口当たりと良い純度だけでなく、深さのノートが示唆しています。‎  予想される飲み頃  2011年から2021年+ sei

○ 2009年 PP91~93 Wine Advocate ♯188 Apr 2010 

‎私が今まで味わった中で最高のルーゲット、2009年はキルシュリキュールと嫌いな土壌の素晴らしい香りだけでなく、ふっくら、脂肪、甘美な性格を表示します。センセーショナルな集中力と純度、フルボディの口当たり、そして巨大な‎ fruit character。 予想される飲み頃 2010年から2025年+ sei

 

○ 2009年 PP92 Wine Advocate February 2012

 ‎この豪華な、セクシーな2009年ルージェは、主にカベルネ・フランのタッチとブレンドメルローで構成されています。サンディ、ローミーの土壌ノートは、キルシュとプロヴァンスのガリーグと織り交ぜられ、このフルボディ、豪華な、豊かなポメロールのガラスからジャンプします。攻撃に豊富な果実、口当たりの途中と仕上げは、達成者の上にこれを特徴付けます。‎ 予想される飲み頃 現在から2027年 sei

 

 

○ 2010年 PP93 Wine Advocate ♯205 March 2013

‎ 後半のすべてのシリンダーで演奏されているこの新進気中の不動産からの絶対に素晴らしい例は、2010年ルージェは、密な梅/紫色、スパイスボックスの美しく甘い、広大な鼻とトーストオークのタッチだけでなく、ブラックカラント、チェリーや梅の豊富な量を持っています。強力な口当たりとグラファイトのヒントを持つしなやかでフルボディで、これは深い豊かでフルスロットルで、非常にセクシーで豪華なルージェです。‎  予想される飲み頃 現在から2028年 sei

 

 

 

○ 2011年 PP89 Wine Advocate #212 April 2014

‎ このシャトーは何年もの間、定性的な上昇にあり、2011年は濃密なルビー/プラムカラーだけでなく、甘いチェリーとスパイスの香りの良いノート、豊富なフルーツとグリセリン、ハードエッジのないミディアムボディの口当たりを明らかにする魅惑的な努力です。それはおいしい、教科書ポムロールです。ヴィンテージの寝台です‎。  予想される飲み頃 現在から2024年 sei

 

○ 2012年 PP92 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013

 2012年は、キルシュリキュール、ラベンダー、バルサム材、トリュフ、鉛筆の削りくずの大きくて甘い香りとともに、深い青/紫の色を誇っています。複雑なアロマに続いて、フルボディで贅沢なテクスチャーの肉質のワインが続き、ほとんどの2009年よりも2012年で所有する傾向があります。ヴィンテージのこの傑出したお買い得品は10 - 15年間よく飲むべきです。所有者のジャンピエールラブリュイエールは、これが最高のテロワールの1つではないという事実にもかかわらず、ルージェを復活させるという素晴らしい仕事をしました。ラブリュイエールが支配権を握って以来、ワインはますます強くなっています。

 予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2012年 PP92  Robert Parker eRobert Parke com April 2015

 ‎このプロパティは、何年もの間、質的に高い道にあり、2012年はその道を続けています。深いルビー/パープル、素晴らしく甘い、素朴な、黒いチェリーとブラックカラントフルーツがガラスから飛び降りて、それは広く、豪華で、美しく質感があり、ジューシーです。これはセクシーで緑豊かで頭のいいポメロールです。完全な、長く、印象的な、この美しさであなたの喜びを延期する理由はありません。‎
 予想される飲み頃 現在から2030年 sei

 

〇 2012年 VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 2012年のルージェは、そのダークフレーバーとパワフルな感触で、ポムロールのより精力的で印象的な側面を示しています。煙、タール、ゲーム、甘草、タバコのヒントがフィニッシュに重力を加えます。この男性的なワインをボトルに入れて数年与え、15〜20歳まで飲んでください。タンニンが少し柔らかくなれば、2012年は本物の宝石になるはずです。 予想される飲み頃 2017年~2032年 sei

 

○ 2013年 PP87 Wine Advocate

 2013年ルージェは、エドゥアール・ラグリュイエールが樽(ワインフィケーション不可欠)ですべてを成熟することを決めた最初のヴィンテージでした。彼は、彼のチームが不均一な熟成のために収獲を4~5回に分けて行わなければならなかったので、収穫にほぼ1ヶ月かかったと私に言いました。それは明るく、あなたは、きらっとしたブラックチェリーとラズベリーの香りのブーケ、うまく定義され、ヴィンテージを与えられた立派なフルーツ濃度と言うかもしれません。口当たりは粒状のタンニンでミディアムボディで、芳香族ほど説得力がなく、成長する季節の課題は素晴らしい季節の複雑さを否定します。ここには少し硬直がありますが、それはボトルの年齢とともに消散し、仕上げはまだ少し鈍いです。しかし、これは2013年であることを考えると、これはまともな、短期的なポムロールです。

