CH ラ・トゥール・ブランシュ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH ラ・トゥール・ブランシュ詳解

ぶどう シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ

       Chateau La Tour Blanche 

                                               Premiers Crus/Sauternes

                                 AOC Sauternes  Commune Bommes 

 

~直訳すると白い塔ですが、ソーテルヌに貴腐ワインを持ち込んだオーナー名(創設者)に由来するようです。

 

セカンド      レ・シャルミル・ラ・トゥール・ブランシュ

             Les Charmilles de La Tour Blanche

        年間生産量 2万5千本

 

畑 面 積     40ha 

年間生産量    4万本

オーナー     フランス、農務省

作付割合     セミヨン 83% ソーヴィニョン・ブラン12% ミュスカデル 5%

           メルロー100%~4ha  赤ワイン用

平均樹齢     26年

植栽密度     6,200本/ha

平均収量     14hl/ha

発   酵     2週間~3週間、セミヨンはオークの新樽

           ソーヴィニヨンとミスカデルはステンレス槽 

新樽比率     100%(1988年以降)

樽 熟 成     16ケ月~18ケ月

コラージュ     す る。

濾   過      す る。

 特   徴     凝縮感があり、濃厚。

香    り     スイカズラ、モモ、ライチ、オレンジマーマレード、

           アカシアの花、パイナップル、

 

ピコピコハンマー 飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から30年  出典 ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 シャトー・ラ・トゥール・ブランシュは、デカンテーションなしで若い側で楽しむことができます。実際、それはリリース時でさえ、美味しくてかなり若い御馳走です!しかし、すべての素晴らしいワインと同様に、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュは年齢とともにはるかに良くなり、12〜30歳になるまで、または数年後には、おそらく最高のヴィンテージでさらに長くなるまで、完全に成熟することはありません。それは魔法が起こるときです!もちろん、ワインは甘いですが、信じられないほど際どい酸味がたくさんあり、ワインは常に新鮮で、決して閉じていないので、若い子で楽しむのはとても楽しいです。シャトーラトゥールブランシュ、そして率直に言って、すべてのソーテルヌでは、温度はデカントよりも重要です。
  出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 シャトー・ラ・トゥール・ブランシュは、摂氏14度、華氏57度でお召し上がりいただけます。涼しい、ほとんどセラーの温度は、ワインにより多くの新鮮さとリフトを与えます。ワインはグラスの中で自然に温まりますが、アロマの複雑さが増し、肉付けされます。

 シャトー・ラ・トゥール・ブランシュは、シーフード料理、特に貝、ロブスター、カニ、カキを半殻に添えて提供できます。フォアグラは、その自然な甘味、塩味、風味の特徴との完璧な組み合わせです。シャトーラトゥールブランシュは、スパイシーまたは甘さのタッチで調理されたローストチキン、子牛肉、豚肉料理と組み合わせることもできます。スパイシーなアジア料理、寿司や刺身などの生の魚、チーズは、ハードとソフトの両方で、シャトーラトゥールブランシュとの素晴らしい組み合わせになります。  出典 The Wine Cellar Insider


 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記

 

古いヴィンテージ

 私が試飲する特権にあずかったラ・トゥール・ブランシュの古めのヴィンテージで最上のものは非常に上質だった1975年(87点、1990年)だ。試飲した時には15年目だったが、それでも若々しかったものである。


       

   

   
   
           


○ 1985年 PP84

 1985年のソーテルヌは通常1986年ほど印象的ではないものだが、この年のラ・トゥール・ブランシュは1986年より凝縮感のある感じがするし、強烈さや余韻の長さもより偉大なものとなっている。とは言え、それでも明らかに複雑さや貴腐が欠如している。最終試飲1990年3月  予想される飲み頃 2004年まで ダウン


○ 1986年 PP82

 このワインを樽から試飲した時はもっと良好なワインになると思ったのだが、比較的単刀直入な、コンパクトな、画一的なスタイルのワインと判明している。果実味は良好だが、このヴィンテージに通常見られる偉大な下地となる深みや貴腐の痕跡はない。多分向こう10年強は良好な、ただしひらめきの感じられない飲み心地を提供してくれるだろう。最終試飲1990年3月  予想される飲み頃 2004年まで ダウン


