CH ガザン詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

CH ガザン詳解 その1

ぶどう シャトー・ガザン その1

       Chateau Gazin 

                                                   AOC Pomerol


~もともとは村(ガザン村)の名に由来。「家」に由来の説もあり。


セカンド    ロスピタレ・ド・ガザン
            L'Hospitalet de Gazin

 

畑 面 積   23.5ha、1枚もの(28区画に区分しているが)、 全敷地26.5ha

年間生産量  2万5千本

隣 接 畑   レヴァンジル、ペトリュス    

オーナー    バイヤンクール・ディ・クールコル家

管  理     ニコラバイヤンクール

コンサルタント トーマス・デュクロス 2013年から

作付割合     メルロー92% カベフラ 2% カベソー 6%

平均樹齢    30年、1942年植栽の古木あり。

植栽密度    5,500本/ha~6,000本/ha

収   量    42hl/ha

土 質 等    砂利混じりの粘土、下層は鉄錆、一部ペトリュス

          と同じ重粘土

収  穫     手 摘。小容量の籠。

タ ン ク    コンクリートタンク~27基、ステンレスタンクも数基(カベフラ用)

新樽比率     40%~50%、他は1年落ち樽

            樽はレンタル扱いで、再リースされているようです。  

発酵マセレーション  18日から28日間、果皮浸漬33℃から35℃

              アルコール発酵25℃~28℃

樽 熟 成   18ケ月、新樽熟成は15ケ月以下

酵   母    基本無添加

澱 引 き    3ケ月に一度

コラージュ   不 定。

濾   過    不 定。

アッサンブラージュ 

  2000年 メルロー85% カベフラ 3%  カベソー12% 生産量6.7万本

  2001年 メルロー85% カベフラ 5%  カベソー10% 生産量7.6万本

  2002年 メルロー85% カベフラ 5%  カベソー10% 生産量3.7万本
  2003年 メルロー80% カベフラ 5%  カベソー15% 生産量4.4万本

  2004年 メルロー85% カベフラ 5%  カベソー10% 生産量9.3万本

  2005年 メルロー85% カベフラ 3%  カベソー12% 生産量6.6万本

  2006年 メルロー90% カベフラ 4%  カベソー 6% 生産量6.4万本

  2007年 メルロー83% カベフラ 5%  カベソー12% 生産量7.2万本

  2008年 メルロー92% カベフラ 2%  カベソー 6% 生産量5.1万本

  2009年 メルロー90% カベフラ 3%  カベソー 7% 生産量6.6万本
  2010年 メルロー86% カベフラ 4%  カベソー10% 生産量7.8万本
            39hl/ha

  2011年 メルロー90% カベフラ 5%  カベソー 5% 生産量7.4万本
            43hl/ha 新樽率45% 13.45%/abv

  2012年 メルロー100% 31.9hl/ha 14.5%/abv 生産量5.4万本

  2013年 メルロー100% 27hl/ha 13%/abv 生産量4.7万本  

  2014年 メルロー95% カベフラ 5% 13.5%/abv 生産量6.5万本

  2015年 メルロー95% カベフラ 5% 36hl/ha 14.5%/abv 

  2016年 メルロー87% カベフラ 5%  カベソー 8% 

            14%/abv 生産量8.5万本

  2017年 メルロー95% カベフラ 5% 

            新樽率40% 13.6%/abv 生産量8.9万本 

  2018年 メルロー93% カベフラ 7% 

            34hl/ha 新樽率50% 14.5%/abv 生産量6.3万本 

  2019年 メルロー88.5% カベフラ 4.5%  カベソー 7%

  2020年 メルロー91.6% カベソー8.4%

  2021年 メルロー100% 

 

特   徴   力強さ、濃厚さ。強い果実味、豊かさ。

         非常に色が濃く、凝縮感あり

香    り   甘草、ブラックチェリー、プラム、カシス、モカ・コーヒー、

        スパイス    

飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から20年

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間  

 シャトーガザンは、良いヴィンテージで少なくとも8〜12年の熟成ではるかに優れています。若いヴィンテージは2〜3時間以上のデカンティングがお勧めです。これにより、ワインが柔らかくなり、香りが開きます。古いヴィンテージは、沈殿物を取り除くのに十分なデカンテーションをほとんど必要としないでしょう。シャトーガザンは最高の飲酒を提供し、ヴィンテージ後10〜30年の間に成熟のピークに達するはずです。    出典 The Wine Cellar Insider