 

○ 2014年 PP89~PP91 Neal Martin erobert Parker com Apr 2015
 ‎豪華なキルシュとクレーム・ド・カシスの香りがするゲート。口当たりは丸みを帯びた、退廃的で強力で、プラスグリッピータンニンで口の中に集中していますが、仕上げはパッケージを巧みに完了するための精度と繊細さを欠いています。私はボトルでこのルーゲットを味わうために興味をそそられ、それは私が試した他の最近のヴィンテージとは異なり。

 

〇 2014年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017

 2014年のルージェは、私が最初に樽から味わったとき、記憶に残り、非常に豊かで豪華でした。今ボトルに入って、それはそのより控えめな兄弟のいくつかと比較して本当にパンチを詰め込む強烈なカキの殻を帯びた赤い果物でその生意気で派手なpersonaを保持しています。味覚は印象的な密度のミディアムボディで、最初は筋肉質のルージェですが、グラスで時間をかけると、そのニュアンスと優雅さがより多く見え始めます。うまくいけば、時間は芳香剤を和らげるでしょう、そしてもしそうなら、これは非常に価値のあるポムロールになるでしょう。私の唯一の注意点は、木材のタンニンが仕上げでまだ目立ち、それらを包摂する必要があるということです。 予想される飲み頃 2020年~2038年 sei

 

 

〇 2015年 VP90~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

  2015年ルージェは傑出しています。ふっくらとジューシーで前向きな2015年は、その華やかな個性に匹敵する素晴らしい深みを持っています。ブラックチェリー、プラム、モカ、ダークスパイス、甘草がこのフォワードポムロールに豊富に含まれています。スタイルは間違いなく熟していてモダンですが、非常にうまく判断されています。コンサルティングワインメーカーのミシェル・ロランはここで素晴らしい仕事をしました。


○ 2015年 PP92~PP94 Neal Martin erobert Parker com Apr 2016
  グラスの中でうまく開く甘草を帯びた赤い果実とかなりパンチの効いた、高いトーンのブーケを持っています。口当たりは熟したタンニンで体がミディアムで、適度な酸味で口の中で丸められ、カベルネ・フランは非常に明瞭です。私はここでの結束が好きで、黒い果物とオールスパイスが構造化されたサンダルウッド仕上げであおる口の中でスヴェルト。これは、より広い消費者の評価に値するよく細工されたルージェです。このルージェが私のバンドスコアのトップに終わる場合、私は驚かないだろう‎

 

〇 2015年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年のルージェは、多くのファンを見つけること間違いなしの、前向きで官能的なスタイルで作られた素晴らしいワインです。超熟したダークフルーツ、チョコレート、新しい革、スパイス、モカが、ワインの豊かで柔らかな食感のフレームを楽々と満たします。シルキーな輪郭は、華やかな優雅さの印象を増します。2015年には、いくつかの要素がもう少し完全に融合できるように、少なくともあと数年ボトルに入れます。グラスの中の時間は、非常にきれいな赤みを帯びた果物と花の倍音を引き出します。この魅力的で完璧にバランスの取れたポムロールには確かに賞賛することがたくさんあります。ミシェル・ロランが相談します。

 予想される飲みごろ 2020年から2035年 sei

 

○ 2015年 PP92+ Lisa-P-Brawn Wine Advocate Feb 2018

 深いガーネットパープルの2015年シャトー・ルージェは、 preserved plums、スパイスケーキ、カシスのノートに加えて、アンダーブラシ、狩猟肉、燻製肉のタッチ、プロヴァンスのハーブの香りでガラスから飛び出します。フルボディでパワフルで、緊張感のある筋肉質のフルーツがぎっしり詰まったこの作品は、ブルーザーのようなものでありながら、豪華でビロードのようなバックボーンとシームレスな新鮮さの魅力的なコントラストがあり、長く素朴な仕上がりです。

 予想される飲みごろ 2020年から2040年 sei

 

