CH ラ・ポワント詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH ラ・ポワント詳解

ぶどう シャトー・ラ・ポワント  

      Chateau La Pointe
                                                AOC Pomerol

 

~尖ったとか先端の意らしく、畑の形が三角形に由来。

 

セカンド     ラ・ポワント・リファ

             La Pointe Riffat

             年間生産量 2万本  1986年ファースト・リリース

 

畑 面 積    22ha        

年間生産量   10万本 

オーナー      ジェネラリ・フランス保険 2007年買収

             前 ダルフィユ家 D’Arfeuille  

管   理     Hubert de Bouard (シャトー・アンジェリュス・オーナー)

作付割合      メルロー85% カベフラ15% 

平均樹齢      35年

植栽密度       6,300/ha

収   量      47hl/ha  

発酵・マセレーション 樽、コンクリートタンク、4週間から5週間

新 樽 率     100%  

樽 熟 成     12ケ月

コラージュ     す る。

濾   過     しない。  

アッサンブラージュ   

 2011年 メルロー85% カベフラ15%

 2012年 メルロー85% カベフラ15%

 2013年 メルロー85% カベフラ15%

 2014年 メルロー82% カベフラ18%

 2015年 メルロー84% カベフラ16%

 2016年 メルロー83% カベフラ17%

 2017年 ノンリリース、霜害

 2018年 メルロー74% カベフラ26%

 2019年 メルロー76% カベフラ24%

 2020年 メルロー76% カベフラ24%

 2021年 メルロー82% カベフラ18% 

 

ピコピコハンマー 飲み頃が続く期間/ 収穫後3年から10年 ~ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 シャトー・ラ・ポワントはデカントで若い側で楽しむことができます。若いヴィンテージは平均1時間ほどのデカンティングがお勧めです。これにより、ワインが柔らかくなり、香りが開きます。古いヴィンテージは、沈殿物を取り除くのに十分なデカンテーションをほとんど必要としないでしょう。シャトー・ラ・ポワントは通常、少なくとも3〜5年のボトル年齢で優れています。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって若干異なる場合があります。シャトー・ラ・ポワントは最高の飲み物を提供し、ヴィンテージ後4年〜15年の間に成熟のピークに達するはずです。        出典 The Wine Cellar Insider    

 

赤ワイン ナイフとフォーク マリアージュ 

 シャトーラポワントは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、アヒル、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理に最適です。シャトーラポワントは、アジア料理、マグロ、サーモン、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコースにも適しています。

                              出典 The Wine Cellar Insider 

ピコピコハンマー  評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ

○ 1998年 PP84

 やわらかで、フルーティで、エレガントだが散漫なこの軽量級の作品は、心地よいが、味わってみると質感やフォロースルーに欠けている。最終試飲2002年3月。 予想される飲み頃 2004年まで ダウン

                

○ 1999年 PP87

 1999年 La Pointe は、深みのあるルビー/紫色をしており、秀逸な、多層的な個性、噛みごたえのある舌触り、溢れんばかりの量のプラム、チェリー、コーラ、モカの風味、秀逸な凝縮感、甘いタンニン、弱い酸がある。最終試飲202年3月。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

                    

○ 2000年 PP88

 エレガントで、やわらかく、ミディアムボディで、単刀直入なワインで、溢れんばかりのブラックチェリーの果実と混ざり合った土、オーク、スパイスを持つ。心持ち圧迫感があるが、出来の良い、ミディアムボディの、清潔なワインだ。向こう10年で飲むこと。最終試飲2003年1月  予想される飲み頃 2012年まで ダウン

                     

○ 2001年 PP88

 このチャーミングな、目の開いた2001年は、このシャトーにしては上質な作品である。このテロワールで巨大なワインが生産されることはあり得まいが、深みのあるルビー/紫色をしており、ミディアムボディで、秀逸な葡萄の完熟感や、魅惑的なブラックチェリー、プラム、カラントの風味がある。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

