アーユルカオリのアーユルヴェーダ料理とヨガ

南インド・ケララ州などで習得した調理技術や知識を活かし、アーユルヴェーダ料理のクッキング教室、出張料理、イベント、レクチャーなどを開催。2015 年に満を持してアーユルヴェーダレストラン「Ayurda」を1年限定オープン。


テーマ:

ニーマル先生によるチャクラ瞑想ワークショップを京都で開催できることになりました!

 

ニーマル先生は、私の最初のアーユルヴェーダの先生であり、長年のヨガと瞑想の先生です。ヨガ、瞑想、アーユルヴェーダを習い、私の人生は大きく変わっていきました。

 

8年前は、会社をやめてフリーになることは夢にも思っていなかったし、まさかアーユルヴェーダ料理を専門にするなんて全然思っていませんでした。笑

 

自分の能力を開花させていくこと、自分を信じること、自分を高めていくこと、疑いの心を超えること、たくさん教えてもらいました。

 

瞑想は、最初は一人でやって炒るとなかなかできないものですが、瞑想マスターのような方と一緒に瞑想をすることで、エネルギーが整い「これが瞑想か」っていう感覚が徐々に養われていきます。

 

私も、このニーマル先生のチャクラ瞑想ワークショップで、実際にチャクラを感じることができました。エネルギーの流れ、開き方、色、など、教科書で言われて言われていることはあながち嘘ではないんだ、とぼんやりですが実感することができました。

 

もちろん個人差はあると思いますが、でも確実に言えることは、瞑想には「場」が大切だということ。複数名で同じ目的で瞑想をすれば、すんなりと瞑想に入れ、自分一人でやるよりも深く入れます。その体験を繰り返して、心と体で覚えていけば、自宅でも同じようにできるようになるはずです。

 

たくさんの人が涙して浄化されるニーマル先生のアーユルヴェーダカウンセリングも同時開催です。枠が限られていますので、お早めにお申し込みください。

 

【チャクラ瞑想ワークショップ詳細】

 

<このワークショップでできること>
・チャクラの特徴についてしっかり理解する
・瞑想を深めるのための準備ヨガと呼吸法
・チャクラ瞑想でチャクラを感じる

<このワークショップで得られること>
・雑念に惑わされず瞑想ができる
・誘導瞑想なので身を任せることができる
・瞑想マスターから直接学ぶことができる


日時:2017年2月4日(土)13:00〜16:00
場所:トコ会館(京都市中京区両替町通竹屋町下る松竹町136)
アクセス:地下鉄丸太町駅6番出口から徒歩5分
URL:http://www.kenbisalon.jp/
参加費:7,500円

 

【アーユルヴェーダ診断・カウンセリング】

<カウンセリング予約枠>

2月4日(土) 場所:トコ会館にて
10:30〜11:30  1枠目
17:00〜18:00 2枠目

2月5日(日)三条烏丸近辺(お申し込みの方に詳細をご連絡)
10:00〜11:00 3枠目
11:15〜12:15 4枠目
14:00〜15:00 5枠目
15:15〜16:15 6枠目
16:30〜17:30 7枠目

 

詳細はウェブサイト、またはフェイスブックをごらんください。

 

http://www.nirmalyoga.com/eventworkshop/workshops/24.html

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ここ数日、頭の中で繰り返し来ているインスピレーションがあります。

それは、「自分の世界観を作り上げる」です。

自分が大切にしていること、理想としていること、成し遂げたいこと、ただそれをやっていく、そんなイメージです。

このインスピレーションは私の個人的なもですが、ひょっとしたら多くの人にも共通してるのではないかと思っています。

{D5045708-7A0A-447D-9CB1-1276822A138F}



今までも色々なことを形にしてきました。できないこともありました。今までは、周りの流れやサポートがあって、ある意味「なぜかわからないけど導かれるように来た」「自分で決定したわけじゃないけど、自分もそれがいいと思ったし、なんとなくこうなった。」という、ある意味、運命が助けてくれる感覚があったように思います。

