横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース


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「料理屋あがる」@大船(☆☆)
https://www.facebook.com/ryouriyaagaru

 大船に現代的な寿司割烹が開店!!

 店主の太田俊弘さん一人で切り盛りする小さなステージ。

 「青空三代目」@築地が修業先だという寿司は一工夫と酢橘が効いています。知れ渡り、混んだら困る〜!!

 

住所:鎌倉市大船2-5-6 2F
電話:0467-91-4233
定休:日曜/月・火曜ランチ
営業:11時半~14時/17時半~22時半
 

 先日伺った「カヴァタッピ」の右にある扉を上がって2階がこちら。
 白い看板がポールについていて、階段マークに店名。

 建物のボロさに比べて綺麗な階段。
 中は小さな厨房に面したL字型のカウンターだけです。

 

17年4月6日昼に来訪。

 初回は一人で。13時で先客なし。
 
江戸前握り7貫 1500円

 ガリは小さなさらに。
 握りは目の前に置かれた切り株のような木の皿に置かれます。

 お椀は生海苔の味噌汁。後々の握りに比べ、このお椀はそれほど良いとは思わなかった。
 

 最初は生タコの握り。
 上には黒い竹炭の塩。香りのある炭の塩にクニクニの生タコが美味。シャリは米酢を使用かな。

 アイナメ。煮切りを塗って、酢橘を絞ってあります。爽やかにいただける。

 マグロ赤身のヅケ。柚子風味です。

 とろけるようなホタテに藻塩。

 締め鯖。締め方よく、厚切りで美味い。

 ゾロンと出て来た本マグロのトロ。1500円でこれはすごいね。
 金目鯛の炙り。これまた美味しい~!!

 もう3貫食べたいと追加。

 キハタ。塩に酢橘。ワサビを効かせて。真鯛に近い感じでした。

 ノドグロの炙り。のどぐろは常においてあるとのこと。

 生ウニ。上質で甘い!! 昼にこれは贅沢。
 

 デザートは自家製甘酒を絡めたいちご。練乳でないところがミソ。米の優しい甘みが良い。
 
 追加の方が高かったらしく、最終的な会計は3620円になりました。

 

17年4月18日昼に家内をつれて来訪。
 昼休み時間に家内とランチに出かける。
 先客お一人。

 

 飲み物は急須で入れるはほうじ茶を。

 

 今回も最初はキハタから。
 酢橘を絞っています。上質な旨味で柔らかく美味。
 

 生タコ。食感が良くなるように片側の身を薄く削いで開き、熱いもう片側には包丁を入れて食べやすくしてくれていました。
 上には竹炭の塩と荒削りの本山葵。擦ったものではなく、チーズのおろし金みたいので細切りっぽくおろしています。上にはさらに酢橘を絞っていただく。激ウマ!
 

 生海苔の味噌汁。生海苔は今が旬です。
 

 メジマグロ。
 子供のマグロだとは思えない旨味。
 

 しめ鯖。
 上には千切りしたミョウガ。この締め具合と脂のノリは素晴らしいね。時期的にはもう終わりなのだとか。
 

 本マグロ中とろ。
 煮切りを塗って。最後まで余韻に浸れる美味さ。
 

 金目鯛の炙りです。勝浦のもの。
 切り身から切るところを見ていましたが、金目鯛の身って美しい!
 煮切りを塗って酢橘を絞る。香ばしく脂が美味い!
 