                     

○ 2002年 PP86~PP88

 この期待を裏切るシャトーは、2002年には非常に理にかなった作品を世に出した。深みのあるルビー/プラム色をしており、甘い、スパイシーな、ブラックチェリーやコーラの香りのするブーケや、ミディアムボディ、秀逸な純粋さや舌触りがある。 予想される飲み頃 2013年まで ダウン

                   

○ 2003年 PP86

 

○ 2004年 PP87 Wine Advocate June 2007

 ‎このシャトーは、ふっくらと柔らかい2004年によって証明されるように、最近のヴィンテージよりも良く、より良いワインを生産しています。甘いサクランボ、キャラメル、モカの風味豊かなノートは、ヘドニストの喜びです。やや表面的ですが、魅力的です。‎  予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 2005年 PP86 Wine Advocate April 2003

 ‎この一次元、中型のボディのポムロールは、簡単でシンプルなフォーマットでハーブ、モカ、チェリージャムのタッチを提供しています。‎ 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

 

 

○ 2006年 PP88 Wine Advocate Feb 2009

 ‎新しい所有者がシャトーを達成する下でこれを購入して以来、品質が著しく向上しています。2006年は深遠なワインではありませんが、過去のヴィンテージよりも大きな改善です。そのダークルビー色は、ココア、コーヒー、ホワイトチョコレート、キルシュの甘いノートを表示するミディアムボディのワインを伴っています。この適度に恵まれた、エレガントな、ブルゴーニュスタイルのポムロール‎。

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

 


○ 2007年 PP87 Wine Advocate Apr 2010

  この通常達成度の足りないシャトーからの良い努力、そのミディアムボディ、ラウンド、緑豊かな性格でプラムソース、ブラックチェリー、コーヒー、ハーブの香りを展示しています。次の5~7年間でこの魅力的なポムロールをお楽しみください。 予想される飲みごろ 2017年まで ダウン

 

○ 2008年 PP85

 


○ 2009年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 私が今まで味わった中で最高のラポワント、濃いルビー/紫色の2009年は、モカ、エスプレッソロースト、ブラックチェリー、キルシュのアロマがたっぷりと、あふれんばかりのフルボディの緑豊かなスタイルを示しています。これは、今後10年〜15年間に飲むのに紛れもなく魅力的で快楽主義的なワインです。

 予想される飲み頃 2010年から2025年 sei 

 

○ 2009年 PP90 Robert Parker Wine Advocate Feb 2012

 ‎この2009年は史上最高の La Pointe です!私たちは、彼らのコンサルタントとしてヒューバート・ド・ブアールを雇う先見性を持っていた新しい所有者に感謝することができます。ポムロールのテンダーロイン高原に位置するこの葡萄園の比較的砂の土壌からメルロー85%とカベルネフラン15%のこのブレンドは、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックチェリーノートと織り交ぜられた濃密な紫色と梅ソースのオードルを持っています。フルボディ、豪華、肉質と非常にセクシー。‎ 予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 

 

 

○ 2010年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Feb 2013

  La Pointe 2010年には、ブラックベリー、黒トリュフ、スモーク、わずかな鉄のノートなど、細かい描写と落ち着きを備えた、明確に定義された非常にクラシックなポムロールブーケがあります。味覚はミディアムボディで、しっかりとした熟した非常に大胆なタンニンが、このポムロールの真のバックボーンを貸しています。それは素敵な黒トリュフとグラファイトがかった仕上げに口の中で構築され、ポムロールとポイヤックの間に快適に座っています。「レキップ・モノノレ」の絶品ワインです。

 

○ 2010年 PP89 Robert Parker Wine Advocate Feb 2013

 2010年は、このワインの良い例であり、過去にやや軽く希釈される傾向がありましたが、物事は La Pointe を見上げているようです。寛大にフルーティー、チェリー、イチゴ、桑のノートの負荷、微妙な嫌な土壌の香りとアンダーブラシのヒントと一緒に、柔らかいタンニンだけでなく、優れた果物や食感とスパイシーな、素朴な、ミディアムボディワインが続きます。‎ 予想される飲み頃 現在から2023年 sei 

