アーユルカオリのアーユルヴェーダ料理とヨガ

南インド・ケララ州などで習得した調理技術や知識を活かし、アーユルヴェーダ料理のクッキング教室、出張料理、イベント、レクチャーなどを開催。2015 年に満を持してアーユルヴェーダレストラン「Ayurda」を1年限定オープン。


テーマ:
食べることでしっかりとした大地のエネルギーとつながることは強さとバランスを与えてくれます。

食べることは大地のエネルギーをいただいて自分の中に取り入れること。野菜だったものが次の日には自分の一部になっているこの当たり前な不思議にいつも驚きます。

大皿に乗ってるたくさんの野菜の中で、自分のお皿によそうものだけが自分の身体になっていく。食べられる側にとっては運命の分かれ道とでも言えるような何気無い選択を日々、無意識のうちにしています。

食べられる野菜は、ただ運命に身を委ねるのみ。そのけなげな姿勢は、私たちが自分の使命に目覚めてただ受けれていくのにも似ている。

{BB3BE34B-3928-4AA3-8108-55342E2DFA3E}



目覚めた人は、自分の身体に取り入れるものにとても意識的になっていきます。目覚めたら、身体を無視することができないから。

現実を作って、自由を獲得するために大切な道具はこの身体とマインド。身体とマインドがピュアであることが、自分の最高の可能性を生きていくことを助けてくれます。

内側の毒素がクリアになっていることが、自分の現実をクリアにして人生に驚きや奇跡、シンクロニシティを起こしていく。

身体の中の流れがあることが人生に流れをつくる。

{7D2D3B9B-BCC0-408A-B32B-A34A2B592045}



正しく食べることは簡単なようで難しくなってしまった現代。人間は時々、欲(お腹いっぱい食べたい)や惰性(お腹がふくれればいい)、執着(これがないとイヤ)に惑わされたり、悲しみ(満たされない気持ちを食べることで紛らわす)に気持ちが奪われて、本当に必要なもを見逃している。

食べればわかります、身体が喜ぶ食事。全てがクリアになって次元が上昇するような食事。どんなにテレビやネット情報がいい、と言っていても、食べたらわかるんです。

本当に自分には合わないのに「いいと言われてるから信じて食べている」、ニキビや発疹が出るのに「好きだから毎日食べちゃう」。マインドは色んな理由をつけて直感に勝とうと戦略を立ててくれるけなげなヤツです。

人間の身体は話すことはできないけれど、ちょっとした合図を常に送ってくれるすごい知性体なのに、マインドはストレスから守ろうと必死に言い訳を考えてくれる。



{876BD0DD-423A-46AB-9873-0F8A1F34D930}



自分にあった食事を選ぶことが大切。
自分の体質と自分の消化力。

身体の声を聞くことは、心の声(自分が本当にやりたいことを見つけるため)の練習。あなたの胃はなんて言ってるか?腸は?関節は?子宮は?

合わないこと(食べ物)を見つけることは、無駄なことを省いてエネルギーを増やすとこ。合わないものに対してノーと言えることは、イヤなことをすんなりやれられること。

楽しみも大切。美味しいものを楽しく食べることも大切。

表面的に満たされることよりも、深く満たされることを選んで。

私たちは身体の叡智についてほとんど無知。食べ物がどうやって血になるのか、どうやって骨になるのか、どうやって精子になるのか。

命の深い叡智に最高の敬意を払って取り扱うことで目覚めていく。目覚めることで人生が変わる。惑わされないで。自分の内側の声を聞いて。


------------------
毎月一回、乃木坂で開催しているアーユルヴェーダお食事会では、3つの体質それぞれについてたくさんお話しさせていただきます。

7/21&22、まだお席あります。ぜひ来てください。
------------------
{FCA5E517-8437-4108-95E0-F7BD390DCDE8}


= ============================= =
アーユルヴェーダ Popup Lunch & Dinner
by Ayurda & Yukari Salon Collaboration
@Yukari Salon(乃木坂)
= ============================= =