 穴子。ランチ用は夜のものよりも小ぶりなものとのことですが、大きく切っているので小さいとは思わない。いただいたんはゆず塩。細かな塩にすりおろしたゆず皮。香りよく、炙った穴子も美味。
 

 追加で一品だけいただく。

 殻から剥いて処理したばかりの生鳥貝です♪

 鳥貝の柔らかな甘みが極上。
 

 デザートは前回と同じ。イチゴです。

 

料理屋 あがる割烹・小料理 / 大船駅富士見町駅
昼総合点★★★★ 4.0

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「鮨なんば」@阿佐ヶ谷(☆☆彡)

 阿佐ヶ谷にある予約困難な劇場型寿司屋。
 その素晴らしいネタやツマミもさながら、印象に残るシャリのうまさ。
 予約さえ取れれば毎月伺いたいお店です。

住所:杉並区阿佐谷南3-44-4 B1F
電話:03-3391-3118
定休:水曜
営業:18時~20時45分/21時~23時半

 阿佐ヶ谷駅南口から西に移動し、「スマイルホテル」の前の道を入って少しを右。
 建物の1階に白木の縦格子の入り口があります。
 12時になると扉が開いて、中に入れました。

 入り口が開くと左に看板。しまっているとお店があるのかどうかよくわからないという。
 黒い階段を下りて下に。

 L字型のカウンターで左右に6人ずつ座れます。

 寿司のネタは木のケースに。もちろん、これだけではありませんが。

 右中央に大将の難波英史さんが立ちます。
 
16年12月4日昼の来訪。
 通常夜営業だけですが、この日は貸切で12時に肉系女子様の予約で12人が集合。


 いただいたのはウーロン茶から。


 岩手県広田の煮牡蠣。
 そのスープもふくよかな味。


 真鯛。塩でいただく。
 寝かせているのかねっとり美味しい。


 塊のように厚切りな鯖。シンプルに美味い。


 鰹に刻み玉ねぎ。
 玉ねぎの辛味がカツオの香りにあって良い感じ。


 佐島のタコ。佐島のタコがこんなにグラマラスだとは!!

 ふかふかに柔らかく、皮がトロンとしています。


 浅漬けの醤油漬けイクラ。


 プリプリの牡丹海老。
 上に乗っているのは海老味噌。この味噌の中には炙った海老の細片が入っているようでカリカリ香ばしい。これは素晴らしい!


 あん肝。まったりしていて、甘いタレがまたあっています。
 後々まで口の中に余韻が残りますね~。


 大ぶりの穴子。

 焼いて皮がパリパリしていて美味。

 ヒレのところもいただく。骨が一部ありますが、嬉しい特典。


 自家製カラスミ。超大ぶりなのでびっくりしましたが宮崎産とのこと。
 3週間かけて漬け込み、ちょっと炙って香りを出しています。
 ねっとり濃厚~!!。
 

 ガリは珍しいですね。新生姜のぶつ切りみたいなガリです。


 カウンター上に残ったミョウガの海苔巻き。
 ミョウガの辛味が後から来ます。


 海苔の茶碗蒸し。
 表面を生海苔がたっぷりと覆っています。
 その下にはトロンと優しい茶碗蒸しが。


 スミイカの握り。
 硬めでほぐれるシャリ。わさびはしっかり聞いて美味い。
 米粒がむっちりして印象に残りますね。これは最後まで感じたことです。この店はシャリがとくに美味い!!


 かすご。塩を振り。皮には幾筋も包丁を入れて柔らか。ほんわり甘い。



 マグロです。やま幸と樋長の2つの卸から仕入れているのだそう。
 腹の下側。赤身が今季最高だと大将は言われる。切って、しばらく室温になるまで卓上に。

 そのマグロは赤身から。軽やかだがしっかり美味い。

 トロ。筋の少ない部位。トロンとして脂が美味い。


 酸味の効いたコハダ。
 赤酢のシャリで。わさびもきいています。

 ここでまた温かいお茶。茶碗がみんな違う。


 カワハギ。肝とアサツキをたたいたものを間に挟んでいます。
 噛んでいると旨味のある肝が感じられるようになり美味い!!