ぼんやりやりたいことがあったけど、どうしていいかわからず夢の夢と思ってそのままにしてることもあるでしょう。

もしくは私にはそんな価値はない、そんなことできるはずがない、と当然のように思っていたこともあるでしょう。

もしくは失敗することの恐れ、人からどう思われるか、嫌われないか、拒絶されないか、という恐れがあってできないこともあるでしょう。

もしくは、本当は力も才能もあるのに、それを出してはいけないと封印している事もあるでしょう。

人の幸せを心から喜べずにいて、羨ましく思っていることもあるでしょう。

{17EE7386-170D-42DE-A5C6-22DFFDFD4736}



あくまで個人的な感覚なのですが、2017年に移るこのタイミング、それが変わるような気がするのです。(同じように感じる方がいらっしゃれば、ぜひシェアしてください)

本当はやりたいのにやれないことに対して色々な理由はあるけれど、来年からはそれを高めて洗練させることができる大きなチャンスがあるような感覚があります。

自分の世界観を洗練させ、作り上げること。想いを持って構想し周りに働きかけることで、運命がさらにら加速するのではないか。

自分が恐れていたこと、先延ばしにしていたこと、ひねくれて閉じこもっていたこと、そんな秘密の箱を見つけて開けることができたら、中からは素敵な夢が出てくるはず。

{66B079C5-3E61-45FF-A2BB-8AD559E43ADD}



どんな世界を作りたいですか?

どんな気持ちで毎日過ごしたいですか?

どんな風にわかり合いたいですか?

あなたの大切にしている世界観を膨らましていくために。

それは、ヨガを深めることかもしれない、自分の美貌に磨きをかけることかもしれない、自分の子供たちと笑顔の時間を増やすことかもしれない、困っている人を助けていくことかもしれない。

人それぞれ、純粋な気持ちに基づいた理想があるはずです。流儀、といってもいいかもしれません。

そしてここからが大切ですが、さらにその流儀に囚われないことによって、宇宙は完全に味方になってくれるはずです。

だからと言って、恐れる気持ち、不安な気持ち、嫉妬な気持ち、羨ましい気持ちを否定する必要はなくて、そのまま抱きしめられるからこそ次に繋がる。

当たり前のようで説明が難しいですが、自分中心なんだけれども、他の中心と触れ合い、調和しあいながら大きくなるイメージ。

波紋同士がぶつかってどちらかが消えるのではなく、さらに一つの大きな輪となっていくイメージ。

近い周波数同士なら、それは楽に広がっていくはず。白か黒か、ではなく、自分は白と思って黒に接したら、なぜか虹色になったというようなイメージ。そしてその虹色は自分でもあり、相手でもあり。

{DE96EAE2-1470-4C5D-A5F8-72B235ECD531}



アーユルヴェーダでも、自分の生まれて来た目的についてヒントを得ることができます。

自分のドーシャはまさにヒントだらけです。

持って生まれた素質は、すでに現れているものも、まだ見ぬこれから伸びていくものもあるでしょう。だけど、すでに自分の中に全てあるのです。

かく言う私も非常にビビりちゃん。新しいことをやるときはビクビクして、だましだまし、延ばし延ばし。無理にやろうとしてピッタが爆発。笑


自分からの小さなサインを大切にして、虹色を広げていけば、思ってもいなかった景色に出会えるはず。

そのためには、覆い隠していた毒を取り除くこと。必要なデトックスが行われますように。


来年の抱負に変えて。
今年、お世話になりました皆さま、本当にありがとうございます

皆様によいお年をお祈りしています✨

.........................

1/15(日)〜
『アーユルヴェーダ基礎&体質別料理』
4回連続講座(1回からでもok)

@Under the Tree中目黒
1/15(日)初回はスパイス作り
2回目以降(毎週木曜夜)はドーシャ別カレーの作り方!

.........................