\夏の体調を整えて元気にする体質別カレーのアーユルヴェーダ料理&WS講座/

・11品のアーユルヴェーダ料理
・3つの体質別のカレーがすべて味わえる
・メニューはすべてベジタリアン
・自分の体質のヒントやバランスの取り方のアドバイスが受けられる
・土曜のWSは、グラスフェッドバターで作る手作りギー
・金曜夜は、スペシャルナイト!お部屋が華やぐYukariアレンジフラワー&美味しいカレーが作れるアユルダオリジナルカレーパウダーのお土産付き♪

心と体に効くアーユルヴェーダ料理のポップアップランチ第二弾が乃木坂のサロンで開催されます。

新鮮なお野菜とスパイスが体の内側から綺麗にして、循環を整え、心まで満足できる特別な料理をお召し上がりになりませんか。

アーユルヴェーダの3つの体質(風・火・土)に合うカレーがすべて味わえるスペシャルプレートをぜひご堪能ください。自分の体質に合う味を見つけに来てください。

金曜の夜は、スペシャルな雰囲気の中、心ゆくまでアーユルヴェーダ料理と贅沢なお時間をお楽しみください。


【スケジュール】

<7月21日(金)>
19:00〜 アーユルヴェーダディナー・スペシャルナイト(お一人5,000円)

金曜夜は、スペシャルナイト!お部屋が華やぐYukariアレンジフラワー&美味しいカレーが作れるアユルダオリジナルカレーパウダーのお土産付き♪

<7月22日(土)>
11:30〜 アーユルヴェーダランチ(お一人4,000円)

14:30〜 WS講座『グラスフェッドバターで作る手作りギーとミラクルな使い方』(お一人3,800円)

定員:各16名様


【メニュー内容】
パニプリ(前菜)
パンプキンレモニーカレー(ヴァータ)
冬瓜と黒目豆のオーラン(ピッタ)
ゴーヤのサーンバルカレー(カファ)
ツルムラサキとジャガイモのサブジ
パイナップルのパッチャディ
グリーンチリチャツネ
トマト煮込みチャツネ
オクラチャマンディポディ
ミントライス
パパドゥ
ビーツのスイートパッチャディ
レモングラスチャイ

*お料理はすべてベジタリアン(ギー、乳製品を使っています)


【WS講座内容】

① 7月22日(土)14:00〜16:00『グラスフェッドバターで作る手作りギー』
・グラスフェッドとは?
・アーユルヴェーダには欠かせないギーの効能は?
・失敗しないための準備、コツ
・ミニギーボトルお持ち帰り♪


【お申込み】
kaorimizuno.info@gmail.com
まで、お名前、携帯番号、ご希望日時、人数を記載の上、ご連絡ください。

お申し込みの方に詳しい場所をお伝えいたします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アーユルヴェーダ Popup Lunch & Dinner
by Ayurda & Yukari Salon Collaboration
@YukaRi Salon(乃木坂)

\夏の体調を整えて元気にする体質別カレーのアーユルヴェーダ料理&WS講座/

・11品のアーユルヴェーダ料理
・3つの体質別のカレーがすべて味わえる
・メニューはすべてベジタリアン
・自分の体質のヒントやバランスの取り方のアドバイスが受けられる
・土曜のWSは、グラスフェッドバターで作る手作りギー
・金曜夜は、スペシャルナイト!お部屋が華やぐYukariアレンジフラワー&美味しいカレーが作れるアユルダオリジナルカレーパウダーのお土産付き♪

心と体に効くアーユルヴェーダ料理のポップアップランチ第二弾が乃木坂のサロンで開催されます。




新鮮なお野菜とスパイスが体の内側から綺麗にして、循環を整え、心まで満足できる特別な料理をお召し上がりになりませんか。

アーユルヴェーダの3つの体質(風・火・土)に合うカレーがすべて味わえるスペシャルプレートをぜひご堪能ください。自分の体質に合う味を見つけに来てください。

金曜の夜は、スペシャルな雰囲気の中、心ゆくまでアーユルヴェーダ料理と贅沢なお時間をお楽しみください。


【スケジュール】

<7月19日(水)>
19:00〜 アーユルヴェーダディナー(お一人4,000円)