 

☆1980年代以降の躍進が著しく、安定感あり。

▲1960年代、1970年代不評

 

      

        

           

    

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ

 

○ 1988年 PP87

 熟成していくうちにどんどん草っぽいものになってきている。甘草の趣と混ざり合った西洋杉、レッドチェリー、燻煙が感じられる。ミディアムボディで柔らかいこのワインは、十分な飲み頃になって何年も経っているが、これ以上良くなりそうもない。酸が弱く、ふっくらした、外向的特徴がある御蔭で常に魅力的なワインとなってきたが、これ以上持たせようとするのは運だめしをするようなものだ。最終試飲2001年12月

 予想される飲み頃 2001年まで ダウン

 

○ 1989年 PP88

 十分な飲み頃になったこのワインは、乾燥させたプロヴァンスのハーブの趣と混ざり合ったトフィー、カラメル、西洋杉、甘いブラックチェリー、砂糖漬けの甘草を表す。ミディアムからフルボディで、弱めの酸、熟したタンニン、やわらかい、絹の様なフィニッシュがある。1990年よりははるかにボリューム感が無く、強烈ではないが、1990年よりは成長している。 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 1990年 PP93

 もしかしたら私がこれまで試飲した最良のガザンなのかもしれない。フルボディの、豪勢なワインで、暗いくすんだプラム/紫色をしており、淵にはいくらか琥珀色も見られる。また、巨大な、ふんだんにオークを使ったノーズはたっぷりの甘いブラックチェリー、モルトチョコレート、西洋杉、タプナ―ド、甘草も見られる。非常にフルボディで、ねっとりとしており、リッチで、甘い導入部、スケールの大きい、濃厚な、噛みごたえのある中間部やフィニッシュ。私が経験した最も凝縮した完全なガザンの部類に入る。

 予想される飲み頃 2016年まで 👇追加

 

○ 1990年 PP91 Wine Advocate June 2009

 ‎このワインはまだ比較的若いですが、延長された食い物で、トーストの新しいオークのささやきは、コーヒー、タバコの葉、チョコレート、ブラックチェリーとカラントフルーツの多くを表示するワインを明らかにするためにうまく消えます。いくつかの顕著なタンニン、果物の甘さ、高尚なグリセリンレベル、そして豪華で美しい質感のスタイルで、ミディアムからフルボディのスパイシーな1990年は、このワインをすでに魅力的にしますが、少なくともあと10以上進化することができます。

 ‎予想される飲み頃 2019年まで ダウン

 

○ 1994年 PP89

 光を通さないルビー/紫色をした、ふんだんにオークが使われているこのワインは、巨大な、西洋杉のような、カシス、スモーキーな、ローストした肉の香りのするノーズと、とろりとした舌触りをした、噛みごたえのある、厚みのある風味、相当な力強さや芳醇さが感じられる。筋肉質な、ほどほどにタニックなフィニッシュを見せる。大柄な、印象的な構造のポムロールは、忍耐が必要となる筈である。最終試飲1997年1月

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 1995年 PP90

 深みのある濃いルビー/紫色をしており、ほのかにエキゾチックなグリルしたハーブや肉の様な特徴があると同時にためらいがちなノーズは主に新樽、燻煙、スパイスを見せ、背景にはジャムの様な果実味もある。味わってみると、深みがあり、ミディアムからフルボディで、品が良い。フィニッシュにはいくらか目立つて硬いタンニンがある事を除けば、比較的継ぎ目のないワインだ。広がりのある風味をしており、スパイス、新樽、果実味、深みがたっぷりだ。 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 1996年 PP89