 

 

○ 1988年 PP92

 1988年は卓越した芳醇さと貴腐に恵まれ、クリーミーな、蜂蜜をかけたかのような、トロピカルフルーツ(パイナップルの大盤振る舞いだ)の果実味と素晴らしく融合した、香ばしいオーク、キレのよい酸、リッチで、フルボディの、余韻の長いフィニッシュが感じられる。成長し始めたばかりだ。明らかに25年から35年は持ちこたえる能力がある。最終試飲1994年11月  予想される飲み頃 現在から2029年 sei


○ 1989年 PP90

 構造は緩いが、1989年はたっぷりの強烈な、蜂蜜をかけた果物を思わせる。リッチで、高飛車な、フルボディの体裁をしている。大柄な、発電所のような精力的なワインで、甘く、重い。突き抜けるような芳香は蜂蜜や花を思わせる。この親しみやすい恵まれたワインは、既に美味しく飲めるようになっているが、あっさり15年から20年は持ちこたえられるだろう。最終試飲1994年11月。

  予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 1989年 PP92 Robert Parker Wine Advocate Mar 2008 

 成熟した琥珀色の色合い。オレンジの皮、蜂蜜、マーマレード、アーモンドの繊細なノーズ。味わいは、酸味が良く、ピリッとしたマーマレード、リンゴ、オレンジの皮、ココナッツの振りかけとバランスが取れています。これはそれに素晴らしい丸みがあり、オークはよく統合され、仕上げに向かって良いまとまりがあります。確かに非常に細かく、完全にノーズを飲みます。

 

○ 1990年 PP94

 センセーショナルな作品だ。スイカズラ、オレンジマーマレード、パイナップル、ラノリンの華やかな香りがこのフルボディの、非常に豪華な甘口のワインのグラスから飛び出す。純粋さや鮮明感は途方もない。非常に魅惑的なスタイルをしており、既に十分な飲み頃に達している。最終試飲2003年1月。

  予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 1996年 PP89

 より軽いスタイルをしている1996年は、明るい黄金色をしており、甘さはほどほど。火打石を思わせる、柑橘類のような、バターのようなノーズにはココナッツ、洋梨、オレンジ、パイナップルの痕跡も感じられる。口に含むと、ミディアムボディで、スタイリッシュ。相当なエレガンスがある。最終試飲2001年3月。

  予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

 

 

○ 1997年 PP90

 ゴージャスなまでに香り高い、層をなす1997年のラ・トゥール・ブランシュは、中程度の黄金色をしており、蜂蜜をかけたかのような、風変りなノーズはバターで炒めたローストした果実、マルメロ、オレンジ、ミネラルを思わせる。濃厚で、フルボディ。果実のエキス分がすごい。とろりとした舌触りをしており、甘い。このヴィンテージのスターの1つだ。最終試飲2002年1月。

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

 


○ 1998年 PP92

 この復活したシャトーの手になる輝かしい作品だ。1998年のラ・トゥール・ブランシュは、大量の甘い、凝縮感のあるスイカズラ、パイナップル、アンズのような果実味、偉大な調和、良好なまとまった酸、微妙な樽香、フルボディの、非常に豪勢な、派手なフィニッシュが感じられる。古典的なエンジン全開のワインだ。若いうちでも飲めるし、20年は熟成させられる。最終試飲2003年1月。

 予想される飲み頃 現在から2022年 sei

 

 
 

○ 1999年 PP91

 このシャトーはどんどん強くなり続けており、それも、どうやらヴィンテージの状況によらないようだ。明るい黄金色をしており、タンジェリンと混ざり合ったアンズや桃のジャム、ほのかなオークやアカシアの花のノーズがある。ミディアムからフルボディで、非常に凝縮感があり、甘さは秀逸。気になるほどの貴腐や、いくらかの甘いオークも感じられるが、十分な酸が全ての骨組みとなっている。超大作ではないが、非常に出来が良いのは確実だ。最終試飲2003年1月。