<7月21日(金)>
19:00〜 アーユルヴェーダディナー・スペシャルナイト(お一人5,000円)

金曜夜は、スペシャルナイト!お部屋が華やぐYukaRiアレンジフラワー&美味しいカレーが作れるアユルダオリジナルカレーパウダーのお土産付き♪

<7月22日(土)>
11:30〜 アーユルヴェーダランチ(お一人4,000円)
14:30〜 WS講座『グラスフェッドバターで作る手作りギーとミラクルな使い方』(お一人3,800円)

定員:各16名様


【メニュー内容】
・ヴァータタイプ(風)のカレー
・ピッタタイプ(火)のカレー
・カファタイプ(土)のカレー
・トーラン(お惣菜)2種
・サラダ
・チャツネ2種&インドのふりかけポディ
・ライス
・パパドゥ
・アーユルヴェーダスイーツ
・チャイ

*お料理はすべてベジタリアン(ギー、乳製品を使っています)


【WS講座内容】

① 7月22日(土)14:00〜16:00『グラスフェッドバターで作る手作りギー』
・グラスフェッドとは?
・アーユルヴェーダには欠かせないギーの効能は?
・失敗しないための準備、コツ
・ミニギーボトルお持ち帰り♪


【お申込み】

https://www.facebook.com/events/243896352772877

 

イベントページの「参加ポチ」ではなく、


・主催者(YukaRi Yoshida)に直接メッセージ
・もしくは メール kaorimizuno.info@gmail.com 

お名前、携帯番号、ご希望日時を記載の上、ご連絡くださいませ。

みなさまのお越しをこころよりお待ち申しあげます。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

開催概要

  

ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を!


 ⭐︎アーユルヴェーダって何? 

 ⭐︎アーユルヴェーダ料理について学びたい 
 ⭐︎もっと自分の体質にあった食事をしたい 
 ⭐︎心と体を健やかにしたい 
 ⭐︎料理のヴァリエーションを増やしたい 
 ⭐︎スパイス料理のコツを知りたい 
  
など、アーユルヴェーダやお料理が初めての方、どなたでも安心してご参加いただけます。 
  
前半のアーユルヴェーダ料理教室では、スパイスや野菜の効能について学びながら、そして自分の体質のバランスのあり方をヒントに取り入れながら、美味しく楽しく作りましょう。 
  
後半のワークショップでは、アーユルヴェーダの基礎をわかりやすくカバーしながら、夏を快適に過ごす食事やヒントについて学び、そしてアーユルヴェーダには欠かせないギー作りに挑戦します。お料理や身体とお肌のメンテナンスにも使えるミニ手作りギーをぜひお持ち帰りください。 

 

料理教室&ワークショップ 内容

7月は蒸し暑さが増し、体力と消化力が落ちてくる頃。体に負担をかけず、スパイスの力を借りて効率よく栄養素を取り入れ、お肌や腸にも優しいアーユルヴェーダ料理を作りましょう。

こんな方に向いています。
 

・初心者でも作れる美味しいスパイス料理を学びたい 
・スパイスの効能について知りたい 
・スパイスの使い方がよくわからない 
・一人分でも簡単に作れるスパイス料理が知りたい 
・おもてなしのスパイス料理を学びたい 
・夏のシーズンにあったアーユルヴェーダ料理を学びたい 
・美味しくて体にいいご飯が食べたい 
  
スパイスの効果について理解を深め、スパイス使いの正しいタイミングや応用法も実践を通して体験するので納得のコツが得られます。体にいいだけじゃない、美味しい、心にも嬉しい夏のアーユルヴェーダ料理です。 



<料理教室 メニュー>(※メニューは予告なく変更になる場合がございます。) 
夏の満足ドリンク・マンゴージュース 
とにかく美味しい・トマトライス 
滋養を作る・カダラカレー 
デトックス効果・オクラトーラン(ココナッツ炒め) 
クーリング作用・パッチャディ(ヨーグルトサラダ) 
増血作用・ビーツチャツネ 
インドのふりかけ・チャマンディポディ 
本場のマサラチャイ 