 異例にタニックな、本格的なガザンだ。濃いルビー/紫色をしており、惜しげない量の香ばしい新樽のノーズと混ざり合った甘草、ブラックチェリー、モカ/コーヒーの趣がある。凝縮感は秀逸だが、内向的で、ミディアムからフルボディで、タンニンはほどほどに強い。潜在能力としては長命なワインとなる筈なので、あと2年から3年はセラーで寝かせること。1996年のポムロールとしてはまぎれもなく印象的な作品である。最終試飲2002年3月 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 1997年 PP87

 暗いプラム色をしており、ローストしたエスプレッソ用のコーヒー豆、スイートチェリージャム、惜しげない香ばしいオークのエキゾチックなノーズを伴う。やわらかく、まろやかな、ミディアムボディのワインで、魅力的な果実味がある。オークを限界まで推し進めたワインだが、果実味が甘美で、魅惑的な、目の開いたスタイルをしているのは間違いない。 予想される飲み頃 2006年まで ダウン

 

○ 1998年 PP91

 濃いルビ/紫色をしており、アロマは黒焦げにした木、コーヒー、ブラックベリーやチェリーの果実、新品の鞍革を思わせる。フルボディの、濃厚で、噛みごたえのある、強烈な、筋肉質な、内向的なヴァン・ド・ガルドだ。

 予想される飲み頃 現在から2020年まで ダウン


○ 1999年 PP89

 秀逸な甘いノーズは惜しげない香ばしいオークと絡み合ったプラム、ブラックチェリー、カラントが、嗅覚を支配してしまう。口に含むと、エレガントで、みずみずしく、風味豊かで、食欲をそそる。ミディアムボディで、硬い角はない。

 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 2000年 PP90

 甘い、非常に葡萄の完熟感のある、リッチで、やや濃厚なワインだ。ルビー/紫色をしており、1998年型の超大作ではないし、成長した1999年ほどチャーミングでもないが、果実味は秀逸で、ミディアムからフルのボディがあり、たっぷりの香ばしいオークや、乾燥ハーブ、鞍革、カシスの香り、ほのかな甘草がある。

 予想される飲み頃 2020年まで 

 

○ 2000年 PP92 Robert Parker Wine Advocate June 2010

 ‎大きな, 後ろ向き, ボディポムロール, 2000年ガザンは、構造だけでなく、重量を追加したようです.まだ若く、それは桑、黒いサクランボ、杉、甘草と混ぜた砂、嫌な土壌の美しいノートを展示しています。しっかりと巻き、強力で、豊かで、目立つオーク材。‎ 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

 

○ 2001年 PP94 Robert Parker Wine Advocate # 153 Jun 2004

 このヴィンテージの掘り出し物で、私がこれまで試飲した最上のガザンの一つでもある。このシャトーの長年のワインの中で最もオークが融合している。光を通さないほど濃いプラム/紫色をしており、華麗なブーケは燃えさし、ローストした肉、エスプレッソ、甘いプラムやブラックベリーの果実を思わせる。樽から試飲した時よりリッチで、より深みがある。フィニッシュは途方もない。ガザンの転機となった作品だ。このヴィンテージのワインとしてはかなり内向的なものの一つだ。

 予想される飲み頃 2020年+まで ダウン


○ 2002年 PP85~87

 このシャトーの典型的な力強さや濃厚さはない。溢れんばかりの量の香ばしいオークや、エスプレッソのロースト、赤系果実や黒系果実は感じられるが、ギスギスした硬い角もあるし、タンニンが溶け込んでいない。ミディアムボディのワインだが、圧迫感のある、やつれたフィニッシュで、向こう10年から12年で飲む必要がありそうだが、うまくいけば樽熟成しているうちにもっと肉付きや深みが姿を現す筈である。 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 2002年 PP87 Wine Advocate April 2005
 ‎印象的なフルーティーですが、柔らかく、短く、浅く、表面的な、深い梅/ルビー色の2002年は、スパイスボックス、黒チェリー、プラム、新しいオークの香りの花束を展示しています。しなやかな攻撃と魅力的な口蓋の後に、中程度のタンニンに光を持つ狭い仕上がりです。‎ 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 2003年 PP87~PP89  Robert Parker Wine Advocate Apr 2004