 

○ 2010年 PP92~PP94 Neal Martin  Wine Advocate Aug 2017

‎ 私はいつもこのポムロールのシャトーの最近のヴィンテージの高いポイントの一つとして2010年 La Pointe を保持しています。ボトルで5年後、それはトリュフと鉄のファイリングのタッチでレースされた黒い果物でその典型的なポムロール・ブーケを保持しています。口当たりはまだかなり構造化されていますが、タンニンは私が最後に遭遇してからわずかに溶けているようです。それは左岸に迷い込むかもしれない強烈なグラファイト仕上げにつながり、後味は長く満足のままです。これはエリック・モノレの素晴らしいワインで、私が最初に樽で味わって以来、これまでに示されている約束に満たない兆候を示していません。‎


○ 2011年 PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2014

 ‎メルロ-85%とカベルネフラン15%のブレンド、2011年は、密なルビー/プラム/紫の色、黒ラズベリーの甘い香水、ブラックカラント、甘草と微妙な高品質のオーク、フルボディに媒体、そして広大な、広い、純粋な質感を明らかにします。次の10年間にヴィンテージのこの記念碑的ワインを飲みます。‎  

 

  
 

○ 2012年 PP90~92 Wine Advocate April 2013               

 ‎それは健康的な濃いルビー/紫の色を展示し、花束はモカ、ラズベリー、ブラックチェリー、香、ラベンダーと背景オークの香りをたくさん提供しています。ミディアムからフルボディ、ふっくらと、豊かで、緻密で、純粋でバランスが取れています。‎メルロー90%とカベルネフラン10%‎。 予想される飲み頃 現在から2025年+ sei

 

○ 2012年 PP91 Wine Advocate

 新鮮な、野生のベリー、クランベリー、香とグラスの中に展開する野生のヘザーの香りを持っています, 時間とともに出現黒トリュフのタッチ。口当たりは細かいタンニンでミディアムボディです。吸収されるいくつかの新しいオークがまだありますが、仕上げに向けて固体構造として記述する可能性があるにもかかわらず、それは良い酸味とバランスが取れています。それは非常に細かいポムロールですが、私のアドバイスは、エリック・モノレの急速に改善されたポムロールから最大限に活用するために4~5年を待つことです。

 

○ 2013年 PP86  Wine Advocate

 ノーズに果物の強度が欠けています。それは素朴で、おそらく少し落ち着いた感じ。口当たりは、エントリに鮮明な、非常にシャープな赤い桜とイチゴのノートで優れています。タンニンは非常に細かく、仕上げに未熟感はありません。これは、あなたが非常に困難な成長期にまともな刺し傷と呼ぶかもしれない、次の6~8年にわたって楽しむために簡単に飲む La Pointe です。

 

 

 

〇 2014年 VP90 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 2014年 La Pointe は柔らかく、しなやかで、とてもおいしいです。これらすべてが、現在および今後数年間の飲酒に最適です。熟した赤いストーンフルーツ、杉、タバコ、ドライフラワーが、このオープンニットに素敵なニュアンスを加え、魅力的なポムロールです。

 

○ 2014年 PP90+  Wine Advocate

 グラスの中でうまく開く作曲されたトリュフと煙の香り、時間とともに出てくる香のタッチを持っています。口当たりはしなやかで、細かいタンニンとよく判断された酸味でミディアムボディです。これは洗練され、準備ができて、別の一口のために戻ってあなたを懇願仕上げに向かって立派なエネルギーと調和を表示します。これはエリック・モノレからよく作られたラ・ポワントです, それはボトルにある今改善しているように見えるポムロール。見るべきもの。

 