 予想される飲み頃 2018年まで  ダウン

 

 


○ 2001年 PP97 Robert Parker Wine Advocate July 2004

 ラ・トゥール・ブランシュの壮観な2001年は、明るめの黄金色とトロピカルフルーツ、スイカズラ、オレンジマーマレード、クレーム・プリュレを思わせる大柄な、エキゾチックなノーズを誇っている。口に含むと、桃、ライチ、飴色になるまで火入れしたシトラスの趣が感じられる。それが道を譲ると、重みのある、フルボディの、凝縮感があるのに想像を絶するほど明確で十分に輪郭のはっきりした甘口白ワインが現れる。ソーテルヌの金字塔だ! 予想される飲み頃 現在から2035年 sei

 

○ 2001年PP96 Neal Martin  Wine Advocate Sep 2014

 La Tour Blanche は、長い間ヴィンテージの「インサイダーのソーテルヌ」でした。億万長者のためにYquem '01を残してください:シャトーからの最高の最近のヴィンテージの1つをロードしてください。強力な蜂蜜、フランジパネ、白い花の香りの花束があり、背景に微妙なヌガーの香りがエキゾチックなエッジを与えています。味わいは非常によくバランスが取れており、上質な酸味があり、その不自然な蜂蜜の果実を通して帯を楽にスライスします。控えめなマーマレードノートもあり、クレーム・ブリュレが続く重厚な仕上がりを示唆しています。この La Tour Blanche がどれほど優れているかを誰にも言わないでください...約束。 予想される飲み頃 2014年から2040年 sei

 

〇 2001年 VP94 Neal Martin Vinous.com Sep 2021

 2001年 La Tour Blanche は、野生の蜂蜜、アカシア、白桃を混ぜた黄色い花の細かく編まれた花束。味覚は酸味の細かいビーズとバランスが取れており、口の中ではほとんど不規則であり、他のものよりも多くの残留糖のように感じるものを示しています。ボリューム満点の口いっぱいの仕上がり...これは快楽主義的な喜びです。

 

  
 

○ 2002年 PP88~PP90

 

○ 2003年 PP92  Neil Martin erobert parker com June 2013

 ‎ La Tour Blanche 2003年は、グラスの中で発達する香りのようなマスカットとノーズに黄色の花、溶けたキャンドルワックスと蜂蜜を提供しています。口蓋はレモンカードと蜂蜜のノートでエントリによくバランスが取れていますが、緊張感と新鮮さを与えるためにはもう少し酸味が必要です。フィニッシュは非常に直線的で、驚きはなく、より多くの緊張とレースを求めると少しドリフトします。それでも、これは深遠な La Tour Blanche ではないにしても、楽しいです。‎ 

 予想される飲み頃 現在から2033年 sei

 

  


○ 2005年 Wine Advocate #172 Aug 2007

 レモン、メロン、ホワイトカラントだけでなく、非常に花の香りがします。口当たりにほとんど甘い蜂蜜の提案を持つ果物で純粋な、それはミネラルと果物の永続的な透明度を記述することが困難な場合は、明確に終了します。独学のヴィントナー、キャサリン・ルッセルとディディエ・バルイユは、持続可能なブドウ栽培のフランスの支持者の間で特によく知られています。‎

 

○ 2005年 PP93  Neal Martin  eRobert Parker com #219 Jun 2015

 2005年 La Tour Blanche は、レモンシャーベット、オレンジシャーベット、蜂蜜、ジャスミンが世界的に気にせずにガラスから舞い上がる複雑なノーズを持っています。口当たりは洗練されたタンニンでミディアムボディで、非常に集中し、ちょうど適した量のエジネスを持つエレガントでスエーブ仕上げで準備されています。このラ・トゥール・ブランシュには、後味に大麦砂糖のヒントを持つ個性のようなバルサックがあります。全体的に、これは印象的なソーテルヌです。‎

