CH プティ・ヴィラージュ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH プティ・ヴィラージュ詳解

ぶどう シャトー・プティ・ヴィラージュ

        Chateau Petit Village  

                                          AOC Pomerol


~小さい村の意と思われる。

 

セカンド     Le Jardin de Petit Village 

           ル・ジャルダン・ドゥ・プティ・ヴィラージュ

 

畑 面 積    10.5ha~単一区画(三角形~新エチケットに描写)

年間生産量   3万本~2021年ヴィンテージから大幅減少(植え替えのため)

隣 接 畑    ヴィユー・シャトー・セルタン、コンセイヤント    

オーナー     シャトー・ボール・ガール ムーラン家 2020年取得

           前 フランスのAXAミレジム・アクサ(保険会社等)

管   理    オーギュスタン・ベロイ、前 ダイアナ・ガルシア・ベルエ

作付割合     メルロー75% カベフラ18%  カベソー 7%

            1956年大霜後カベソー50%植え替えから減少

植栽密度     5,600本/ha

平均樹齢     35年

収   量     50hl/ha

土 質 等    砂利が多く、底土は鉄分を含んだ粘土。

発   酵     18日から35日間  

新樽比率     70%  30%は1年落ち 

樽 熟 成    15ケ月

コラージュ   卵 白

濾   過      軽くする。

特   徴      オークの新樽の香ばしい、スモーキーな個性を

           強調しており、肥えて、しなやかでブラックカラント

           の果実味がある。プラムのフレーバーもある。

香    り     プラム、黒系果実、チョコレート、土、プルーン、

           カラント、チェリー  

有   機    2023年オーガニック認定 

アッサンブラージュ

      2009年 メルロー75% カベフラ 8% カベソー17%

      2010年 メルロー73% カベフラ 9% カベソー18%
      2011年 メルロー72% カベフラ19% カベソー 9%
      2012年 メルロー80% カベフラ14% カベソー 6%
      2013年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10%

      2014年 メルロー72% カベフラ16% カベソー12%

      2015年 メルロー71% カベフラ20% カベソー 9%

      2016年 メルロー77% カベフラ14% カベソー 9%

      2017年 メルロー71% カベフラ20% カベソー 9%

      2018年 メルロー72% カベフラ20% カベソー 8%

      2019年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5%

      2020年 メルロー60% カベフラ32% カベソー 8% 

      2021年 メルロー65% カベフラ26% カベソー 9% 

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から12年

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 シャトー・プティ・ヴィラージュは、良いヴィンテージで少なくとも7~10年の熟成ではるかに優れています。若いヴィンテージは1〜2時間以上のデカンティングがお勧めです。これにより、ワインが柔らかくなり、香りが開きます。古いヴィンテージは、沈殿物を取り除くのに十分なデカンテーションをほとんど必要としないでしょう。シャトー・プティ・ヴィラージュは最高の飲み物を提供し、ヴィンテージ後9〜20年の間に成熟のピークに達するはずです。 出典 The Wine Cellar Insider

 

▲1978年以前は不評
      

 

 ピコピコハンマー   評 価 ボルト―第4版より  補記

 

○ 1982年 PP93

 このワインを定期的に飲むようになったのは1980年代半ばのことだ。けばけばしい表情のローストしたハーブ、モカ、ブラックチェリー、スモーキーな新樽の香りや風味が見られるワインを、我慢できなくなったのである。一貫して豪勢な、厚みのある、ジューシーな、ジャムの様なワインだった。このワインの輪郭や品格がどれほど成長していくかは興味深いが、これ以上熟成させる理由も見当たらない。暗いガーネット色をしており、縁には相当な琥珀色も見られる。

圧倒される様なノーズに続く、丸々と太った、ふくよかな、葡萄の完熟感のある風味は、鈴なりのジャムにした様な果実を思わせる。極めて酸が弱く、みずみずしく、がっしりとしたワインは、ゴージャスな飲み口の、厚みのある、肉付きの良いメルローである。ワインをキャンディに例えるなら、ミルキー・ウェイとリーズのピーナッツ・バター・カップを仮にブレンドしてみた様なものの様な味がする。私は1990年以来飲みきって頂きたいと言い続けてきたが、このワインはまだまとまり続けている。最終試飲2002年11月