○ 2015年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2016
 2015年 La Pointe は、メルロー84%とカベルネフラン16%のブレンドです。エリック・モノレは、2015年は50%の新しいオークで成熟したと私に言いました。ラ・ポワントの最近のヴィンテージに比べて比較的華やかなブーケがあり、豪華な赤いベリーフルーツ、キルシュ、カシス、タールのパティナがあります。口当たりはミディアムボディで、現時点では口の中でしっかりしており、非常に構造化され、オークは少し風味豊かな仕上がりにうまく統合されています。これは堅牢なラ・ポワントで、長い後味で口の中で非常にスパイシーです。それは、そのエレヴァージュの間により多くの調和を得るでしょう。

〇 2015年 VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年 La Pointe は、魅力的でジューシーなポムロールで、今、そして今後数年にわたって飲むことができます。超熟したダークチェリー、プラム、甘草、メントール、タバコが作られ、この肉質でジューシーなポムロールがその際どい個性を披露します。2015年は美しくなりました。確かに好きなものはたくさんあります。

 

 

 

○ 2016年 PP89 Wine Advocate Dec 2018
 ミディアムガーネットパープル、乾燥ハーブのタッチでノーズに暖かい梅、ブラックベリー、黒いサクランボと地球を与えます。ミディアムボディ、それはハーブリフトでしっかりして歯ごたえがあります。予想される飲み頃 2019年から2028年 たぶん

○ 2018年 PP89~PP91 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2019
 メルロー74%とカベルネフラン26%で構成され、深いガーネットパープルの色と暖かい黒チェリー、ブラックベリーパイとスパイスケーキのコアに加えて苔むした樹皮、鉛筆削り、スモークミートのニュアンスの上に始まるかなりセダリーなノーズを持っています。ミディアムからフルボディ、それは少し乾燥を終え、筋肉、風味豊かな層を包むしっかりした、歯ごたえのある食感と柔らかい新鮮さを持っています。

 

〇 2018年 VP88~VP90 Antonio Galloni  Vinous.com May 2019

 2018年 La Pointe は、最小限のセラーでよく飲む魅力的なオープンニットのポムロールです。特に複雑ではありませんが、2018年は、そのオープンニットでのんびりとした性格にマッチする素敵なアップフロントフルーツを持っています。熟したチェリー、赤いプラム、革、甘いスパイスがワインの即時性を高めます。

 

〇 2018年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年 La Pointe は、グラスからいくらかの説得を必要とし、最終的にはブラックベリー、トリュフオイル、ミントとバイオレットのヒントの香りを提供します。味わいはミディアムボディで、杉とグラファイトを混ぜたジューシーな熟した黒い果実があり、フィニッシュを優しく握り締めてうまく集中しています。余韻に残る辛さが評価できて、上質なザボンに進化するはずです。

 

〇 2019年 VP93~VP94 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年 La Pointe は、非常に魅力的なノーズを持ち、最初はしっかりと巻かれ、同軸/曝気を要求します。ブラックベリー、ブライアリー、軽く削った黒トリュフのアロマである tres Pomerol が明らかになり、おそらくカベルネフラン(24%)の貢献が増加したためです。味覚はミディアムボディで、(そしてこれについて私を引用することができます)私がこの特性から今まで出会った中で最高のタンニンと最も絹のような質感があります。最初から最後まで非常に新鮮で、これはまとまりがあり洗練されており、これまでで最高のラポワントです。ブラボーワインメーカーのエリックモネレット。

 

〇 2019年 VP88~VP90 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 2019年 La Pointe は、かわいくてジューシーなポムロールです。杉、タバコ、赤い果実、甘草が中くらいの重さのフルーティーなスタイルで溶け合い、かなりの即時性と短期的な可能性を提供します。2019年は、柔らかくフルーティーでシンプルなワインで、現在および今後<>年ほどにわたって飲むことができます。魅力的なフローラルノートは、このしなやかなミッドウェイトのポムロールに明るさを加え、魅力的な個性を披露します。

 