 予想される飲み頃 2015年から2040年 sei

 

  

 

○ 2006年 PP92 Wine Advocate ♯181 Feb 2009
 ‎やや閉鎖された香りが印象的な、中金色のワインにこの光は、厚さ、濃度、および強度の失われた、口の中で完全なボディ、不器用なスタイルを提供しています。ハニートロピカルフルーツ、他の果物の負荷、そしてクリーミーでスパイシーなオークのニュアンスのヒント、桃のスタイルは、良い酸味とほぼ堅い仕上げによってきれいに浸透されています。‎ 予想される飲み頃 現在から2029年 sei

 

  

 

○ 2006年 PP92 Wine Advocate

 ‎非常に持ち上げられた、豊かな蜂蜜の花束、灯油のタッチで原始的。すべての時間非常に派手な強度で得る。口当たりはミディアムボディ、細かいバランス、後ろ向きですがブロディと強烈な蜂蜜フルーツ、ドライマンゴー、クインスのタッチと印象的な、重い仕上げと強力です。これはかなりの老化を必要とします。印象的。2010年1月に味わいました。‎ 
 

○ 2006年 PP91 Wine Advocate 2012

 ‎私は、主に残留糖の過剰なレベルのために、私が最初にバレルからそれを味わったとき、私は La Tour Blanche に意地悪だったといつも感じてきました。鼻にちょうど減少のタッチがありますが、それはうまく開きます。口当たりは非常に上品です:多くの果物濃度の地獄とボトリティ化された果物の層の上に層。それは正確に微妙ではなく、仕上げが長く永続的である間、いくつかの繊細さが欠けています。2011年1月に味わいました。‎


 

 

○ 2007年 PP86~88 Neal Martin Wine Advocate ♯176 May 2008

 ‎これはむしろ鼻に吹き、いくつかのリフトを欠いています。口蓋は、いくつかの魅力的なミネラルフルーツ、パッションフルーツと白桃のタッチで優れていますが、少し長さと活力を欠いています。これは、 La Tour Blanche の他のヴィンテージの品質を考えると、少し圧倒的です。おそらく、仕上げに少し残りの砂糖が多すぎますか?‎

 予想される飲み頃 2020年まで  


○ 2007年 PP90 Neal Martin Wine Advocate ♯188 Apr 2010

 ‎私は鼻の吹き飛ばしに動揺したとき、私はプリムールでこのワインに少し硬すぎました。しかし、瓶詰め後、芳香族は白桃、レモンカード、アプリコット、蜂蜜の吸盤の香りでより多くの線彩になっています。口当たりは、ホチビ、マンダリン、大麦砂糖、スパイスなど、ボトリティ化された果物の厚い層とバランスが取れています。全体的にこれは年齢とともに改善しており、より高い表彰に値するが、それはいくつかの緊張を逃すフィニッシュに向かって不愉飛。‎ 

 予想される飲み頃 2012年から2030年 sei  


○ 2007年 PP91 Neal Martin Wine Advocate ♯199 Feb 2012

 ‎私は、主に残留糖の過剰なレベルのために、私が最初にバレルからそれを味わったとき、私は La Tour Blanche に意地悪だったといつも感じてきました。鼻にちょうど減少のタッチがありますが、それはうまく開きます。口蓋は非常に上品です:多くの果物濃度の地獄とボトリティ化された果物の層の上に層。それは正確に微妙ではなく、仕上げが長く永続的である間、いくつかの繊細さが欠けています。‎

 

 
 

○ 2008年 PP90~PP92 Neal Martin Wine Advocate April 2009
 ‎ノーズは最初は少しミュートされていますが、白い花、アプリコット、スイカズラの魅力的なノートがいくつかあります。味覚は良い酸味、調和のとれた、活気に満ちた柑橘類の果実とバランスが良く、仕上げに向かってより多くの蜂蜜/マルメロゼリーの風味につながります。良い長さ。これは私がリリースされることを望む非常に素晴らしいラトゥールブランシュです‎