 

○ 1982年 PP93 Robert Parker Wine Advocate Jun 2009

 このワインは最初にリリースされたときはとても壊れやすいので、生後10〜12年で飲まなければならないと思いました。酸味が非常に低く、タンニンが非常に甘かったが、ワインはまだ生きている 。 ワインがどのように熟成するかの謎のもう一つの証拠であり、良い濃度があれば、最初に疑われるよりも多くのバランスがあるかもしれない。このショコラティでエキゾチックで、ほとんど新世界のスタイルのワインは、その派手さをいくらか失っていますが、それでも、ジャミーブラックチェリーのノートとジューシーなテクスチャーが混ざり合った根底にある草本の特徴があります。エッジにかなりの琥珀色があり、この1982年は仕上げでわずかに乾燥しているように見えます。しかし、私はそれがどれほどうまく機能したかに驚きました。


○ 1985年 PP87

 収穫後10年で飲み頃になったが、今ではどうやらゆっくりと衰えて来ている様だ。かっては豪勢な、むしろ爆発的なまでにアロマの強いワインだったが、フィニッシュにはいくらか辛口のタンニンが見られるようになっている。果実味はどうやら円熟してしまったようで、もはやかって様な甘さや旺盛さはない。最終試飲2002年3月 予想される飲み頃 2002年まで ダウン
 

○ 1986年 PP85

 以前よりタンニンが目立ってきたようだ。やや加速度的なペース果実味を失っているのである。その結果、いささかちぐはぐな作品となっている。暗いガーネット色の縁には既にピンク色や琥珀色がたっぷり見られる。ノーズは少々草っぽく、土っぽく、ほのかなマッシュルームが感じられる。口に含むと、凝縮感はほどほどだが、ばらけ始めているし、タンニンが後を継ぐようになってきている。飲みきって頂きたい。最終試飲2002年8月

 予想される飲み頃 2002年まで ダウン

 

○ 1988年 PP92

 このヴィンテージとしては傑出した成功作だ。プティ・ウ゜ィラージュの暗いプラム色をした1988年は、このシャトーのたいていのヴィンテージのものより構造や筋肉がある。溶けた甘草、新品の鞍革、醤油、ブラックチェリー、ブラックカラント、いくらかのほのかなベーコンの脂身の複雑なノーズが、香ばしいオークの新樽と一緒に現れ、実に惜しげもないアロマの展示会だ。口に含むと、例年以上に筋肉、エキス分、タンニンがある。リッチで、ミディアムからフルボディで、非常に甘く、広がりがある。

 予想される飲み頃 2007年まで ダウン

 

○ 1989年 PP88

 アジアのスパイス、紅茶、チョコレート、エスプレッソ、プラム、イチジク、大量のオークが、十分に飲み頃になった、広がりのある、葡萄の完熟感のある、ミディアムボディのワインのグラスから飛び出す。酸は薄く、タンニンは甘く、果実味も充実している。向こう3年から5年で飲む必要がある。  予想される飲み頃 2006年まで ダウン

 

○ 1990年 PP90

 プティ・ヴィラージュの大傑作だ。この後7年続く顕著な品質低下の前に造られたものである。十分な飲み頃になっており、縁にはたっぷりの琥珀色が見られる。暗いガーネット色をしており、溶けた甘草、エスプレッソ、乾燥ハーブ、ブラックチェリーやブラックカラントの甘いノーズがある。肉付きが良く、絹の様な舌触りをしており、とても飲みやすく、判りやすい。 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

           

○ 1995年 PP85
 柔らかで、気楽で、単刀直入だが、少々単純。十分熟成したこのワインは、タプナードペーストの趣と混ざり合った燻煙、煙草、甘草、スィートチェリーやカラントの香りがある。最初の出荷時にはやや魅惑的なワインだったが、急速に熟成したので飲みきる必要がある。最終試飲2002年6月
 予想される飲み頃 2002年まで ダウン

 

○ 1996年 PP86

 いささかちぐはぐだが、心地よい、目の開いた、とても単刀直入なスタイルをしている。ミディアムボディで、暗いガーネット色をしており、グリルした肉、燻製ハーブ、スィートチェリーやカラントの趣がある。フルーティでみずみずしい。向こう5年から6年で飲むのが最良である。最終試飲2002年6月 予想される飲み頃 2008年まで ダウン

