横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース


テーマ:

「ボニュ (Bon.nu)」@初台(☆☆)
http://www.bon-nu.jp/

 レストラン評論家である美食の王様来栖けい氏のレストラン&パティスリー。
 従来のお店の手法とは異なり、極限まで良い素材、そしてその素材の持ち味を邪魔することなく味わえる調理を追求しています。
 
住所:渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F
電話:03-6300-5423
定休:不定休 完全予約制
営業:12時~13時/18時~20時半/バー20時~23時
 
 建物の1階というか半地下というか。白い壁の前面で、看板はピンクのモジとロゴ。

 中はかすれたウッディーで暖かい女性的な空間。来栖さんがちゃんといるのには驚きました。

 入り口右にはデザートのショーケースです。4種類並んでいました。パティスリーでもあるので、食事の時間以外はイートインもできるようです。

 

16年11月26日昼の来訪。

 誕生日なので行きたかったこちらを自分で予約しました。

 12時でお願いしていましたが、早く着いたため11時45分に入店させていただきました。
 
 飲み物のリストはなかったがノンアルコールは水、和梨のドリンク、東方美人とのことでした。ドリンクは和梨も東方美人も1300円。

 和梨は赤ワインに使うような大きなグラスに。
 和梨の果汁にエバーグリーンのエルダーフラワーかなという印象の炭酸。


 東方美人は以前購入してもあまり飲まなかった中国の発酵茶。フレンチで飲むのはなかなか粋かな。
 
Dejeuner du dimanche 27 novembre 2016
 コースは一番下のものにしてみました。子連れなので、早く終わるものをと思ったからです。
 
自然~太陽・空・土・草~

 大きな器に下にはオレンジ色のトマトーのソース。太陽に見立てているのだそう。トマトの酸味と旨味が効いた良いソースです。
 その上に盛り上げられているのが青森の大西ハーブ農園のハーブ。30種類は入っているのだそう。
 ハーブは香りの強いものはなく、優しくいただけるサラダでした。それにそぼろみたいにかかっているのが卵のようです。
 

 バターはガラスの皿の上に。発酵バターのようで美味しい。調べるとパムプリーというものらしい。

 パンは「パン工房風見鶏」の石釜焼きの食パン。天然酵母と粉と塩と水だけで作られたパンだそうです。
 トーストなので、カリッとしていて香ばしく、ふんわりとしていて美味しい。
 
ミルク~乳飲み仔牛・トリュフ~

 先に提示されるのがトランクのようなケースに入れられたトリュフの数々。秋トリュフと黒トリュフです。

 お皿に薄く円形に敷き詰められているのが乳飲み仔牛の肉。
 ここにたっぷりと秋トリュフを来栖さんが削りかけてくれます。
 乳飲み仔牛は本当にミルクの味のする柔らかで優しい肉質。ここにかけられたトリュフの香りが良い。
 
シンプル~キノコ~

 これが印象に残る一皿でした。
 キノコのリゾットです。
 使われているのは舞茸、エリンギ、シメジ。
 味付けはそれらキノコと塩と水のみ。肉も魚も出汁としては使っていない。
 キノコでまずはスープとり、リゾットにして、焼いたキノコを具として別に後追いで加えているのだそう。
 その濃厚なキノコの香りと旨味には圧倒されます。
 
ボニュ焼き~いぶさな牛(イチボ)~

 シンプルに肉塊。いぶさな牛は日本に20頭いないという貴重な純血種竹の谷蔓牛らしい。
 6時間フライパンで火を入れるというボニュ焼き。その断面は均一なロゼで絶妙の焼き加減。
 肉汁が流れることなく、ジューシーで赤身が確かに美味い。
 これに置いて余計なソースなどはなく、ただ、コリッとしたラディッシュのスライスにおろしわさびが添えられているだけです。
 
プティガトー~パティスリ~

 ケーキは4種類からの選択。選択とは言っても、3人で2種類ずつの計8個までは用意してあるので、好きなものをいただけるという素晴らしさ。
カカオ (780円)

 カカオの香りを邪魔する乳成分などは使わず、水とドモーリのグランクリュショコラだけで作り上げられた水チョコレート。これをタルト生地につめたのがこちら。濃厚です。
りんご (780円)

 タルトタタンです。6時間かけて火を入れたりんごを使ってタルト生地の上に。これが焼き芋のような不思議な香り。ねっちりしたりんごの美味しさは抜群です。
ナチュール (480円)

 1個324円するという神果卵の全卵、木次牛乳、グラニュー糖で作るクレーム・パティシエール入りのシュークリーム。生クリームやバニラビーンズは使っていません。極限のクリームは流れ出す感じ。
ナチュラル (730円)

 神果卵の全卵、ミルク、グラニュー糖のみで仕上げたプリン。
 

 コーヒーは「ミ・カフェート」のものを耐熱のグラスで。「ミ・カフェート」自体、記録にはつけていませんが、酸味のあるフルーティーなタイプのコーヒーを出されるから、来栖氏の嗜好にはあっているのでしょうが、実はその系統はぼくは苦手で。

 

 最後にシェフとお二人に見送っていただき、家内と娘も再訪は自分たちも一緒にという気に入りようでした。量は多すぎないので、すっきりいただけますが、逆に言えばやや価格帯が高めにも感じてしまいますね。

 何にしろ、稀有なお店なので、ぜひ再訪したい。

 

ボニュフレンチ / 参宮橋駅初台駅南新宿駅
昼総合点★★★★ 4.0

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

驢馬人(ろば~と)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。