    

 

○ 2009年 PP94~PP96 Neal Martin Wine Advocate ♯188 Apr 2010

 2009年 La Tour Blanche は、グレープフルーツ、ネクタリン、アプリコットの香りでノーズの上に非常に原始的です。口当たりは非常によくバランスが取れています, 現時点では少しオーキーですが、酸味の非常に細かい糸で.新鮮なアプリコットのタッチ、ヌガー、ライムの皮と白桃のヒント。バランスよく、前口蓋で直線的ですが、ボリュームがあり、粘性、ミネラル豊富な仕上げのあらゆる方向に口を横切って拡大します。ここには非常に多くの可能性があります。上上。


○ 2009年 PP93 Neal Martin Wine Advocate ♯205 March 2013

 2009年 La Tour Blanche には、レモンタイム、蜂蜜、スパイスをあしらった豪華でボトリティスの豊かなブーケがあり、アルコールの暖かさのタッチでそれに値する明快さを否定しています。口当たりは、グラスのいくつかの渦で浮かび上がるアプリコットと白桃のノートでエントリに鮮明で緊張しています。それは口の中の心地よい粘度と体積を提供しますが、そのバレルショーと比較して、それは私が予想していた以上に引き締まったように見えます。‎

 予想される飲み頃 2017年から2035年 進入禁止

 

○ 2009年 PP96 Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2019

  淡いゴールド色の2009年 La Tour Blanche は、砂糖漬けの柑橘類とスイカズラのタッチに加えて、トーストしたアーモンドとベーキング・パンの香ばしいワフトを加えた、グリーン・マンゴーとパッション・フルーツの大胆で若々しいトロピカル・フルーツのノートをあきらめます。味わいは、魅惑的な活気と新鮮さを備えた落ち着きと優雅さの練習であり、長くミネラルが混ざり合った仕上げです。

 

 

 

○ 2010年 PP92~PP94  Neil Martin Wine Advocate May 2011
 ‎ La Tour Blanche には、グレープフルーツ、蜂蜜、アプリコット、白い花の香りが入った複雑なブーケがあります。口当たりは非常にバランスが取れ、緊張感と毒の感覚、柑橘類のレモン、ライム、乾燥した蜂蜜、そしてしっかりと傷ついた、集中した、ほとんどゲルマンな仕上がりにつながるマーマレードのタッチのノートで、非常にバランスが取れています。これは、かなりのセラーリングを返済する必要がある興味深いソーテルヌです。‎

○ 2010年 PP94 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Mar 2020

   淡いレモンゴールド色から中程度のレモンゴールド色、ナツメグ、コリアンダーシード、シナモンスティック、粉末生姜の素晴らしく懐かしいノートと、パイナップルの逆さまのケーキ、ポーチドナシ、パン生地のコアを備えた完全なスパイス爆弾です。味覚は適切に豊かでありながら美しくバランスが取れており、さわやかで一見空気のような品質を提供し、別の魅力的なグラスに手を伸ばします。Yum! 

 

    

 

○ 2011年 PP91~PP93  Neal Martin  Wine Advocate Apr 2012

 ‎9月15日から10月14日まで、わずか8hl/ha(霰・あられ)でトリミングされた2011年の La Tour Blanche は、84%のセミヨン、12%のソーヴィニヨン・ブラン、4%のマスカデルのブレンドです。それは白桃とアーモンドの明確に定義された鼻を持っています。仲間の強さの一部が欠けていても、個々のロットの試飲を通じて、最終的な集まりの時までに花束が進化すると信じています。口当たりは非常に細かいバランスでミディアムボディです。それは熟した、ボトリティ化された果物の魅力的なコアと、後味にレモングラスとレモンタイムの大胆なタッチでタイトで正確なまま、間違った足を置かない直線的な、焦点を当てた仕上げを持っています。‎

 予想される飲み頃 2014年から2030年 sei  

 