 

○ 1998年 PP89

 傑出した評点が付きそうな有力候補だ。暗いルビー/紫色をしており、プラム、プルーン、ブラックベリー、チョコレート、モカの甘いノーズを見せる。導入部はやわらかく、燻煙、甘草、コーヒーの趣がある。肉付きの良い、多層的な作品でフィニッシュには溢れんばかりのグリセリン、タンニン、エキス分がある。最終試飲2002年3月

 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

○ 1999年 PP88

 この暗いルビー色をした、成長した、みずみずしい、セクシーなポムロールは、甘草、乾燥ハーブ、アスファルト、甘いカラント/チェリーの果実のアロマを見せる。味わった時の重みや息の長さはあまりないが、率直で、主流派で、魅力があり、近づきやすい。向こう10年で楽しむ事。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

 

 2000年 PP89

 しなやかで、驚くほど成長している。ミディアムボディの、非常に食欲をそそるワインだ。濃厚な紫色をしており、画一的な、深みのある、噛みごたえのある個性やチョコレート、黒系果実、新樽、土の趣がある。 予想される飲み頃 2017年まで ダウン

 

○ 2000年 PP88 Neal Martin Wine Advocate July 2016

 2000年のシャトー・プティ・ヴィラージュは、私が最初に望んでいたほど進化していないようです。ここでは、2本のボトルが開き、ビーフストックと煤が混ざり合ったリフトドダークチェリーが提供され、二次的なアロマが予想以上に大きな役割を果たしました。口当たりも同様に非常に素朴ですが、見事な深さがあり、口の中でしなやかで、4つの正方形の仕上げに杉と素朴なノートがあります。2000年または2001年の選択を考えると、私はおそらく後者を選ぶでしょう

 予想される飲み頃 2016年から2026年 sei

 

○ 2001年 PP88

 いささか公式通りのこの2001年ポムロールは、深みのあるルビー/紫色や、たっぷりの新樽や、熟した果実味を見せるが、魂に欠けているようなのだ。ミディアムボディで、タンニンはほどほどで、甘い味わいはあるが、複雑さは殆どない。もしかしたらさらに熟成させればもっと多くのものが姿を現すのかもしれない。

 予想される飲み頃 2013年まで ダウン

 

○ 2002年 PP85~87 Wine Advocate October 2003

 不格好な、暗いルビー/紫色をしたワインで、ふるまいも画一的である。ふっくらしたチェリーの果実味は感じられるが、ワインは画一的で不格好。向こう6ケ月熟成させて、どうなるだろうか。樽からのサンプルは極端に不規則だった事を注記しておく。

 予想される飲み頃 ダウン

 

○ 2003年 PP84~87

 この心地よい、ピクニック・スタイルのワインにもこのアペラシオンの多くのシャトーが遭遇した問題が見られる。ライトからミディアムボディで、表面的には心地よく、清潔なワインとなっているし、深みのあるルビー/紫色をしており、スィートチェリーやカラントの果実の魅力的なアロマがある。しかし、深みや息の長さが無いのだ。最初の7年から10年で飲む必要がある。 予想される飲み頃 2013年まで ダウン

 

○ 2004年 PP90 Wine Advocate ♯171 June 2007

‎これはまともな2004ですが、プチ・ヴィラージュははるかに良いワインを造る可能性があります。すでに濃いルビー色の縁にピンク/銅の色合いを明らかにし、ハーブ、胡椒、スパイシー、ブラックチェリーとカラントフルーツ、丸い、しなやかな質感、中程度のボディを示していますが、深さも複雑さもこの細かいテロワールには期待しません。‎

 予想される飲み頃 2017年まで ダウン

  

○ 2005年 PP89 eRobert Parker.com.June 2015

 ‎ローストエスプレッソ、ホワイトチョコレート、ブラックチェリー、カラントのノートを備えたディープルビー/ガーネットは、このワインはミディアムでフルボディで、合理的に豪華で、ひどく複雑ではありませんが、若々しく一次的です。‎
 予想される飲み頃 現在から2030年 sei
 