 アペラシオンとしては成功作の2003年は、未だにいささか四角四面で画一的である。筋骨たくましい、筋肉質な、雄々しい作品で、ポムロールのどのワインでもなくクリスティアン・ムエックスのトロタノワとの共通点が多い。濃いルビー/紫色をしており、肉の様な、バーベキュー・スパイスのようなアロマと織り混ぜられた森の下生え、甘草、ブラックチェリー、プラムの香りがある。焼けつく様なタンニンや、突出した樽の趣がある。この大型ポムロールは、余りにもちぐはぐなので、本当には性格が感じられない。尤も、屠殺されていない筋張った牛肉の感じはたっぷりだ。 予想される飲み頃 2007年から2015年まで ダウン 

 

○ 2003年 PP86~PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2005

 収斂タンニンのレベルが高いことを考えると注意深く監視する価値のある2003年のポメロールである深いルビー/紫色のガジンは、桑の実、モカ、トーストしたペイングリルの甘い香りを提供します。このミディアムボディのしっかりとした構造のワインは、濃度の量に対して過剰なタンニンを持っているようです。

 予想される飲み頃 2008年から2014年まで ダウン

 

○ 2003年 PP87 Robert Parker Wine Advocate

 私を逃れる理由で言うのではなく、ガザンは若いワインを評価するのは決して簡単ではありません、そして私はしばしばワインがボトルに数年入った後に私の意見をアップグレードします。 2003年のガジンは、樽よりもボトルの方がはるかに優れたパフォーマンスを発揮しますが、ブラックチェリーとカラントのノート、甘くて驚くほどフルボディのパワフルなフレーバー、適度なタンニンも豊富です。2003年のポムロールの場合、それは異常に大きく、バックストラップの筋肉の努力であり、2〜3年のボトル年齢の恩恵を受けます。ヴィンテージのための紛れもない成功、それは14~15年間よく飲むべきです。

 予想される飲み頃 2008年から2021年まで ダウン 

 

○ 2003年 PP87 Robert Parker Wine Advocate ♯214 Aug 2014

 スギの木、赤と黒のフルーツ、モカの甘い香りを提供しています。ヴィンテージのための強力なポメロールは、仕上げがますます乾燥するだけでなく、渋いになりますが、それはまだ活気と新鮮です。それを飲み干してください。

 

        

 

○ 2004年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate June 2006

 トリュフと甘草の概念と織り交ぜられた魅力的な甘いチェリーとブラックベリーの果実と一緒に高いタンニンとタフな食感を展示しています。いつものように、証拠には新しいオークがたくさんあります。 

 予想される飲み頃 2008年から2020年 👇追加

 

○ 2004年 PP90 Robert Parker Wine Advocate ♯171 Jun 2007

 ‎ヴィンテージの大きな時間の枕木、杉の木、梅のプリン、甘いチェリー、イチジク、ブラックカラントの香りを展示しています。ミディアムからフルボディ、純粋、エレガントで、かなりの深さと素晴らしい老化の可能性があります。‎
 予想される飲み頃 2009年から2022年 sei

 

     

 

○ 2005年 PP90~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007

 ガザンは一般的にオークっぽい。そして、タニック。ブラックチェリー、ベリー、キャラメル、ローストしたハーブ、黒系果実、赤系果実のノーズがあり、印象的な色をしている。ミディアムボディで、エレガントで、純粋。

 予想される飲み頃 2015年から2028年 sei 

 

○ 2005年 PP90 Neal Martin Robert Parker.com Feb 2015

 ノーズの上に少し緑と草本です。口当たりは少し乾燥したタンニン、適度な深さでミディアムボディですが、それは仕上げに向かってかなり流れていない、ステージ上でそのラインを忘れた子供の俳優のように、他の人に比べて少し堅苦しいと感じます。

 

○ 2005年 PP96+ Robert Parker Wine Advocate ♯219 June 2015

 2005年ガザンは、他のポムロールのいくつかよりもポイヤックのスタイルに近い大きな、男性的な、フルスロットルポムロールです。それにもかかわらず、このワインはロックされ、インキーな梅/紫色、見事な濃度、タンニンのボートロード、そして無制限の逆さまの可能性で、ロードされています。甘いカシス、プラム、バニラ、トリラックカラントとブラックチリーフルーツ、高抽出、多層テクスチャを備えた緻密で深く深い深いワインが続きます。これは長距離ランナーです。‎