 セイコガニを使った寿司屋のリゾット。
 ほぐして入っているカニの旨味たっぷり。
 とくに内子が美味~い!!
 白い方のシャリで酸味が味を引き締めてくれています。


 さより。赤酢のシャリで。
 輝くような白い身のネタに赤酢のシャリというのは写真で見直してもとても美しい。
 口に入れた最初の香りが良かった。わさびが効いてるのはこのお店の特徴かも。


 サワラ。藁で燻してあるのでその香りがすごい。やや冷たいネタなのも珍しい。


 ハリのある車海老です。これは白いシャリでした。


 これは海老の食べられない女性用に握られたキンメの漬け。
 当然、ぼくも追加でいただく。赤酢のシャリにヅケのキンメの香りがマッチ。和出汁のような旨味ある一品。


 鹿児島和泉のアジ。ボリューミーで口に入れると満たされますがしつこい脂はなくサッパリ。
 上には叩いたアサツキ。


 和のワンスプーン料理。赤い漆の塗りの匙に。
 昆布森のバフンウニにさいの目に切られた蒸したアワビを赤酢のシャリに混ぜ込んだものです。仕上げには削り下ろしたアワビの肝!! 食感の妙と言い、コクといい、素晴らしいというほかない。ちなみに使われているのが赤酢のシャリです。肉系女子様の普通のシャリと食べ比べると、赤の方がパワフルでキレがあります。


 白子のすり流し。
 鰹節の出汁で溶かれています。白子のまろやかなコクが美味しい。
 ここにシャリを入れていただくこともできました。隣の方のを少しいただきましたが、これもまた美味いね!!


 冷たい緑茶もいただく。


 握りの方は煮穴子。フワフワプルプルした食感。ツメも甘く美味い。


 だし巻き。普通ではつまらなかったらしく、干瓢と合わせて巻物に。

 プルンプルンで出汁たっぷりの熱いだし巻きに味のしっかりした干瓢。はりのある海苔に赤酢のシャリです。
 ところで、赤酢のダメな肉系女子様には特別に一人用の巻物を作っていらっしゃいました。珍しいもの見れた。


 追加でブリのヅケを握りでいただく。


 最後に温かい緑茶をいただく。苦味と旨味のしっかりある粉茶でした。
 
 全員で集合写真を撮り帰宅しました♪
 
鮨 なんば寿司 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

昼総合点★★★★ 4.5

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「東麻布天本」@赤羽橋(☆☆☆)

 名店「海味」や「しのはら」@滋賀、「祇園 さゝ木」@京都などで修行された天本正通氏が独立されたお店。
 すでに人気で予約困難。

 

住所:港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
電話:03-6885-2274
定休:日曜
営業:18時〜24時(完全予約制)

 

 黒塗りの壁の外観。格子戸の手前に白い行燈に店名。

 中に入ると小さな和の前庭空間。

 そこから中に。風除けのスペースがまだあります。

 8席のカウンターは白木で綺麗。

 厨房内には石造りのおくどさんがあるのが驚きです。

 

16年11月9日夜の来訪。

 クワトロ☆さんに連れて行っていただきました。

 

 飲み物は緑茶をいただく。

 

最初は長崎のもずく。繊維のキメが細かい!

 

 目の前でムキムキと調理していくれるのは巨大なバイ貝。

 山口県萩の白バイ貝です。まずはブリブリの身が美味い。
 そして肝の旨味がしっかり。煮こんだつゆも良いです〜。

 

 あさりの茶碗蒸しに能登のなまこのこ。
 アサリの出汁で茶碗蒸しを作っているのだから美味しいに決まっています!! そこに塩気と旨味のあるこのこが絶妙、

 

 日本海側の迷いガツオ。長崎は壱岐のものだそうです。
 イカを食べているためにマグロより美味しいと言われるそれ。
 お腹側の身はヅケで5分味を染み込ませたもの。
 上には「さいとう」や先日の「渥美」でも採用されたアサツキのペースト。アサツキをあたり鉢であて生姜を混ぜているのだそう。。そこに香ばしい白胡麻。
 これはカツオに持っているイメージを一新させる美味さです。

 

 おくどさんの炭火で、醤油を塗って炭火焼きした北海道別海町の天然帆立貝柱。
 こんなに巨大なホタテ貝柱、見たことない!! 磯辺焼き的に海苔を巻いていただく。
 ゴッツリ美味しい〜!!