○ 2006年 PP88 Robert Parker Wine Advocate Feb 2009

 ‎これは魅惑的で進化したワインのスタイルで、色はすでにレンガで覆われていますが、杉、森の床、赤と黒のカラント、木のスパイスの複雑なノーズは非常に魅力的です。比較的深い果実と絹のようなタンニンを含むミディアムボディ、このワインは消費にメリットがあります。‎ 予想される飲み頃 2019年まで ダウン

 

〇 2006年 PP86 Neal Martin Wine Advocate May 2016

 汚れた赤いベリーの果実、湿った土と森のアロマが10年後に活力を失ったシンプルなブーケがあります。味わいはミディアムボディで、入り口にパリッとしたタンニンがあり、上質な酸味がありますが、全体的に複雑さに欠け、フィニッシュに向かってざらざらしたドライな感じがします。すぐに飲んでください。 

 予想される飲み頃 2016年から2021年まで ダウン

 

○ 2007年 PP78~PP82 Robert Parker

 

○ 2008年 PP87~PP88 Robert Parker Wine Advocate Apr 2009

 このエステートのワインは期待するほど良いようには見えませんが(1982年の味覚を踊った記憶はまだあります)、2008年はかなりうまくいきました。甘いハーブとコーヒーを注入したブラックチェリー、キャラメル、コーラのようなフルーツ、ミディアムボディ、しなやかな食感、そして非常に良い仕上がりを備えています。今後10〜12年間、この消費者に優しいポムロールをお楽しみください。

 予想される飲み頃 2009年から2021年まで ダウン

 

○ 2008年 PP88 Robert Parker  Wine Advocate May 2011

 ‎魅力的な、しなやかな、暗い梅/ガーネット/紫色の色をしたポメロール、2008年は甘草、オリーブ、モカとジャミーブラックと赤の果物のノートを展示しています。それは、エレガントな、ミディアムボディ、絹のような赤を消費します。‎

 予想される飲み頃 2011年から2019年まで ダウン

 

〇 2008年 VP87 Neal Martin, Vinous.com May 2018

 軽くて新鮮なバルサミコ色の花束で、黒よりも赤い果実が多いです。味わいはミディアムボディで、軽いタンニンで、酸味がうまく判断されていますが、時期尚早に先細りになるフィニッシュに向かって少し痩せて厳格に感じます。これは、2012年のショーと比較して残念です。  予想される飲み頃 2018年から2023年 sei

 

○ 2009年 PP88~90

 ‎この一貫してパフォーマンスの下でシャトーは、長年にわたってその最高級のワインの一つを造りました。不透明なルビー/紫の色調、トフィー、キャラメリゼされた赤と黒の果物、スパイシーなオークのヒントを提供しています。ミディアムからフルボディ、ソフト、ラウンド、豊富なグリセリンと寛大。‎ 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

○ 2010年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate May 2011

 輝かしい1982年以来、このエステートからの最高級ワインであ2010年のプチヴィラージュは、甘草、ブラックチェリー、カシス、トリュフ、オークのアロマを持っています。パワフルで深みのあるコメ、絹のような口当たり、素晴らしい青々とした味わいで、2〜3年で飲め、15年以上持続します。

 予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2010年 PP91 Robert Parker Wine Advocate #205 Feb 2013

 ‎プチ・ヴィラージュからの非常に強い努力、2010年は数年で最高の努力です。モカ、キャラメル、甘いカラント、チェリーのヒントを持つダークプラム、この豪華な、風味豊かな、爆発的なフルボディワインはすでにアクセス可能で進化しています。‎

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei


○ 2010年 PP90 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネット色、焼きラズベリー、ブラックプラム、キルシュの概念をタバコ、アンダーブラシ、シャルキュトリーのニュアンスで明らかにしています。ミディアムからフルボディの味わいは、頑丈なフレームと十分なブラックフルーツの保存があり、素朴に仕上げられています。 予想される飲み頃 2020年から2028年 sei

 

〇 2010年 VP88 Neal Martin, Vinous.com, Apr 2020

 ブラックチェリー、ベルガモット、紅茶のアロマが通気とともに強くなる魅力的なブーケがあります。味わいはミディアムボディで、しっかりとした厳格なタンニンがあります。ここでは酸味が良く、ドライ仕上げにタバコとグラファイトを使用した非常にクラシックなスタイルです。それはより良いはずです。