<ワークショップ 講座内容> 
『夏の過ごし方と手作りギーのWS』 
  
こんな方に向いています。 

・アーユルヴェーダをもっと知りたい 
・夏バテをしやすい 
・秋口に体調を壊しやすい 
・夏休みを元気に過ごしたい 
・アーユルヴェーダを生活に取り入れたい 
  
夏至を迎える7月は蒸し暑さと太陽の日差しがとても強くなり、夏バテをしたり、疲れやすくなったり、集中力が続かなくなったりします。また、夏に無理をせず、快適に過ごすことが、冬の強い体を作るのを助けてくれます。 
  
食事だけではなくて生活に簡単に取り入れられるヒントもご紹介。 
  
またお料理だけではなく、いろいろな場面で使える今話題のギーについて理解を深め、その手作り法に挑戦。デトックス効果まであり、体に染み渡り滋養を届けてくれるギーの香りが、なんとも甘く、これ以上ない幸せな気分にさせてくれるでしょう。 
  
みなさんで作ったミニギーをぜひお持ち帰りください。 

 

開催日程 会場 スケジュール

2017年
7月28日(金)

 

11:00〜16:00 @ブギ(覚王山)定員10名

 

(会場へのアクセス)地下鉄東山線 覚王山駅3番出口から徒歩すぐ
名古屋市千種区観月町1−20−1 パークアベニュー覚王山901
http://rentalroom-kakuozan.com/access/

2017年
7月29日(土)

 

11:00〜16:00 @あぐりむ(中村公園)定員10名

 

(会場へのアクセス)地下鉄東山線 中村公園駅3番出口から徒歩2分
名古屋市中村区中村町9丁目91番地
http://agurimu-nagoya.com/category/アクセス/

スケジュール

 

11:00〜 料理教室
14:30〜 ワークショップ

 

※内容は両日とも同じです。 
※アーユルヴェーダの体質チェックシートを記入したい方は、10:45までに会場へ越しください。

参加詳細

参加費

各回 8,500円

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

お申し込み手順

参加日、お名前、ふりがな、メールアドレス、電話番号を明記の上、「お問い合わせ/お申し込み フォーム」より送信してください。
 

お申し込みはこちらの専用ウェブサイトから

http://ayurda-nagoya.moon.bindcloud.jp/contact.html#section3

 

3〜4日以内に参加費振込先銀行口座情報等、仮予約のメールを返信いたします。 
メールの返信から1週間以内に指定の銀行口座へ参加費をお振込みください。 
振り込みをもって申し込み完了とさせていただきます。 

※恐れ入りますが、最低催行人数に満たない場合、開催中止とさせていただく場合がございます。 

 

キャンセルポリシー

欠席の場合は、必ずメールにてご連絡をお願いいたします。 

参加日当日〜3日前のキャンセルにつきましては、参加費の全額のキャンセル料をいただきますので、ご了承願います。 

参加日の4日前までのキャンセルについては、参加費を銀行振り込みにて返金いたします。



 

講師紹介

 

水野 香織

 

[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織 Kaori Mizuno 

 広告代理店勤務の後、Dr. ニーマル・ラージ・ギャワリ師が運営するヨガスタジオのマネージャーを務める傍ら、ヨガティーチャートレーニング、アーユルヴェーダライフスタイルカウンセリングコースを修了。その後、世界中でヨガティーチャートレーニング等の通訳を11本務める。南インド・ケララ州のアーユルヴェーダセンターGreens Ayurなどで習得した調理技術や知識を生かし、アーユルヴェーダ料理のクッキング教室、出張料理、イベント、レクチャーなどを開催。2015年に満を持して1年限定のアーユルヴェーダレストラン「Ayurda」をオープン。現在は表参道のTrueberryにてメニューを監修。東京(Cross Kitchen)と京都の両方で料理教室を定期開催。 