〇 2015年 VP90 Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年のルージェは、ブラックチェリー、ボイセンベリー、セージ、トリュフのアロマがたっぷりと入った、清潔でピュアなブーケです。スタイルは少し光沢がありますが、細かい描写を保持しています。味わいはミディアムボディで、サッピーなレッドベリーフルーツ、甘くてわずかに砂糖漬けのスタイルで、カレーの葉とタバコのタッチがフィニッシュに向かっており、より詳細で洗練されたものを集める必要があります。時間が必要です。

 

 

〇 2016年 VP90~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017

 2016年のルージェは、すべての要素が適切な場所にある、特に際どい、官能的なポムロールです。甘いタバコ、ハーブ、アニス、レザーが素敵なアロマティックなトップノートを加えます。セクシーで魅力的で、ハードエッジがなく、全体的なバランスが素晴らしい2016年ルージェは勝者です。私はそれが大好きでした。

 

〇 2016年 PP89~PP91 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017 

 2016年のルージェは、熟したブルーベリーとクレームドカシスの香りの層で、ノーズに多くの豪華さと退廃を示していました。口当たりは甘く、入り口でわずかに苦いです。ここには飽和タンニンがたくさんあり、非常に構造化されていますが、このルージェはフィニッシュに向けてより多くの新鮮さと緊張が必要です。確かに野心的なポムロールですが、アクセルを強く押し下げすぎているようです。

 

○ 2016年 PP92  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Nov 2018

 ベイクドプラム、乾燥桑、タバコ、砕いた岩の香りと牛肉の滴りとインドのスパイスと月桂樹の葉のヒントで深いガーネットパープルです。ミディアムからフルボディ、しっかりした、粒状で、素朴な層を積んで、それは風味豊かな仕上がりを持っています。 予想される飲みごろ 2019年から2032年 sei

 

〇 2016年 VP90 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年のルージェには、寛大で豪華な杉の花束とダークチョコレートのタッチがあります。軽いトリュフの香りが通気で泡立ちます。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンとやや乳酸的なスタイルです。オークはやや硬い仕上がりに向かって少し目立ちます。これは最も外向的で野心的なポムロールクリュの1つであり、より多くの洗練を実現するにはボトルで数年かかります。

 

〇 2016年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年のルージェは完全にオンになります。レッドチェリー/ラズベリージャム、甘いスパイス、チョコレート、タバコのラッシュが構築され、このエキゾチックなポムロールはその際どい、豪華な個性を披露します。フルスロットルスタイルは美しく機能します。繊細さはそれほど多くありませんが、ルージェは紛れもなく美味しいです。私はそれが大好きでした。 予想される飲みごろ 2022年~2036年 sei

 

〇 2016年 VP90 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年のルージェには、杉とダークチョコレートのタッチが特徴の寛大で非常に豪華なブーケがあります。軽いトリュフの香りが通気で泡立ちます。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンと少し乳酸的なスタイルで、オークはやや硬いフィニッシュに向かって少し目立ちます。これは最も外向的で野心的なポムロールクリュの1つであり、より洗練されるにはボトルで数年かかります。

 予想される飲みごろ 2023年から2040年 sei

 

 

○ 2017年 PP89~PP91 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 2017年 Rouget は非常に濃い紫黒で、保存されたプラム、ブルーベリーのコンポート、モカの香りがあり、木の煙と牛肉の滴りが示唆されています。ミディアムボディで、かなりしっかりしていて口の中で歯ごたえがあり、ブラックフルーツが風味と滑りやすい仕上がりを保っています。

 

〇 2017年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年 Rouget には、グラスに砕いたスミレのタッチが発達した、豪華な赤と黒の果実の香り高いブーケがあります。最近のヴィンテージは少し過剰に感じられましたが、この2017年はより多くのコントロールと洗練を示しています。味わいはミディアムボディで、構造化が良く、赤と黒の果実にチョコレートをなめ、樽の熟成の終わりまでに吸収する必要があるフィニッシュに向かって木のタンニンを少しだけ加えます。これは素晴らしいルージェであることが判明するかもしれませんが、慎重なエルヴアージュが必要になります。

 

〇 2017年 VP92~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年 Rouget はゴージャスです。明るく、芳香豊かに持ち上げられ、しなやかで、途方もない深みと強さを備えた2017年は、すべての適切なノートを打ちます。真っ赤なチェリー、プラム、ザクロが押し進められます。2017年 Rouget はさらに高いレベルの芳香の強さと全体的なフィネスを備えており、説得力があります。

 