 予想される飲み頃 2021年から2038年 sei

 

○ 2011年 PP89 Wine Advocate #212 April 2014

 ‎深いルビー/紫色、豊かで濃縮された果物、全身の媒体、しなやかな丸いスタイルをたくさん展示しています。熟したベリー、キャラメル、トフィー、バニリンが好きなら、あなたはこれを好きになるでしょう。‎ 予想される飲み頃 2014年から2024年 sei

○ 2012年 PP88 eRobert Parker com April 2015

 ‎濃密なルビー/プラム/パープル、ブラックカラント、ブラックチェリー、甘草、キャラメルのタッチのノートで、このワインはいくつかのオークと背景の地球を示しています。それは、優れた濃度と味が最近のヴィンテージよりも顕著に改善された、中型です。それはひどく複雑ではありませんが、確かに満足し、ふっくらと恵まれています。‎
 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

       
 

○ 2013年 PP86 Wine Advocate

 ブラックベリー、杉とヨウ素の香り、しおれた紫色の花びらのヒントとスタイルでかなり花で、単純なブーケを持っています。口当たりは生理食いエントリー、鮮明で非常にしっかりしたタンニン、仕上げに向かって少しコンパクトですが、うまく集中しています。これは、長寿に向けた野心はありませんが、AXA-Millésimeグループのまともな短期的なポムロールです。

 

○ 2014年 PP88 Wine Advocate

 2014年プティ・ヴィラージュは奇妙なショーでした。それは最初は少しバラバラに感じました, そのポムロールの仲間のように完全に果物に沈んでいない木材成分.口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディで、口の中に肉質で黒胡椒と革がダークベリーフルーツを注入し、イライラする突然の仕上げに大豆のヒントです。私はここでより多くの活気と精度、もう少し魅力を求めています。私は後で、これを再評価しようとします。

 

○ 2015年 PP90~PP92 Barrel Sample Wine Advocate

 ダイアナ・ガルシア・ベルエ(ジャン=クロードの義理の娘)によって造られた最初のワインのブレンドです。それはテロワールを考えるともう少し複雑さを必要とする簡単な黒い桜とヨウ素の香りの花束を持っています。口当たりは、おそらく以前のヴィンテージよりもフィリグリー、細かいタンニンでミディアムボディです。右岸の熟気を考えると、フィニッシュの深さは好きでしたが、フィニッシュには十分な新鮮さとバランスが取れています。それはちょうどその「溝」を見つける必要があるポムロールのシャトーです。 

 

○ 2016年 PP92 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Nov 2018

 ‎深いガーネット紫色の淡色に、素朴な香りと保存プラム、ブラックチェリーのコンポート、チョコレートとバラのヒントとタバコのノートに開いて、ノーズに閉じられています。口当たりは、仕上げに素朴/風味豊かな層で、フルボディ、しっかりした、粒状で活気のあるミディアムです。これは時間が必要ですが、それは患者に報いるはずです!‎

 

○  2016年 VP93 Antonio Galloni, Vinous.com June 2019

 印象的なワインに花を咲かせました。香りがよく、絹のような官能的で、顕著なアロマリフトを備えた2016年は、絶対にゴージャスです。2016年は、バレルからは見られなかったエレベージ中のフィネスと全体的な調和の尺度を発見しました。かわいらしいフローラルノートが、プチビレッジのこの非の打ちどころのないポムロールにクロージングの繁栄を加えます。ダイアナ・ベルエ・ガルシアは2016年で素晴らしい仕事をしました

 

○ 2017年 PP92 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Mar 2020

 ‎2017年のプティ・ヴィラージュでは霜害はありませんでした。深いガーネットパープルの色で、焼きたてのブラックベリー、ボイセンベリー、プラムジャムのノートに加えて、四川胡椒、アンダーブラシ、鉄鉱石のヒントを明らかにするには少しなだめる必要があります。ミディアムボディからフルボディの味わいには、しっかりとした粒子の粗いフレームと素敵な新鮮さを備えた豊富な量の黒い果実があり、スパイシーなキックで長く仕上げられます。

 予想される飲み頃 2020年から2042年 sei

 

