ロッキンハウスからこんにちは!

アメリカのカリフォルニア州からCMシスターズとともに、美味しいもの、楽しいこと、アメリカでの面白ネタなど、ロッキントークでどどど~んと語っちゃうよ~♪


テーマ:
どら焼きが大好きなうちの子たち。結構頻繁に我が家でも登場していて、こちらのブログでも普通のどら焼きはご紹介させていただいてるけど、この日はちょっと趣向をかえ、先日もご紹介した米粉を使ってこんなどら焼きを作ってみました~
恒例の出来上がりをどうぞ♪
ロッキンハウスからこんにちは!

相変わらず、餡がないロッキン家です。(^^ゞ
でもね、この日は前回のように生地だけでなく
このカスタードクリームにも米粉を使ったんだよ♪


では、早速作り方にいきまーす!

$ロッキンハウスからこんにちは!
桑詳しいことはレシピで見てほしいんだけど、
生地を作ったら30分ほど休ませておきます。
ロッキンハウスからこんにちは!
で、うすくサラダ油を熱したフライパンにひいて
(余分な油はペーパータオルでとってね)
生地をいれ焼いていきます。
ロッキンハウスからこんにちは!
ひっくり返すとこんな感じ。
ロッキンハウスからこんにちは!
米粉を入れたカスタードクリームは
ロッキンお得意のレンチンでね♪(^_-)

生地とカスタードクリームが出来上がったら、
はさんでできあがり♪

今度は度アップで!

ロッキンハウスからこんにちは!

うっほ~ たまんないね~♪

では、Mちゃん、幸せいっぱい感じま~す!


ロッキンハウスからこんにちは!

この妙に力のはいった顔!


ロッキンハウスからこんにちは!

ぱくっ♪


ロッキンハウスからこんにちは!

美味し~い♪ 幸せ~♪♪


米粉ってどうしてこうもきめ細やかに仕上がるだろうね~(^◇^)
しっとり感&もちもち感を満喫できるこの米粉のカスタードのどら焼きのレシピ、お教えしちゃいますね~♪


《生地の材料》
・卵 1個
・ブラウンシュガー(三温糖でもOK) 25g
・メープルシロップ 大さじ1
・牛乳 25cc
・米粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

《生地の作り方》
1)卵を泡立て器でよく混ぜ、そこに数回に分けて砂糖をいれ、さらにもったりするまでまぜる。
2)1) にメープルシロップを加えさらに混ぜる。
3)2)に牛乳をいれ、混ぜあわせ、米粉とベー キングパウダーをいれ、さっくりまぜる。
4)30分ほど生地をやすませる。
5)熱したフライパンに生地をいれ、焼いていく。
6)焼きあがったら冷まして出来上がり。

《カスタードクリームの材料》
・卵(全卵) 1個
・砂糖 大さじ21/2
・牛乳 220cc
・バター 大さじ1
・バニラエッセンス 大さじ1
・米粉 大さじ2

《カスタードクリーム作り方》
1)耐熱容器に卵を入れて砂糖をいれてよく混ぜる。
2)1)にこした米粉を少しづついれながら、牛乳も少しづついれて、よく混ぜる。
3)2)を一旦こす。
4)3)をラップなしでレンジ加熱で1分。
5)とりだして、よく混ぜる。
6)またレンジで1分半加熱。
7)6)にバニラエッセンスとバターをいれて、さらに混ぜる。
8)乾かないようにクリームにラップをかけてさまして出来上がり。

あとは、はさんで米粉のカスタードどら焼きの出来上がり~♪♪

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