○ 2017年 PP90 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネット紫色、ベイクドプラム、ソテーハーブ、焼きたてのブラックチェリー、落ち葉とスモーク葉巻のワフトと桑の顕著なノーズを持っています。ミディアムからフルボディの口当たり、風味豊かなレースの黒いフルーツプリザーブの負荷を、歯ごたえのある質感と素朴な仕上げで提供します。

 

〇 2017年 VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年 Rouget は完全なノックアウトです。芳香的に爆発的で、深く、そしてその美しさにおいて非常に説得力のある2017年には、提供できるものがたくさんあります。真っ黒なダークフルーツ、ラベンダー、ほろ苦いチョコレート、スパイス、甘草が咲き乱れ、この豪華でエキゾチックな美しさがその魅力をすべて披露しています。2017年はまったく微妙ではありませんが、確かにゴージャスです。ルージェは恒星でした。それはボトルからと同じくらい印象的です。

 

 

○ 2018年 PP91~PP93+ Lisa-P-Brawn Wine Advocate Apr 2019

 濃いガーネットパープルの 2018年 Rouget は、この段階でかなりの量のオークをスポーツし、活気のある赤と黒のプラムのノートと、焼きチェリー、ブルーベリーのコンポート、乾燥桑の実、レーズンケーキ、樹皮、ブーケガルニのバリエーションに門戸を開きます。しっかりとしたきめの細かいフレームを備えた、完全で濃縮された、それはベリーの保存料で口蓋を満たし、長いフィニッシュにスパイシーで素朴なニュアンスをたっぷりと提供します。

 

〇 2018年 VP91~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2019

 2018年 Rouget は豪華で華やかでエキゾチックに美しいです。超熟したブラックチェリー、チョコレート、新しい革、甘草、クローブがすべて増幅されています。豪華なフルーツと絹のような磨かれたタンニンが、そのかなりの魅力を増しています。特に微妙ではありませんが、ルージェは2018年にとても美しいです。大きくて豊かなワインを楽しむ読者に最もアピールします。このフルスロットルのポムロールは2018年の本当のスターです。

 

〇 2018年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年 Rouget は、熟したキルシュ、ブラックカラント、バイオレットの香りが鼻に広がり、同業他社に比べて非常に強力で豊かです。味わいはジューシーな熟したタンニンでミディアムボディです。ここには、現時点で果物を覆い隠すオークがたくさんあり、仕上げのディテールをわずかに損なう頭の痛さがあります。うまくいけば、瓶詰めの時までに落ち着き、いくらか洗練されるでしょうが、ここには確かにたくさんの実体があります。

 

○ 2018年 PP91+ Lisa-P-Brawn Wine Advocate Mar 2021

 深いガーネットパープル色の2018 Rouget は、ベイクドブラックチェリー、ブラックベリープリザーブ、ボイセンベリーの表情豊かな香りに、アンダーブラシ、鉛筆の芯、杉の胸のヒントに加えて、ブーケガルニのワフトを提供します。フルボディの味わいは、筋肉質のオークを注入したブラックフルーツがぎっしり詰まっており、素朴なアクセントがたくさんあり、しっかりとした粒子の粗いタンニンの頑丈なフレームがあり、少し暖かくタンニンに仕上げられています。ここでは多くのことが起こっていますが、今は少しばらばらです。ボトルで4〜5年かけて、今後15年以上かけて飲んでください。 予想される飲みごろ 2025年から2040年 進入禁止

 

 

 

〇 2019年 VP93~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 2019年 Rouget は、大胆でセクシーなワインです。超熟したダークチェリー、キルシュ、新しい革、杉、メントール、シナモンはすべて、この暖かく輝くヴィンテージが与えなければならなかったすべての最高のものを捉えた、豊富で豪華なポムロールに肉付きます。これは特に派手なスタイルで、とてもうまく機能します。

 

○ 2019年 PP92~PP94+ Lisa-P-Brawn RobertParker.com July 2020

 深いガーネットパープル色の2019年 Rouget は、ブラックラズベリー、暖かいブラックプラム、ボイセンベリーの華やかな香りと赤いバラ、五紅粉、ウーロン茶、鉛筆の削りくずが漂います。ミディアムボディからフルボディの味わいは、熟した丸みを帯びたタンニンとシームレスなフレッシュさのしっかりとしたフレームを提供し、寛大なブラックフルーツをうまくサポートし、長くミネラルレースで仕上げます。

 

〇 2019年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2022

 2019年 Rouget は、大胆で豪華で際どいものです。ラズベリージャム、スパイス、キルシュ、レザー、シダー、スイートパイプタバコはすべて簡単に溶け合います。この豪華で華やかなポムロールは、一年の自然の強さのすべてを捉えています。 予想される飲みごろ 2024年から2039年 進入禁止