〇 2017年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com Mar 2020

 甘いフローラルノートとシルキーなタンニンが、2017年の印象的なニュアンスとフィネスを与え、ミッドウェイトの個性にマッチします。グラスの中の時間は、ワインのテクスチャーの深さと構造をうまく引き出します。2017年、プティ・ヴィラージュは、そのフレーバープロファイルと構造的な感触の両方で強力なカベルネの特徴が特徴です。タンニンは柔らかくなるのに当然数年かかりますが、これは本当の可能性を秘めています。

 

○ 2018年 PP90~PP92+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2019

 今年のプティ・ヴィラージュの収穫量は減少しています。彼らは少しクールを持っていて、カビの深刻な攻撃と戦った。その後、北からの風がいくつかの果物を脱水しました。結局、彼らはヘクタールあたり35hl/haでやって来ました。深いガーネットパープル、温かみのあるプラム、ブラックフォレストケーキ、ブラックラズベリー、キルシュの大胆な表現に加えて、バラの花びら、チョコレートボックス、スペアミントのヒントでガラスから湧き出ています。味わいはふっくらとたっぷりと実りがあり、丸みを帯びたタンニンのしっかりとしたフレームが少し噛むだけで、柔らかな口調のフレッシュさと香りで仕上げられています。

 

〇 2018年 VP90~VP93 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2019

 印象的な深みとテクスチャーの豊かさを提供し、すべてが紛れもなく魅力的なミッドウェイトスタイルです。ダークレッドのチェリー、タバコ、シダーがニュアンスを加え、ブレンドのカベルネソーヴィニヨンの香ばしい複雑さを加えています。仕上げは現在少しきついです。うまくいけば、エレベージがそれを処理します。不動産の半分はバイオダイナミック農法で栽培されています。収量は23hl/haで、通常の約3分の1です。カビが問題でしたが、テクニカルディレクターのダイアナ・ベルトー・ガルシア氏によると、北風の乾燥が作物を減らす決定的な要因でした。

 

○ 2019年 PP92~PP94 Wine Advocate

 ‎深いガーネットパープルの色、ライラックのドロップデッドゴージャスなノーズ、煮込み梅、ブラックベリープリザーブ、ラズベリーパイ、スパイスケーキ、シナモントーストのヒントでガラスから飛び出しています。フルボディ、リッチ、濃縮、そして退廃的な、それは香りの黒いフルーツの保存料とビロードのようなタンニンで口蓋を満たし、長くて香りを終えます。‎‎ ‎‎ 

 

〇 2019年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com June 2020 

 

   とてつもなく美しいです。豊かで鮮やかで複雑な2019年は、私がここ数年で味わった中で最高のワインの1つでもあります。味覚では、2019年は十分で魅力的で、時間の経過とともに展開するダークフルーツの層があります。甘草、新しい革、甘いパイプタバコのヒントがアロマのニュアンスを加え、この独特のポムロールはその紛れもない魅力を披露します。

 

○ 2020年 PP93~PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate May 2021

 ブラックベリープリザーブ、プラムプディング、ブルーベリーパイの強力な香りと、バニラポッドのヒントを持つモカ、溶融甘草、乾燥ミント、ササフラスとスミレのヒントを持つガラスから不透明な紫色の黒色の2020年プチ・ヴイラージュの嵐。ミディアムからフルボディの口当たりは、スパイシーで花のアクセントの負荷で口コーティングの黒いフルーツプリザーブを提供し、豪華なタンニンと十分な新鮮さに支えられ、残りのミントノートで仕上げます。印象的!‎

 

〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin, Vinous.com May 2021

 ムーラン家に買収された2020年のプティ・ヴィラージュは、スパンキングの新しいラベルとワックスシールで変身しました。ワイン自体に関しては、香りがよく純粋で、ダークチェリー、ボイセンベリー、マーマレードのヒント、軽い河口の香りが特徴です。口当たりはミディアムボディで、構造化された開口部があります。これは非常にしっかりしていて、私が2018年の提案で述べたその木炭の特徴を含んでいます。フレッシュで緊張感のあるカベルネ成分がフィニッシュを牽引し、ダークチョコレートの痕跡が後味に残ります。ここのタンニンはもう少し洗練が必要だと思います、そしてそれはおそらくエレバージュの間に来るでしょう。これは、最近のヴィンテージのパフォーマンスの低下よりも改善を示していますが、このポムロールが実際に何ができるかを確認するために、さらに3〜4年かかります。

