今年も梅シロップ作りました
毎年2kg作っていたのだけど、あっという間になくなってしまうので
今年は4kgに。
よく分からないまま最初に買った保存ビンは1L用。
もちろん2kgの梅では足りるはずなく
慌てて適当に買い足した2L用。
どちらも小さいサイズなので
分けて作るのが面倒だし
色、形、すぐたれる・・など不満もいっぱいでした
何も考えないで買うと失敗するよねー
色々調べたところ
2kgの梅には3L用がちょうどいいとの事!
セラーメイトの3L取手付を買いました。
大きすぎず、小さすぎず、絶妙なサイズ感で
とっても使いやすいです
今回は2回に分けてしシロップをつくりました。
1回目は、花見糖で ( 優しい甘さ )
2回目は、氷砂糖で (キリッと甘い )
こちらは最近のお気に入り梅シロップセット
炭酸水で割るのが定番です
氷砂糖に比べると、優しい甘さなので
甘~く飲みたい時は更にはちみつをプラスします。
このはちみつはさっと溶けるので、使いやすい!
炭酸水のボトルがお洒落で素敵なのです
今年はたくさん飲めて嬉しいー
せっかく保存ビンを買ったので
梅以外にも何か挑戦してみたいな。
*ご訪問ありがとうございます*
ポチッとしていただけると
嬉しいです★