 予想される飲み頃 2015年から2045年 sei 

 

 

 

○ 2006年 PP90~PP92+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2007

 若い頃は木質になりすぎたガザンは、木の成分をトーンダウンし、より風味豊かでバランスの取れたワインになったようです。2001年以来最高の努力である2006年は、しなやかで濃縮された濃厚なポムロールで、杉、プラム、ブラックチェリー、微妙なニューオークの香りがします。この贅沢で濃厚で構造化された大きなワインは、2006年に優れたアペラシオンからのもう一つの傑出した成功です。 

 予想される飲み頃 2012年から2025年 sei

 

○ 2006年 PP92 Robert Parker Wine Advocate # 181 Feb 2009
 これは、ペトリュスに隣接したこのシャトーの偉大な成功作である。実際、シャトー・ガザンは1970年代初期にペトリュスに彼らのブドウ園の一部を売却している。これは通常の若いガザンよりオークが抑えられた、力強いワインだ。おびただしい量の甘いプラム、イチジク、ブラックチェリーと、西洋杉、乾燥ハーブが混在しており、ミディアムからフルボディで、、リッチで、余韻の長い、印象的なスタイルだ。十分な凝縮感、構造、深さを兼ね備えた傑出したワインで。

 予想される飲み頃 現在から2031年 sei 

 

○ 2006年 PP92 Neal Martin Robert Parker.com May 2016

 小さなダークチェリー、ブルーベリー、ヨウ素の香りが付いた楽しいブーケを持っています。これは目的意識を持った花束です。口当たりは滑らかなタンニン、立派な深さと繊細な、わずかに葉っぱ、トリュフをした赤い果実と仕上げに向かって複雑でミディアムボディです。これは今ピークに達しているようで、強くお勧めします。  予想される飲み頃 2016年から2026年 sei

 

○ 2007年 PP89 Wine Advocate #188 April 2010

 ‎バレルよりもボトルからより優れたパフォーマンスを発揮し、スパイシーですが、オーク成分は通常よりも拘束されています。印象的なコク、濃いルビー/パープルカラー、鉛鉛筆削り、インク、ブラックカラント、甘いダークプラム、バルサミコのノートを持つ2007年の比較的大きなスタイルのワインです。‎
 予想される飲み頃 2012年から2025年 sei 

 

    

 

○ 2008年 PP94~PP96 Robert Parker Wine Advocate Apr 2009

 ペトリュスに隣接し、レヴァンジルから目と鼻の先に位置するこのプロパティからの素晴らしい努力です。驚くべき努力により、ワインはインキー/ルビー/パープルの色、素晴らしい濃度、キャラメル、モカ、ジャミーブラックカラント、スモーキーブラックベリーの美しく甘い香り、フルボディの口当たり、層状の超高層ビルのようなテクスチャー、そして甘くて高められたタンニンを示します。全体的に、それはゴージャスな新鮮さと描写を表示します。

 予想される飲み頃 2014年から2025年 sei 

 

○ 2008年 PP94 Robert Parker Wine Advocate ♯194 May 2011

 ‎ポムロールの構造化された男性的なスタイルは、甘草、モカ、ブラックカラント、プラム、アジアのスパイスの豪華な香水に加えて、濃密な梅/紫色を明らかにします。堅固で緻密で、見事な集中力を持つフルボディで、ラフルールとペトルスの2つの近くの隣人の架空のブレンドを表しています。まだほとんどの消費者のレーダーの下にあるように見える別の素晴らしい努力にガジンにおめでとうございます。‎

 予想される飲み頃 2011年から2036年 sei 

 

○ 2008年 PP91 Neal Martin Robert Parker.com Jan 2012

 ノーズは、それをバックアップするのに十分な果物がありますが、現時点ではかなりの新しいオークを示しています。精密な精度、しっかりと巻くが、うまく開く、それは芳香族が一緒に編ませる時間の問題です。口当たりは良いフルーツの強さ、良いバックボーンとスパイスのタッチでミディアムボディであり、素晴らしいカベルネフランをちらりとした仕上げで支えられています。