 

 

イギリス  価 格  Chateau Petit Village 

 2008年 £51   2015年 £62

 2009年 £59   2016年 £64

 2010年 £68   2017年 £60

 2011年 £52   2018年 £58

 2012年 £53   2019年 £51

 2013年 £42   2020年 £92

 2014年 £51   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.6.29記

 

 

ピコピコハンマー プティ・ヴィラージュは動きの激しいポムロルのシャトーである。1971年、著名なメドックのシャトー・コス・デストゥルネルを所有する精力的な人物ブリュノ・プラッツが、ここのワインづくりの責任を引き受けることになり、品質は劇的に向上した。多額の資本投下が行われ、ひたむきな当主は丹精を込め、ワイン醸造に必要な最先端のテクノロジーが導入された。

 その結果、プティ・ヴィラージュは良好なものから格別まで、連続して優れたワインを産するようになった。

 1989年、プラッツはプティ・ヴィラージュを巨大な保険会社に売り渡した。その複合企業は、シャトー・ランシュ・バージュからシャトーの運営者としてダニエル・ルローズ率いるジャン・ミシェル・カーズの優秀なワイン生産チームをシャトーの運営者として投入した。

 カーズの引退に伴い、クリスティアン・セリが運営を引き継いだ。2002年には、ずっと延期になっていたサン・テミリオンのジェラール・ペルスへの売却話がご破算となった。
 プティ・ヴィラージュのスタイルは、オークの新樽の香ばしい、スモーキーな個性を強調したもので、肥えて、しなやかで、ブラックカラントの果実味がある。また、非の打ちどころのない清潔なワイン醸造と扱いが特徴的である。

 最近のヴィンテージは5年から6年で十分に飲み頃になるが、10年から15年は熟成する力もある。古いヴィンテージ(1982年以前)は一般的に期待に沿う出来ではないので、ワイン愛好家は1978年以降のヴィンテージだけを購入することをおすすめする。

  プティ・ヴィラージュは現在、ポムロールのシャトーの中でもトップクラスの仲間入りをし、アペラシオンの上位20ワインのうちのひとつに数えられるに至ったと言って差しつかえないだろう。確かに、この畑の立地条件はすばらしい。北はヴィユー・シャトー・セルタンとセルタン・ド・メイとに境を接し、東はラ・コンセイヤント、南はボールガールと境を接している。この畑は砂利が多く、また、鉄分に富んだ底土には粘土が混在している。メルローの比率が高いので、メルローが十分な熟成に達し、収量が適正である年には、リッチで官能的なワインができる。値段は返り咲いた品質のレベルと足並みを揃えていないので、プティ・ヴィラージュはお買い得なポムロールである。
 

 
  
                                  
キャミソール 一般的な評価

 

 このシャトーは1982年以来順調であったが1991年から1997年にかけての出来には当惑させられた。畑の潜在能力を思えば、プティ・ヴィラージュはもっと良いワインを造れるはずだ。ワインには、過去には現れていた果実味やしなやかさ、気前の良さが欠けているが、つい最近の出来は心強さを感じる。

 

      

ぶどう ル・ジャルダン・ドゥ・プティ・ヴィラージュ

     Le Jardin de Petit Village 

                                       AOC Pomerol

~プティ・ヴィラージュの庭の意。

1996年からリリース、メルロー100%

年間生産量 1万5,600本


    

 

イギリス  価 格  Le Jardin de Petit Village 

 2011年 £53

 2012年 £43

 2013年 £33

 2014年 £37

 2015年 £42

 2016年 £40

 2017年 £32    WINE SEARCHER 2021.6.29記

 

  

 

さくらんぼ Chrisian Seelys Blog こちらへ の2011.7.13のブログには、シャトー・プティ・ヴイラージュでも、トラクターによる耕作をやめて農耕馬による耕作を始めたようです。トラクターを使用すると畑の土がトラクターの重量により硬くなってしまうからです。ボルドーでも農耕馬の見直しが始まったようです。


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上記ブログより無断転載。

                                   

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