Ayurda アユルダ Facebook  

水野香織のブログ「アーユルカオリのアーユルヴェーダ料理とヨガ」

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
アーユルヴェーダによると、カファのエネルギーは、土と水でできています。そのエネルギーが身体の主要構成要素になっていると、骨格がしっかりしていて、ふくよかになります。お肌はモチモチで湿気ると肌がじっとりします。体重は他のドーシャに比べて増えやすく減りにくいでしょう。

{A34DFC13-4001-49C4-AB22-712685A390C1}


メンタルの主要構成要素になると、サットヴァ(高いエネルギー)の時は、愛情深く慈愛に満ちていて、ただそこにいてくれるだけで全ての人が惹きつけられて癒されるような人。信念や愛情は変わらず、皆を励まします。全てを育み、命の水を讃える大地のよう。

ラジャス(荒いエネルギー)になると、物欲がどんどんでてきて、モノを増やしたがったり、心にも執着が生まれます。そして人をモノで吊ろうとします。心も感情がたまり、本人も吐き出せずに苦しく感じます。あらゆるものを吸い込んでいく泥沼のようかもしれません。

タマス(低いエネルギー)になると、完全に怠惰になっね引きこもり、心と身体に毒が溜まっていきます。自分の内側を見ようとせず、全てを周りのせいにしだします。土と汚れた水が混ざり、臭いを放つ汚泥のようかもしれません。

土と水を主に持っているので、乱れを整える場合は、反対の質を持っているものを取り入れることが一般的に勧められています。

避けるものとしては、芋系、バナナ、アボカド
お餅、玄米、揚げ物、チーズ、パン、ピザ、パスタ、ラーメン、卵黄、マヨネーズ、お肉、砂糖…

全部好きなものじゃないー!というカファさんの声が聞こえてきそうですが、好きなものを食べ続けると、そのエネルギーが身体に入ってきます。だからカファさんはもっとカファに。

じゃ、ナニタベレバイイノ?

もっちり、どっしり、がっつり、オイリーな食事は避けて、熱性を食材や緑黄色野菜を選んで、スパイスや薬味で新陳代謝し、辛い、渋い、苦い味を食事に取り入れる。

少量のオイルとスパイスで炒めた青菜や、薬味たっぷりのカリフラワーのカレー、人参サラダ、ニンニクを利かせたお料理。などなど。

{6CC11A98-4ADB-45C8-B463-5AB3610240DB}



でも体力を使う仕事の人は加えてしっかりタンパク質、炭水化物とってくださいね。

パスタやピザが食べたくなったら、寝るまでに消化できるランチにして、量は少なめ、そして辛いチリソースやコショウなんかかけてみてください。

唯一いい甘味料は蜂蜜🍯
肌寒い曇りの日はジンジャーハニーティなんかがオススメです。

溜め込みやすいカファさんは、日頃からデトックスが必要です。腸内だけじゃなくて、心とお部屋も。

冷蔵庫、クローゼット、靴箱がいっぱいになってませんか?断捨離をして、いいヴァータを作ってください。そして心も伝えてください。伝える相手がいなければ、書き留めてください。歌ったり、動いて発散してください。

じっとうちに篭ろうとするのはカファさんのバランスの取り方。それをリスペクトして、ただ抱きしめて、時が来たら動いてください。

けれども、今日お伝えしたかったのは、カファそのものがもつ癒しのエネルギー。

ただただそこにある大地のように、全てをそのまま受け入れてくれる土のエネルギーは、それだけで癒し。

判断せず、決めつけず、ただただ受け入れる。それは大きな愛でなくてはできないこと。

それはマインドフルネスと似ています。マインドフルネスは、意識にあるものをただ見つめる作業。良い、悪い、は決め付けず、人からこう思われたらどうしよう?とも思わず、そうか、そうか、とただただ見つめる。

そうすると奇跡がおこるのです。自分が癒され、周りも癒されていくのです。痛いところがあると避けようとしますが、ただただ受け入れる。辛い気持ちをただ認めて受け止める。

{9FEC1008-E191-4E0C-ADA1-768EC6636770}



マインドフルネス瞑想を教えていらっしゃるジャネット先生の通訳をさせていただいてますが、「自然に癒されるのは、それは無条件で私たちを受け入れるから」とおっしゃっていました。

無条件の愛。自然が持つもの。
無条件の愛こそが自然=本来の姿
なんだな、と深く心に来ました。

自分自身にそれをやってあげるには、高い気づきと、正しい導き、練習が必要です。でも、人間は全て本来の姿に戻る運命にあります。

そして自然のもつカファの力は、私たち一人ひとりの中にもちゃんとあります。自然が教えてくれるように、忍耐強く、待つこと。ただありのままでいること。

---------

ジャネット先生のマインドフルネスWSは来年2月、東京と大阪でありそうです!