1月アーユルヴェーダ料理教室
『キチョリー断食の料理教室』
京都:1/8(日)八瀬11:00〜、1/11(水)嵐山11:00〜
東京:18日(水)11:00〜/22日(日)15:00〜
@クロスキッチン(青山)

{946AB988-4CE1-4B5A-B859-6E572B0AC5D8}


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

1月のアーユルヴェーダ講座

この講座は連続4回の連続講座です


第1回は、
アーユルヴェーダってなに?初心者さんに向けた講座。

第1回 1/15(日)13:15〜16:15 13:00open 
【初心者アーユルヴェーダ講座】3時間のたっぷり講座
+(アーユルヴェーダドリンク&自分で作るオリジナルスパイスお土産付き)


この講座に参加すると
アーユルヴェーダ基礎、気になるスパイスについてが学べます。
あなたに合ったオリジナルスパイスで自宅でも味わってみてください!

LECTURE 1
・ドーシャチェックテスト 
 ドーシャ・・アーユルヴェーダでいう3つの体質(ヴァータ、カファ、ピッタ)
 まずは自分がどのドーシャがチェック!
・アーユルヴェーダってなに?基礎知識を学ぶ
・スパイスの効能・効果
・基本的なスパイスの使い方
・体質別のスパイス作り
・家族に合わせたメニュー作り・アレンジができるようになる方法
 
LECTURE2『あなたにぴったりなスパイス作り』
体質別のスパイスの効能を理解しながら
筋反射テスト(オーリングテスト)をしながら
オリジナルスパイス作り。
瓶に入れて、お土産に持ち帰ってください。

 


--------------------------------
第2回〜第4回の講座の内容

ドーシャ別の知識とアーユルヴェーダディナー
(アーユルヴェーダご飯とレシピ付き☆)

LECTURE 
・ドーシャ別 ディナチャリヤ(1日の過ごし方)を学ぶ
・ドーシャの簡単な理解
・ドーシャに合ったスパイスの効果・効能
・ドーシャに合った食材
・当日のディナーとレシピ

COOKING
実際に作ってみよう!
※実際のデモンストレーションは1講座に1つです。

\ひとりごはんが簡単に作れるコツ♡/

DINNER
みんなでアーユルヴェーダディナーを食べよう!
(カレー、チャツネ、おかず、ごはん、ドリンク付き)
時間の許す限り、質問タイム♪


・・・・・・・・・・・・・・
第2回 1/19(木)19:30〜21:30 19:00open
【ヴァータ(風)のディナー&レシピ講座】2時間のしっかり講座

忙しいヴァータを整えて心と肌に潤いと穏やかさを
つくるメニューで冷え性、便秘、疲れ、乾燥を解消!

・・・・・・・・・・・・・・
第3回 1/26(木)19:30〜21:30 19:00open
【カファ(土)のディナー&レシピ講座】2時間のしっかり講座

マイペースなカファを活性化するメニューで、肥満、飽食
むくみ、出不精、気持ちの落ち込みを解消!

・・・・・・・・・・・・・・
第4回 2/2(木)19:30〜21:30 19:00open
【ピッタ(火)ディナー&レシピ講座】2時間のしっかり講座

頑張り屋のピッタの熱を解放するメニューで、イライラ、
完璧主義、湿疹、暑がり、ほてり、炎症を解消!


(ドーシャチェックをご希望の場合は15分前にお越しください)

 


--------------------------------

【お申込み詳細】
・価格
第1回 5300(税込) 
※Under the Tree 使用済チケット利用で1枚500円割引(3枚までOK)

第2回〜第3回 4800(税込)1講座:限定12名 
※Under the Tree使用済チケット利用で1枚500円割引(1講座1枚までOK)


\連続特典/
4回連続で参加で、
Under the Tree ヨガクラス無料チケット
または
香織さんのカウンセリング料金割引チケット
をプレゼントします♡


・ご予約方法:Under the Tree nakameguro のホームページよりご予約。
http://www.utnakameguro.com/
また、「utnakameguro@gmail.com」のメールでも受け付けます。
タイトル「アーユルヴェーダ講座 参加」、希望の日程、お名前、電話番号をお願いします。


・キャンセルポリシー
ディナーの準備や、定員の都合により、
不参加の場合は3日前までにお知らせ下さい。
ご連絡のないキャンセルにつきましては
参加費の50%のキャンセル料が発生することをご了承ください。