 

〇 2008年 VP90 Neal Martin Vinous.com Feb 2018

 ブラックベリー、ラズベリー、黒トリュフ、アイリスの香り高いブーケがあり、最初は陰気ですが、通気にすぐに反応します。味わいはミディアムボディで、しっかりとしたタンニンがあり、最初は少しばらばらで、直線的でストレートなレースのフィニッシュにもっと深みと集中力を持たせたかったと思います。最近のヴィンテージに取って代わられたものですが、それは素晴らしいガザンです。

 予想される飲み頃 2018年から2032年 sei 

 

 

 

○ 2009年 PP94~PP96 Robert Parker Wine Advocate #188 Apr 2010

 猛烈な抽出物、巨大なタンニン、不透明な紫色、そして巨大な豊かさはすべて、ペトルスに隣接するポメロールの高原に位置するこのブドウ園から潜在的に華麗なワインを作ります。おそらく、3つの別々の機会にそのショーを与えられたマロラクティックの後期フィニッシャーは、非常に恵まれ、非常に豊かで、フルボディであるこのワインは、これまでに作られた最高のガジンになるチャンスを持っています。しかし、ワインは確かに5~8年のセラーリングを必要とするので、忍耐は美徳になります。 

 

○ 2009年 PP96 Robert Parker Wine Advocate Dec 2011

 ルゲイと変わらないスタイルの大きくてパワフルな男性的なポムロールである濃い紫色の2009年のガザンは、ブラックカラント、ブラックチェリーリキュール、コーヒー、ローストハーブエキゾチックなアジアのスパイス成分、バニリン、クレームキャラメル、トーストオークのアロマとフレーバーを備えています。ペトリュス、ルゲイ、ラフルールペトリュの近くのブドウ園から、甘草、土、トリュフ、クレームドカシスを口に入れたフルボディです。この強力な、後方の2009年にさらに6〜8年のセラーを与え、次の30年間でそれを飲みます。

 予想される飲み頃 2018年から2040年 sei

 

○ 2009年 PP96 Wine Advocate #199 February 2012

 ‎ル・ゲイとは異ならないスタイルの大きくてパワフルで男性的なポムロール、濃い紫色の2009年のガザンは、ブラックカラント、ブラックチェリーリキュール、コーヒー、ローストハーブ、エキゾチックなアジアのスパイス成分、バニリン、クレームキャラメル、トーストオークをアロマティックとフレーバーで展示しています。ペトルス、ル・ゲイ、ラ・フルール・ペトルスの近くのブドウ園から、甘草、土、トリュフ、クレーム・ド・カシスが口に入っています。この強力な与える。‎

 予想される飲み頃 2018年から2040年 sei

 

〇 2009年 VP95 Neal Martin Vinous.com Mar 2019 

 非常に集中したハイトーンのブーケで、メルローが運転席にしっかりとあり、黒と青のフルーツが混ざっています。味わいは、しなやかなタンニンで入り口に丸みを帯びており、ジューシーで光沢のあるスタイルで、フィニッシュに向かって浸軟したブラックチェリーと塩漬けの甘草があります。これは瓶の中でもう1年か2年必要です。 Tasted blind at Farr Vintners’ 2009 Bordeaux tasting.

 予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

〇 2009年 VP94 Neal Martin Vinous.com Mar 2019 

 香りのよい、非常にフローラルなブーケで、豊富な野生のイチゴとボイセンベリーの果実、歌われた革、下草の香りが時間とともに伝わってきます。口蓋はミディアムボディで、細かい穀物のタンニンがあり、おそらくその仲間と比較して少し素朴です。フィニッシュに向かってアースで少し角度がありますが、その個性のその側面を非常に高く評価しています。必ずしも群衆を喜ばせるのではなく、魅力的で魅力的なポムロールです。 予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

 

シャトー・ガザン詳解 1998年~2009年 その1 詳解はこちら

シャトー・ガザン詳解 2010年~2019年 その2 詳解はこちら

シャトー・ガザン詳解 2020年~       その3 詳解はこちら

シャトー・ガザン詳解      

        L'Hospitalet de Gazin      その4 詳解はこちら

 

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