○ 2019年 PP92~PP94 Lisa-P-Brown Wine Advocate July 2020

 2019年 La Pointe は濃いガーネットパープル色で、焼きたてのブラックチェリー、ボイセンベリー、プラムの煮込みの香りに加えて、スパイスケーキ、白檀、乾燥桑の実、燻製されていない葉巻の提案を提供します。ミディアムからフルボディの味わいは、ジューシーな黒と青の果実の層を積んでおり、熟した丸みを帯びたタンニンとたくさんの新鮮さに囲まれ、長く香り高い仕上がりになっています。

 

〇 2019年 VP94 Neal Martin Vinous.com Feb 2022

 2019年 La Pointe は、香りのよい赤い果実、ラズベリー、クランベリーの香りがトリュフと軽い砕石のアロマと混ざり合った印象的な明瞭さを提供します。味わいはミディアムボディで、張りがあり、フレッシュで、かなり塩分があり、きめの細かいタンニンと、最近のどのヴィンテージよりもまとまりのある洗練された仕上がりです。多分それはもう少し粘り強さが必要です。そうでなければ、これは一流のラポワントです。 

 

  

 

○ 2020年 PP91~PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021 

 濃い紫黒の2020年 La Pointe は、焼きたての黒と赤のプラム、チェリージャム、新鮮なブラックベリーに加えて、砕いた岩、下草、黒トリュフの香りを提供します。ミディアムからフルボディの味わいは、熟したブラックフルーツのフレーバーがぎっしり詰まっており、熟した丸みを帯びたタンニンと生き生きとしたバックボーンに支えられ、長く素朴な仕上がりになっています。

  予想される飲み頃 2025年から2040年 立ち入り禁止  

 

〇 2020年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年 La Pointe には、ブラックチェリー、ラズベリー、ワイルドストロベリー、ライトトリュフの香りの細かく調整された詳細なブーケがあり、通気で美しく展開します。味わいはミディアムボディで、ジューシーなブラックフルーツ、上質な酸味、素敵な落ち着きがあり、ミネラル主導の洗練されたフィニッシュにつながります。これは私がこの段階で出会ったラポワントの最高のヴィンテージの1つです。ただ素晴らしい。

 

〇 2020年 VP88~VP90 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年 La Pointe はとてもきれいで柔らかいです。砕いた花、甘い赤いベリーの果実、杉、ミント、パイプタバコはすべてこのポメロールを優雅に飾り、力よりも優雅さを印象づけます。シルキーなタンニンがその即時性を高めます。大きなワインではありませんが、確かに魅力的です。

 

○ 2021年 PP90~PP92 William Kelley Wine Advocate Feb 2022

 メルロー82%とカベルネフラン18%のブレンドである2021年 La Pointe は、甘いベリー、プラム、甘草、生のココアのアロマを示し、ピリッとした酸と上質で粉末状のタンニンを中心に構築されたミディアムボディのしなやかでエレガントな味わいが続きます。ポムロールのエレガントで骨の折れる解釈であるこの歴史的な23haのブドウ園は、ブドウ栽培の改善とその後の摘み取りの恩恵を受けています。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com 2022
 カベルネ・フランは、特にワインのアロマプロファイルにおいて、バランスを推進しているようです。赤い果実、モカ、セージ、ミント、ブラッドオレンジがグラスにうまく組み込まれています。ボディはミディアムでありながら持続性があり、上質なタンニンを含むラポワントは、完璧にバランスが取れています。ここにはかなりの約束があります。

 

〇 2021年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com  2022

 2021年 La Pointe は、穏やかな抽出を行うために短いポンプオーバーを受け、50%のニューオークで熟成されました。グラファイトを注入した赤い果実が入った、軽くて明確なブーケがあります(その特徴は、城で味わうボトルで強調されています)。スタイルはかなりエレガントです。味わいはミディアムボディで、軽いタンニン、きれいな赤い果実、そしてフィニッシュにほんの少しのぴかぴかがあります。それはその手段の範囲内で保ち、自分自身をやり過ぎようとしないポムロールであり、樽で実体を得るはずのより良いワインになります。

