♪ 4~5月のお菓子 ♪

テーマ:

 ようやくここ平清水も春めいてまいりました!平泉寺のしだれ桜もつぼみが色付き、次の週末には花見が楽しめそう♪


 さて六根浄では、今週末(4月21、22日)と来週末(4月28、29日)、商品をお求めいただいたお客様に、甘酒を使ったスイーツをサービスしています。


原材料は米と米麹のみ。米の甘味を最大限ひきだし、糖類は一切無添加なのに驚きの甘さ!今回の甘酒は酒屋の麹をつかっているので、独特の匂いもなく非常に良質に仕上がっています。


また、その甘酒にフルーツを加えた「甘酒ポンチ」や卵&生クリームを加えて焼きあげた「ライスプディング」など、バリエーションあり。


ただ、私が気ままにアレンジしておりますので、そのとき何があるかはお楽しみに!


さて、4~5月のお菓子のご案内です。


米粉フェアでださせていただいた「米粉スコーン」。ご好評につき、引き続き作り続けておりました。食べれば食べるほど私自身ががはまってしまっています。


特長は、ベーキングパウダーを使わず、自家製酒粕酵母でふくらませているところ。砂糖も控えめなので、自然派の方のティータイムにおすすめです。お好みでジャムやクリームチーズを。


そして、明日と来週末のスコーンは、プレーンタイプのほか、香ばしい「玄米米粉スコーン」、オレンジ&いちじく入りの「ドライフルーツスコーン」、魅惑の「チョコチップスコーン」を、なんとプレーンと同じ値段でご提供します!!


米粉スコーン各種 2コ入り¥150 / 4コ入り¥280  (4月22、28、29日 限定)


5月以降も、「変わりスコーン」いろいろ販売していく予定です♪ご来店お待ちしていますm--m。

AD

♪ 2月のお菓子 ♪

テーマ:

このところの寒波にはあっけにとられるばがりですが、そんななか、六根浄前庭は、雪の回廊ができ、趣ひとしおでございます。


さて、遅くなりましたが、今月のご案内です。


2月のお菓子


ケーキショコラオランジュ 1個 130円


純米酒につけこんだオレンジピールと上質チョコレートのハーモニーがたまらないパウンドケーキ。


やはり2月といえば、チョコレート菓子。これまで、ブラウニー、チョコレートマフィンなど、作ってきましたが、こちらも負けず劣らず気に入っていただけるのではないかと。


また、2月12日(日)、一日だけですが、YBCおいしいものフェアに当店も参加することになりました!


販売予定品


酒粕酵母丸パン(くん製ベーコン&チーズ/いちじく&くるみ)

シフォンケーキ(カット)、クッキー、フィナンシェ、カヌレ


上記いずれも¥200です。通常販売していない限定品もあり!純米酒、酒粕、オリジナルブレンドコーヒーも販売します。


9:30~16:30 ビッグウイングにて。お時間のある方は、ぜひご来場お待ちしています。


それからそれから。山形県では「んまい!やまがた米粉食品キャンペーン」を開催します。

期間は2月26日(日)~3月18日(日)。


その期間の土日は、当店でも、新商品米粉スコーンを販売します。

粉の4割を米粉にし(6割りは小麦粉)、ベーキングパウダーのかわりに、酒かす酵母を使ったことで、外側かりっと、米の旨味をしっかり感じるお菓子になりました。(2個入¥150)


通常のイングリッシュスコーンと同様、クロテッドクリームやジャムをつけてお召し上がりください。

その期間は当店オリジナル酒かすキャラメルクリームもご用意する予定です。


しばらく厳しい天候が続くかもしれませんが、みなさま、気を確かに乗り切ってまいりましょう!

AD

いろいろ心を痛めることも多かった昨年でしたが、正酒屋六根浄、みなさまのおかげさまをもちまして、なんとか無事に一年を締めくくることができました。お引き立誠にありがとうございました。


新年は1月~3月まで店主酒造りのため、土日のみの営業となります。


1月は8日(土)、9日(日)が最初の営業となり、パン、お菓子は、定番のブレッド、シフォン、クッキー。また、新年のおもてなしとして、無添加甘酒をサービスさせていただきます。原材料は米、米麹のみ。糖類一切無添加なのに、甘いよ~!!


甘酒常連さんも初めての方も、ご来店お待ちしております♪

AD