 

 シャコの塩辛。酒盗漬け。
 七ヶ浜のもの。生なのでブリブリ。味付けも最高。とにかく美味い。

 

 ミンククジラ。切り身は真っ赤ですが、この血が大事なのだと大将は言われる。

 博多の甘口醤油で。ユッケにも似た食感。

 

 ノドグロの炭火焼き丼。

 醤油ダレをかけつつ炭火焼きしています。
 脂がたっぷり乗って美味!!
 下のシャリは赤酢のシャリ。酸味は結構強いかと思ったが、これが作りたてだからのよう。そういえば、「初音」でも作りたてのシャリの味見を最初にさせてくれますが、そうでしたね〜。
  

 北海道浦河の白子。口に入れるととろりと流れ出す白子のまったりした旨味。これは…飲み物です!
  

 噴火湾のあん肝。今年初です。これも実に質が良い。甘く美味しいタレにワサビでいただく。

 

 ガリは不思議と普通な感じ。

 

 3.8キロのアコウ。玄界灘で福岡からの直送で締めて3日のもの。

 煮切りを塗って酢橘を絞る。白身の握りに爽やかな香り、そして赤酢のシャリの程よさ、とても美味しい!!

 

 東京湾は千葉竹岡のスミイカ。これも3日寝かせたもの。
 厚い身が激ウマ! 甘みが穏やかな絶妙な包丁の入れ方。

 

 定置網のヒラマサのヅケ。
 きめ細かでさっくりしているのに柔らか。

 

 大間のマグロ。血合際の中トロ。

 

 大トロ。100キロのものとのことですが、サッパリ目な大トロでした。

 

 神戸ポートアイランド沖のアジ。ブリッとしていて美味。アサツキを叩いたものは身とシャリの間に。

 

 北海道増毛のボタンエビ。2日寝かせ、開いて昆布に乗せておいたものとのこと。
 これも酢橘をかけての握り。
 その味わいはネットリしてブリブリ! 凄く美味しい!

 

 こちらはマグロ赤身のヅケ。

 

 北海道門別の生いくらの軍艦。たっぷりのためか最後までいくらが味わえる。
 そして最後の最後には海苔の香りが残りました。

 

 福岡は金崎の鰆。玄界灘のもの。
 醤油を弾くほどの脂の乗り。これは固いかな。

 

 大原のキンメ。
 滑らかでとくに美味い。なんと、松前漬けなのだそう!

 

 大分の赤貝。パンと叩いて握る。コリコリで美味しい。
 

 北方領土のオスのウニの軍艦。盛り盛りです♪ その色が濃い!
 少量のミョウバンが使われていると。
 海苔は佐賀の川副の有明海の海苔。

 

 蒸した車海老。豊後水道のもの。
 ハリのある身が美味しい。

 

 三浦半島鴨居のカワハギ。
 タップリと肝を乗せて煮切りに酢橘。
 実に素晴らしい!!

 

 対馬の穴子。
 タレが香ばしい。
 フンワリとろけるような仕上がりでした。

 

 アカムツの骨と鯛の頭の出汁の赤出汁。
 山椒も効いていて美味しい〜!!

 

 玉子焼き。
 ホロホロと細かな集合体のお菓子のよう。

 

 追加で干瓢巻き。山葵が効いています!

 

 持ち帰りの弁当。
 過去にここまで贅沢で美味しい弁当は食べたことがなかった。次の日の朝に家族でいただきました。

 

東麻布天本寿司 / 赤羽橋駅神谷町駅麻布十番駅
夜総合点★★★★★ 5.0

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「沖縄料理ゆいまーる」@戸塚(☆☆)
https://www.facebook.com/沖縄料理ゆいまーる-戸塚-125057067679966/

 戸塚に現れた沖縄。

 沖縄料理はそれほど、というお店が多いが、ここは別格。
 沖縄直送の魚を仕入れるなど、かなり充実な沖縄料理屋さんで、かつどの料理も美味い!!
 