○ 2011年 PP91~PP93  Neal Martin  Wine Advocate Feb 2015

 2011年 La Tour Blanche は、同業他社と比較してより寡黙な花束:野生の蜂蜜の痕跡、クレメンタイン、petrol と樹液のヒントが曝気でしぶしぶ通り抜けますが、おそらく成長期の雹の損傷のために、「フルパワー」と呼ばれるものを達成することはありません。味わいはミディアムボディで、ノーズのように少し控えめで、よく判断された酸味と、乾燥蜂蜜、みかん、大麦糖のタッチで飾られたしっかりと巻かれたフィニッシュがあります。後味はかなり長く、セラーでさらに4〜5年満足のいく返済をすることを示唆しています

 

 

 

○ 2012年 PP87~89 Neal Martin  Wine Advocate

 ‎それは軽いスイカズラの香りを提供していますが、それは本当の存在を持っていません。口当たりはカリカリで、エントリーのバランスが取れています。最初は無口ですが、10分以上は仕上がりですぐに落ちますが、より多くの重量と活力を開発します。これは困難なヴィンテージの不動産からのまともな努力であり、このソーテルヌはバレル成熟の間に大幅に改善する傾向があります。‎


    

 

○ 2013年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate Apr 2014

 La Tour Blanche は、最初は内省的な花束を持っていますが、それはシャトーの異例です。それにいくらかの通気を与えると、柑橘類の皮とlinden.を伴う魅力的な白亜質の香りが現れます。口当たりは非常にバランスが取れており、入り口にコショウのタッチがあります。これは口の中でまとまりがあり、よく判断された酸味と酸っぱいレモンのひねりを残す直線的でピリッとしたフィニッシュを示しています。これは非常によく造られた La Tour Blanche で、洗練されていて知的です。

 

〇 2013年 VP90~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2014

 2014年 La Tour Blanche は、グラスに見事に重ねられています。花を注入した蜂蜜、カモミール、白い花、乾燥ハーブ、スパイスが、官能的で質感のあるソーテルヌで肉付けされています。

 

 

 

○ 2014年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate Apr 2015

 Chateau La Tour Blanche 2014 is a blend of 82% Sémillon, 12% Sauvignon Blanc and 5% Muscadelle。‎130g/lの残留糖は、ヴィンテージの平均程度ですが、私が期待していたよりも低いかもしれないレベルです。セミヨンは木製樽で成熟し、ステンレス鋼の他の2種類。それはSO2のダブのために鼻に少し泥だらけを示していましたが、それは犯罪ではありませんが、この初期の段階では欠点はありません。それはさておき、口蓋は強烈な蜂蜜の果実、たくさんのボトリティス、オレンジの皮の静脈、仕上げを通して「流れる」ように見えるクインスで大きな可能性を示しています。それはいくつかのボトルの年齢を必要としますが、私たちは皆、このソーテルヌが忍耐を返済する方法を知っています。私はこのラ・トゥール・ブランシュを信じています。‎  予想される飲み頃 2020年から2045年 sei  

 

〇 2014年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 2014年 La Tour Blanche は、美しく判明しました。果樹園の果物、白い花、ミントが特徴の一部です。繊細で控えめで、スタイリッシュに持ち上げられたこのソーテルヌは、近中期的にかなりの魅力を提供します。2014年は特に深くも複雑でもありませんが、バランスが取れていて美味しいです。

 

〇 2014年 VP94 Neal Martin Vinous.com Mar 2018

 2014年 La Tour Blanche は、香りのよいブーケが優しく展開して、素敵な白桃、スイカズラ、ジャスミンのアロマを提供し、後でクルミのグリルのヒントを提供します。味わいは酸味の細かいビーズとバランスが取れており、非常に引張りがあり、ミネラル主導で、新鮮で、軽くスパイスの効いたレモン・グラスのフィニッシュで落ち着きがあります。これは美しく造られた La Tour Blanche で、2、30年の飲酒の喜びを与えます。 予想される飲み頃 2020年から2045年 sei  

 

 

 

 

シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ その1 詳解はこちら

シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ その2 詳解はこちら

 

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