 

○ 2019年 PP92 William Kelley Wine Advocate  Apr 2022

 2019年 Rouget は、チェリー、ジャミーベリー、ダークチョコレート、ブドウの煙のアロマを明らかにし、その後、熟したがジューシーな酸と粉末状のタンニンに囲まれた、フルボディで幅広く肉質の味わいがフィニッシュに現れます。これは、ほんの少しのボトル年齢でよく飲むことができる、広くて実演的なポムロールです。 予想される飲みごろ 2023年から2043年 sei

 

〇 2019年 VP89 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2019年 Rouget は、非常にオープンで、同業他社よりも果実味があり、キルシュやレッドカラントであり、テロワールの表現をわずかに覆い隠すクリーミーな新しいオークの証拠です。口当たりはミディアムボディで、歯ごたえのあるタンニンがあり、かなり苦くて粗く、現在耳障りなフィニッシュに非常にかすかな植物のノートがあります。私は今のところ私のスコアにもっと節約します。

 

〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年 Rouget は、色が深く、黒スグリ、タバコ、トリュフの削りくずの強烈な花束と、ますます顕著な下草の香りがあります。私が少しトロップを見つけた最近のヴィンテージと比較して、これははるかに焦点を絞って制御されています。味わいはミディアムボディで、かなりしっかりとしたタンニンとよく判断された酸味があり、ダークチョコレートのタッチがブラックフルーツを注入しています。これはバランスが取れていて新鮮。

 

○ 2020年 PP88~PP90 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021 

 2020年 Rouget は、濃い紫と黒の色と、スパイスの効いたブラックベリー、ブラックチェリーのジャム、プラムの顕著なノートに加えて、杉の漂流、インドのスパイス、耕作された土壌のヒントがあります。フルボディの口当たりは、この段階でわずかに乾燥したタンニンと多くのオークの影響で集中しており、少し粗い仕上がりです。これは単なる「醜いアヒル」の段階として通過する可能性がありますが、私は控えめにスコアを付けました。

 

〇 2020年 VP92~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com June 2021

 2020年 Rouget は、贅沢で真っ黒なフルーツ、杉、タバコ、メントール、甘草、杉、タバコでひもで締められています。豊かで豪華で魅力的なルージェは、即時性がすべてです。ふかふかで絹のような、柔らかな輪郭と並外れたバランスを備えたルージェは、商品を配達し、次にいくつかを配達します。前向きで緑豊かなスタイルは非常に魅力的です。

 

○ 2021年 PP91~PP93+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2021年 Rouget は、甘いベリー、チェリー、甘草、ローム質の土壌のアロマを提供します。ミディアムからフルボディ、しなやかで肉質で、芯に深い深み、粉末状のタンニン、生き生きとした酸が印象的に濃縮されています。この挑戦的なヴィンテージで成功を収めたルージェは、近年、高原(クリネとルパンの近く)のいくつかの小さな区画の取得と、歴史的なブドウ園のあまり好意的でない部分をセカンド・ワインに降格させることの恩恵を受けています。有名な1961年年のような昨年の素晴らしいルージェワインを味わったことがある人なら誰でも、このエステートが何ができるかを知っているでしょう、そしてラブリュイエール家はその可能性を実現するために一生懸命働いています。

 

〇 2021年 VP90~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年 Rouget は、ハードエッジがなく、絶妙なバランスで、とてもきれいで官能的なワインです。赤い果実、甘いタバコ、スパイス、明るいオレンジピールのニュアンスはすべて、すでに非常にうまく組み合わされている上品なミッドウェイトのポムロールで形作られています。ルージェは今日とても満足しています。

 

〇 2021年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Apr 2022

 快活な赤い果実の明確なブーケに加えて、黒トリュフとお香のタッチがあります。ここのオークはうまく統合されています。ミディアムボディの味わいは、入り口に甘草を混ぜた黒い果実を提供し、適度な深さと上質な酸味があります。バックエンドでかなり構造化されており、後味にオールスパイスと混合された酸っぱいチェリーのタッチを示しています。精度が欠けているだけかもしれませんが、これはPomerolの仲間よりも存在感があり、エルヴァージュ中にいくつかのエッジが摩耗します。

 

                                            2023.6.20補修工事

シャトー・ルージェ詳解 その1 詳解はこちら

シャトー・ルージェ詳解 その2 詳解はこちら

 

                           溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                          溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