 



--------------------------------

【講師】水野香織 Kaori Mizuno

愛知県生まれ。立命館大学文学部卒業。広告代理店勤務の後、Dr. ニーマル・ラージ・ギャワリ師が運営するヨガスタジオのマネージャーを務める傍ら、ヨガティーチャートレーニング、アーユルヴェーダ ライフスタイル カウンセリングコースを修了。その後、世界各国で一流ヨガインストラクターの通訳を務める。南インド・ケララ州のアーユルヴェーダセンターGreens Ayur などで習得した調理技術や知識を活かし、アーユルヴェーダ料理のクッキング教室、イベント、レクチャーなどを開催。2015 年に一年限定のアーユルヴェーダレストラン「Ayurda」をオープン。Ayurda でも定期的に料理教室を開いて好評を得る。現在は料理研究家として、表参道Trueberryのメニュー監修を行い、東京と京都にてアーユルヴェーダ料理教室と連続講座を教え、アーユルヴェーダカウンセリングの食事アドバイザーとして活躍している。


------------------------------

【場所】  Under the Tree nakameguro 

http://www.utnakameguro.com/ 
https://www.facebook.com/utnakameguro 
〒153-0043 東京都目黒区東山1-9-14-202
http://goo.gl/maps/9BNFj 

中目黒駅、池尻大橋駅より徒歩7分 「オーガニックを身近に」をコンセプトにしている、多目的レンタルスペース。 
ヨガクラス、オーガニックな食、キャンドルナイトなど、様々なイベントを開催。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

京都冬のアーユルヴェーダ料理教室は、心と身体を温めて免疫力をアップするメニューです!

寒い冬を元気に冷え知らずで過ごすためには、体の細胞を活性化して滋養を作る食事が大切。スパイスたっぷりのカレーでぽかぽか温まりましょう!

そして今回は二箇所とも手作りギー体験とお土産付きです。冬に欠かせないアイテム、ギーの効能と作り方、しっかり学びましょう!

そしておいしいカレー、チャツネ、インドのふりかけポディと合わせて食べれば、心と体は大満足。消化が良いだけじゃない、ちゃんと味を感じること、料理や食べることを心から楽しむことが食事の本当の決め手。

おいしい食事を作ることはマジックを起こすこと。季節の変わり目に、消化吸収がよく、かつおいしいものを食べて、冬支度に備えましょう!



【12/21(水)お豆たっぷりアーユルヴェーダ@嵐山】
11:00〜14:30
*現在満席・キャンセル待ちです。ありがとうございます。

メニュー:
手作りギー実践
あずきのダルマカニ(豆のクリーミーカレー)
ビーツラッサムスープ
ほうれん草とムング豆の炒め物
パニールロティ(手作りカッテージチーズの入った薄焼パン)
大根チャツネ
ライスキール(アーユルヴェーダデザート)
チャイ

参加費:5,500円
場所:嵐山の自宅サロンにて(嵐電嵐山駅から徒歩9分)
人数:4名様(少人数制)
お申し込み:kaorimizuno.info⭐︎gmail.com
まで、お名前、お電話番号と共にメールください。
お申し込みの方に詳細な住所をお送りいたします。



【12/23(金祝)冬のアーユルヴェーダと手作りギー@八瀬】
11:00〜14:30

メニュー:
手作りギー
根菜サンバールカレー
さつまいものゴマアチャール(浅漬け)
ひよこ豆粉のかき揚げ
トマトライス(炊き込みライス)
ネパール山椒が効いたチャツネ
ヘルシーデーツボール
チャイ

参加費:5,500円
定員:10名さま前後
場所:畑の小学校(京都市左京区八瀬近衛町379)
http://yasehatake.jimdo.com/開催場所/

お申し込み:
こちらからお申し込みください。
http://yasehatake.jimdo.com/お問い合わせ/

【料金】
1回5,500円/2回参加10,500円

【持ち物】
エプロン、筆記用具

*メニューは予告なく変更になる事があります。
*料金は当日現金でのお支払いとなります。お釣りのないようにご準備下さいませ。

【キャンセルポリシー】
*ご予約のキャンセルはなるべくご遠慮くださいませ。2日前は50%、当日は100%のキャンセル料をお願いしておりますので、何卒ご了承くださいますようお願い致します。


