ろばの家 離れ

日頃のいろいろなことを気ままに書いてみます。
おはなしの創作もしようとしています。
(こちらは「ろばの家 母屋」
http://www.eonet.ne.jp/~robanoie/
です。)


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先週、妻と訪問した神戸の山六亭さん。

お隣で頼まれていたランチのエビフライとカキフライがあまりにおいしそうで、たまらず今日も二人で再訪。

先日のランチはエビフライ、カキフライ、ハンバーグのセットと記憶していたのですが、今日はエビフライ、ミンチカツ、牛肉の煮込みのセット。

これにお味噌汁とサラダとライスがついて950円。

牛肉の煮込みというより「ビーフシチュー」といったところでボリューム満点。

エビフライは身がたっぷりで香ばしい。

ミンチカツは肉のうまみとキャベツのシャキシャキ感が合わさりとても美味。

 

で、カキフライもどうしても食べたかったので単品で注文。

妻と二人で分けました。

大ぶりのカキフライ7個にサラダがついて900円。

コーンスープは私がランチのお味噌汁に代えたものです。

カキはとてもジューシーで季節感満点。

 

今回も十分おいしくいただきました。…が、また隣のテーブルの方が頼まれていたカレーライスが気になります。

 

そのうちまたお伺いします。

 

 

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 これから寒くなるとは言うものの、今まで暖かかったせいか、我が家の花木たちも芽を出し始めました。

 まずは先日、ホームセンターからお迎えした

ミニ木瓜 朱光殿(しゅこうでん)

 

次は

まだ小さいですが白梅の花芽。

 

最後に年末に剪定した

 

サーモンピンクのバラの新芽。

 

これから寒くなるそうですが、すくすくと育ってほしいものです。

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通勤で駅に向かう道すがら、とんでもなく多い実を付けいている柿の木があります。

今年は実り多き年でありますように。

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じつは、去年の10月に18年間乗ったワゴンRからラパンSSに乗り換えました。

 

これも12年落ちの中古ですが。

年甲斐もなくというか赤いちゃんちゃんこに近づいてきているためか、真っ赤な車にしました。

さらにオートマではなくマニュアル車です。

 

さて、学生時代は神戸で過ごしたことがあり、王子公園の近くに住んでいました。

先日テレビで神戸のビフカツのことを取り上げていました。

 

で、今日は嫁さんと二人で王子公園の近くの山六亭という洋食屋さんに車で出かけました。

このお店は食べログで調べていきました。

学生時代は400円の定食屋さんにばかりお世話になっていましたので、この洋食屋さんには行ったことはありませんでした。(もっとも住んでいたのは何十年も前のことなので、この洋食屋さんはまだなかったかもしれません。)

 

外観は

中は

と、なかなかシックな感じ。

で、ビフカツが

衣は薄く、中はミディアムレア。

デミグラスソースがかかってとても美味。

これにサラダとライスと柚子が効いたお味噌汁が付いて1,100円。

 

大満足な一日でした。

 

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 去年お迎えしたセンニチコボウ

 とても華奢なのでいつ枯れるかと心配していたのですが、心配をよそにぐんぐん育ち、バランバラン状態に。

 そしてついに花まで付けました。

 それにしても少し剪定しないといけませんがいつ、どうしたらいいものやら少し調べないと。

 

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久しぶりのブログUPになってしまいました。

ふと気が付けば、我が家の木々たちはもう春に向けて支度をしていました。

 

まずは沈丁花。

 

次は、椿。

 

最後にソシンロウバイ。

 

久しぶりにマクロレンズを取り出して写してみたのですが、ピントの当て方が難しいですね。

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毎週木曜日は楽団の練習で、帰りにパン屋さんに寄ったりするのですが、遅くでは品数も少ないので昼間に妻が訪れたカスカードさんのパン。

まずは「あんバター」


たっぷりの餡子にバター。正真正銘の「あんバター」です

こちらは抹茶タルト


ここまでくるとパjンというよりケーキですね。

どちらも美味しくいただきました。

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急に暑くなってきたので涼しげなものを求めて、フルーツパーラー アオイ農園(ぶどうの木)へ。
私はフルーツパフェ



妻はマンゴーパフェ



流石は果物屋さんがやっているフルーツパーラー。
果物てんこもりでとても新鮮。

おいしくいただきました。

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