 予想される飲み頃 2028年から2040年 立ち入り禁止   

 

〇 2022年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com 2023

 2022年 La Pointe は、50%のニューオークと14.2%のアルコール、pH、3.7で熟成されています。カベルネ・フランは果汁が少なく抽出が難しかったため、メルロー84%とカベルネ・フラン16%をブレンドしました。それはブラックベリー、ラズベリー、ダークチョコレートと甘草のヒントと印象的な花束を持っています。それはきちんと統合されたオークで明確に定義されています。口当たりはミディアムボディで、粒状のエントリー、かなり塩分、黒い果実を注入する白胡椒のタッチがあります。グラファイトと軽いコショウのノート、「重いポメロール」ではなく、明らかにスパイシーなフィニッシュの引張り、後味に非常に塩分があります。エルゲージはその端を滑らかにする必要があるので、この La Pointe ラポワントをボトルで4〜5年寝かせてください。

 

○ 2022年 IP~IP Lisa-P-Brown The Wine Independent 2023

 2022年 La Pointe 、84%メルローと16%カベルネフランは、色が濃いガーネットパープルです。ジューシーなブラックベリー、プラムジャム、ラズベリークーリのノートがグラスから飛び出し、続いてスミレ、タール、ひびの入った黒胡椒にアニスが漂います。ミディアムからフルボディの味わいには、香ばしいブラックフルーツが豊富で、粒子の粗いタンニンとシームレスなフレッシュさに支えられ、甘草の余韻で仕上げられています。pH 3.7。

 

                                      2023.6.22補修工事

 ソーラーパネルと水リサイクルシステム完備のセラー・ハウス。2010年完成。

 

 

イギリス  価 格  Chateau La Pointe

 2008年 £36   2015年 £43

 2009年 £48   2016年 £46

 2010年 £51   2017年 £

 2011年 £34   2018年 £41

 2012年 £37   2019年 £30

 2013年 £28   2020年 £31

 2014年 £31   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.7.5記


ピコピコハンマー ラ・ポワントのワインは出来にムラがあった。1970年のようにまろやかで、果実味に富み、単純で、気前が良い時もあるのだが、うんざりするほど軽く、余りに貧弱であることが多すぎる。1979年、1978年、1976年、1975年のような古いヴィンテージでは、良好なポムロールに見られる典型的な芳醇さ、噛みごたえ、しなやかさ、すっきりした果実味等が目立って不足していた。しかし生産量が多いのでこのワインは広く売られている。シャトーの所有者は1970年代初頭からメルローの比率をかなり増やした。とにもかくにも、凡庸であったこのポムロールは、最近のヴィンテージは向上している。 ボルドー第4版


キャミソール 一般的な評価

 ガッカリした造りのポムロールであり、1990年代後半以降品質が良くなっている。 ボルドー第4版

         
            

 

さくらんぼ 1941年、ダルフィユ家が取得します。やがて、ダルフィユ家は2007年にフランスの保険会社Generaliに推定3200万ユーロから3500万ユーロの間で売却されたようです。


 

ぶどう ラ・ポワント・リファ

      La Pointe Riffat

           ダウン 

ぶどう バラード・ド・ラ・ポワント     

      Ballade de La Pointe

                                             AOC Pomerol

年間生産量  1.8万本

アッサンブラージュ

 2013年 メルロー74% カベフラ26% 13%Abv

 2014年 メルロー90% カベフラ10% 13%Abv

 2015年 メルロー89% カベフラ11% 14%Abv

 2016年 メルロー91% カベフラ 9% 13.5%Abv

 2017年 メルロー93% カベフラ 7%

 2018年 メルロー84% カベフラ16% 14.5%Abv

 2019年 メルロー84% カベフラ16% 14.5%Abv

 

     

 

  

 

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