----------------------------------------
【アーユルヴェーダ体質改善カウンセリグ 受付中 12/11〜1/13】

アーユルヴェーダは心、身体、魂をひとつのものとして捉えています。自分を知ることは、より自分らしく生きること。なかなか自分ではわからないドーシャや心のバランスを解き明かしてくれるカウンセリングです。問診などにより今のバランスをお伺いし、脈診によるエネルギー診断で、問題の奥深くまで解きほぐしていきます。

ーこんな人にオススメー
・自分の体質にあった食事で体質改善をしたい 
・身体や心に詰まったものを取り除きたい 
・自分らしさを発揮出来るようになりたい 
・身近な人との関係に調和を取り入れたい

【時間】
10:00〜19:00の間のいずれかでお問い合わせください。

【料金】
お一人のカウンセリング 90分8,000円

【場所】
嵐山自宅サロンにて。
お申し込みの方にご連絡個別にご連絡させていただきます
*追加料金にて出張も行っております。

【お申込み詳細】
「kaorimizuno.info@gmail.com」にメールを送信。
タイトル「カウンセリング希望」、第3希望までの日時、お名前、電話番号をお願いします。


------------------------
アーユルヴェーダ料理は自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

やっとアップできるようになりました!

 

溜めに溜めてしまった企画ですが、私がやりたいと思ったからこそ、アップに時間がかかってしまいましたチュー

 

場所は、前回のインドで訪れた、世界で最初のアーユルヴェーダリゾート。

 

眼下に広がる海、ビーチ、森を眺めながら、ただただアーユルヴェーダのマッサージに身を任せ、心と体もデトックス。

 

 

一年分の疲れやストレスがすっかりなくなってしまう贅沢な日々。

 

到着後、ドクターの診断を受けたら、滞在中のマッサージプログラムと食事や薬のアドバイスがあります。

 

症状や体調に合わせたオイルとマッサージ法、そして今の自分だけに必要な食事を食べて過ごすことができます。

 

この場所は、南インド、ケララの南の方にあるトリヴァンドラムという空港から車で30分。

ココナッツツリーや熱帯の優しい植物たちに囲まれた山道を行くと大きな門があります。

 

一歩踏み入れれば、ケララの伝統サリーを纏った女性が、花輪を首にかけてくれます。

 

施設内は、アーユルヴェーダの伝統的なマッサージオイルの甘い香りと花の香りに満たされて、すでにマインドはリラックス。

 

image

 

滞在中は、みなさんのアーユルヴェーダ体験が深まるように、簡単な講座も行いたいと思っています。

 

インドは行き方、振る舞い方を知っていれば素晴らしい体験がまっていますキラキラ

 

アーユルヴェーダで体の奥まで解きほぐして、緩んでいけば、きらきらなあなたに会えるはず。

 

ご興味のある方は、個別にご連絡くださいませ。

 

【〜南インドでアーユルヴェーダに浸る〜】

日程:2017年2月11日〜19日(前後する場合はご相談ください、現地集合解散)

施設:Somatheeram

最寄り空港:Trivananthapuram(もしくはCochinから電車)

プログラム:毎日のトリートメント/あなただけのアーユルヴェーダの食事/ドクターの診断/滞在中に必要な薬/ヨガと瞑想/空港までの送迎/アーユルヴェーダ料理教室/アーユルヴェーダレクチャー/など

滞在費:158,000円

定員:6名さままで(2人部屋)

 

お問い合わせ:kaorimizuno.info@gmail.com

 

image

 

*ご注意:これはツアーではありません。飛行機チケットの手配などはご自身でお願いいたします。滞在中は皆様が快適に過ごしていただけるようできるだけのサポート、通訳をいたしますが、滞在中の出来事についてはご自身の責任となりますので何卒ご了承くださいませ。インドで素敵なアーユルヴェーダを体験したい方、おまちしておりますキラキラ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。