住所:横浜市戸塚区吉田町1868-36
電話:045-410-8675
定休:月曜(祝日は翌日)
営業:17時半~23時半(日曜17時~21時半)
 
 戸塚駅東口へと舞岡から降りて行く途中左にある沖縄料理屋さん。前から気になっていました。戸塚駅からだと坂の途中右側です。
 白い看板に手書きの黒い文字の看板。右に駐車場2台分かな。

 中は小上がりがあったりテーブルがあったりという居酒屋的空間。

 奥に厨房に面したカウンターがありました。
 最初に説明がいろいろあります。
 

16年11月8日夜の来訪。

 一人で夕食をと探し、こちらに来ました。

 

 お通しにもずく入りの出汁巻。ふんわり柔らか。辛味のあるマヨネーズ付き。

生搾りシークワーサー 530円

 シークワーサーのタネがたっぷり入ったドリンク。甘いし、爽やか。

もずくのラー油やっこ 430円

 島豆腐の上にもずく。甘みを感じる出汁につかっていて、ラー油の辛味がまた良い。カリカリはニンニクチップ?

カリカリポーク 350円

 素揚げしたあれ、そう、スパムだ!。島とうがらしマヨネーズが辛くていい!

ソーキそば 700円

 穏やかな出汁。トロントロンのソーキが激ウマ! 麺も太めの不揃いでブリブリ食感。海苔に紅生姜です。

 

 帰りがけにちんすこうをお土産にいただきました♪

 

ゆいまーる沖縄料理 / 戸塚駅舞岡駅
夜総合点★★★★ 4.0

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「こなひきじじい」@戸塚(☆彡)

 昼から早朝までの驚愕の営業時間を誇るお蕎麦屋ダイニングが戸塚に。

 雰囲気良く、味もしっかり美味しい。

 使い勝手の良いお店ですので、みんなに知ってもらいたい♪
 
住所:横浜市戸塚区戸塚町4014-4
電話:045-410-6877
定休:無休
営業:11時半~早朝5時
 
 坂にある通りに面した場所はダークブラウンの板張り。

 店の前面は和の塗り壁で、入り口は木の梁。
 中に入ると緑のある前提のような通路。
 その奥に下駄箱です。

 造りの良い居酒屋さんのような感じ。暗い照明で雰囲気は良い。
 天ぷらの上げ場のあるキッチンにコ型のカウンターのあるダイニングです。

 出されるのは蕎麦茶。

 

16年11月12日昼の来訪。

 昼は娘とご飯。娘は回転寿司を希望したが、トツカーナの回転寿司は嫌だという。
 で、回転寿司は夜にして、昼はこちらへ。
 
かき揚げ丼セット 1000円

 ぼくはこれを。せいろ蕎麦とかき揚げ丼のセット。
せいろ蕎麦(800円)

 ざるに乗ったせいろは二八。つるつるした喉越しに少し硬めの食感。蕎麦つゆの絡みという点で相性がいまいちな気がして、好みかといえばそうでもなかったが、昼から早朝まで営業する店なので、調理しやすいタイプを選択しているか。蕎麦つゆは普通かな。

 かき揚げ丼はこんもり厚いかき揚げで。下の方は結構サクサクではない。このあたり、「鴇」@大船とはだいぶ差があります。
 お新香と長芋の漬物付き。
 
和牛しぐれ丼セット 1200円

 娘はこれ。

 和牛しぐれ煮は薄切りで柔らかく甘辛い味付けがしっかりしていて美味しい。
 上には木の芽です。
 

こなひきじじい居酒屋 / 戸塚駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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