---------

【6/16,17,18 アーユルヴェーダお食事会&ワークショップ】
・3つのドーシャにあったカレーが味わえる
・手作りギーWS
・アーユルヴェーダナチュラルビューティWS
https://www.facebook.com/events/865268670282262??ti=ia
*16日ディナーは満席です。ありがとうございます。

---------

水野香織によるアーユルヴェーダ料理教室
・単発/月二回
・場所:クロスキッチン(東京、青山)

---------

名古屋初!アーユルヴェーダ料理教室&WS
7/28,29

---------

水野香織メニュー監修によるアーユルヴェーダランチプレート
@Trueberry 表参道
・毎週土曜日11:30〜15:00
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

アユルダポップアップランチ&ディナー
@Wealth & Candle Flower Salon(乃木坂)

==============================================
\五感で味わう体質別カレーのアーユルヴェーダ料理&WS講座/
==============================================

・12品のアーユルヴェーダ料理が味わえる
・体質別のカレーがすべて味わえる
・メニューはすべてベジタリアン
・自分の体質のヒントがわかる♪
・アーユルヴェーダって何?がわかるワークショップ(お土産付き)

---------------------------------------------------------
心と体に効くアーユルヴェーダ料理のポップアップランチ&ディナー会が乃木坂のサロンで開催
新鮮なお野菜とスパイスが体の内側から綺麗にして、循環を整え、心まで健やかに満足できる特別な料理をお召し上がりになりませんか?

今回は、アーユルヴェーダの3つの体質(風・火・土)に合うカレーがすべて味わえるスペシャルプレート。自分の体質に合う味を見つけに来てください✨

【スケジュール】

<6月16日(金)>
1️⃣19:00〜 アーユルヴェーダディナー会 15名

<6月17日(土)>
1️⃣11:30〜 アーユルヴェーダランチ会 15名
2️⃣14:30〜 WS講座『手作りギー』 15名
3️⃣19:00〜 アーユルヴェーダディナー会 15名

<6月18日(日)>
1️⃣11:30〜 アーユルヴェーダランチ会 15名
2️⃣14:30〜 WS講座  
『アーユルヴェーダハーブでスキンケア』15名


【メニュー内容】
・ヴァータタイプ(風)のカレー
・ピッタタイプ(火)のカレー
・カファタイプ(土)のカレー
・季節のアーユルヴェーダスープ
・トーラン2種
・アチャール1種
・サラダ
・サフランライス
・パパドゥ
・パイヤッサム
・チャイ

*お料理はすべてベジタリアン(ギー、乳製品を使っています)


【WS講座内容】

① 6月17日(土)14:30〜16:30『手作りギー』
・アーユルヴェーダには欠かせないギーの効能は?
・ギー作り実践!
・失敗しないための準備、コツ
・ミニギーボトルお持ち帰り♪

② 6月18日(日)14:30〜16:30『アーユルヴェーダハーブでスキンケア』
・アーユルヴェーダビューティとは?
・化学化粧品に頼らないスキンケア
・フェイスパック作り実践!
・フェイスパウダーお持ち帰り♪

【料金】

ランチ/ディナー お一人 4,000円
ワークショップ 1講座 3,500円

【お申込み】
Facebookでご参加日時を表明または
yukaRiまで直接メッセージくださいませ!
香織先生の叡智をみなさまに🌸🌸🌸✨

▪️場所 乃木坂yukaRi salon
乃木坂駅徒歩1分
六本木駅徒歩3分

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。