横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース


テーマ:

「L'ATELIER de Joel Robuchon」(☆☆☆)
http://www.robuchon.com/
横浜発 驢馬人の美食な日々-L'ATELIER

 ジョエル・ロブションが提案する新しいスタイルのフレンチレストラン。

 六本木ヒルズにあり、シャトーレストランとはまったく趣が異なるそのスタイルはゴージャスでありながら入りやすい。
 このレストランのテーマはコンビビテリア(懇親性)。堅苦しく重いフレンチを脱却し、まったく別の方面に突出しすぎた感がありますか(笑)。
 
住所:東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズヒルサイド2階
電話:03-5772-7500(レストラン)
定休:無休
営業:11時半~14時/14時半~16時(ティー)/18時~23時
 

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 人通りの多い場所にガラス張りで雰囲気の良い内装がストレートに見えます。その貴重は黒と赤。フレンチの店には見えないなぁ。
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 入り口を入ると、左がベーカリー、右がレストランです。
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 キッチンがレストランの中心に置かれ、その周りにゆるやかにカーブを描いたカウンター。外のガラスまでのスペースはたっぷりあるのですが、通常の店であればテーブル席が置かれるそこには装飾品が置かれるだけでスペースを贅沢に使っています。

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 カウンターの上には黒いクロスと四角く折れ曲がった白い皿、そしてナプキンはまとめられてネーム入りの黒いリボンがかけられています。

 

05年10月16日の来訪です。

 ゴルフの帰りに一人で飯をと思いましたが、たまには東京の親友と会うかと電話してみると夕飯を一緒に食べようと話がまとまり、ノースタワーの地下駐車場に停め、ふらりと歩く。
 どこにあるのかと少々不安でしたが、意外にもすぐにみつかりました。

 18時5分前で予約無しで訪れましたが、3人入ることが出来ました。

 

MENU DU JOUR 16.10.2005 6300円

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 最初にバゲットに小葱を散らした豚肉のリエット。
 もう少しリエットに力があればいいな。これは普通に美味しい。

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 パンはブリオッシュ、全粒粉のパン(?)、ロブションのバゲットの3種類。
 
第1の前菜)ズワイガニをアボガドとリンゴのアンサンブルで、カリカリのソバ粉のガレットと甲殻類のクレームをあしらって Le Crape et l'avocat aux pommes avec une crème fouettee au jus de crustace
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 前菜は3種から選べます。ぼくはこれ。
 ズワイガニの身とアボガトをマヨネーズのようなソースで絡めて丸く型に入れて成型し、その上に餃子の羽のような円盤状のソバ粉のガレット。皿に上に香りの良いクリームをのせています。そば粉のガレットはそばの香りよく香ばしい。クリームも合わせて、さすがに美味いなぁ…。絶句するしかないなぁ。

 
 他2品は親友たちのを写真だけ。
秋刀魚と茄子のバロティーヌ仕立て、トマトのジュレと共に Le << Sanma >> et l'aubergine en ballotine escortea d'une getee de tomate
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冷たいトマトのガスパチョ、小さなクルトンを浮かべて Le gazpacho de Tomates fraiches aus petits croutons
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第2の前菜)フォアグラのラヴィオリの入った5種類の香草入りブイヨンスープ Les raviolis de Foie gras servies dans un bouillon de poule

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 2皿目は2品から選択。ぼくはこれ
 紫蘇みたいに見える細切りの香草を浮かせた澄んだブイヨンのスープ。これ単体ではスープとしてどうかなと頭をひねったが、後から生クリームを上から落とすと、表面にゆっくりと広がり、合わせて飲むと劇ウマのスープに変化!! う!うまい!! そして、ラビオリ。噛むと中からフォアグラの濃厚な香りと旨味が口腔を満たす。スープともベストマッチです。

 
 もう一皿は写真だけ。
小イカの詰め物のソテー、豚足を加えた白いんげん豆と共に Les Supions farcies sautees accompagnees d'un petit ragout de haricots coco

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メイン)ドンブ産うずらのキャラメリゼトリュフをあしらったじゃがいものピュレ、数種のハーブのサラダを添えて La Caille caramelisee aux truffes , salade d'herbes ameres(+840円)

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 メインはうずらです。3品から選ぶのですが、これだけプラスが必要です。
 1羽分出てきました。甘いソースで仕上げられたうずら肉は柔らかく生に近く絶妙の火の通り。付け合せはロブションのスペシャリテであるジャガイモのピュレ。トリュフスライスが乗っているのですが、香りが良い~。

 
 他2品も写真を撮っています。牛肉はちょっといただいたのですが、激ウマです!! うずらでなくこれにすればよかったか? 小玉葱のコンフィと合わせて食べると美味さは倍増します。
鱈のポワレ、南仏野菜をふんだんに使ったラザニア仕立て La Morue en fine reviole ouverte aux parfums de basilica et poivrons doux

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国産牛パヴェットのグリエ、ジャガイモと小玉葱のコンフィ、野生のルッコラ添え La bavette de Beuf grille avec ses pommes de terre rissolees
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デザート)赤いフルーツのスープ仕立てヨーグルトのソルベを添えて Le Fruits en soupe de au vin rouge avec un sorbet au yaourt
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 ヨーグルトのソルベはそれだけで美味しい。ベリーの赤いスープに各種ベリーを浸してその上にのっています。さらに極うすのリンゴのスライス。
 
 他2品も綺麗で美味しそうです。
パンナコッタ、オレンジソースとコーヒーゼリーをアクセントに Le pannacotta au coulis d'orange

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3種のグラスソルベ Les Glaces et Sorbets
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 一緒に頼む飲み物はカプチーノにしました。

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 穏やかで飲みやすく美味しい。記憶に残るカプチーノですね。

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 親友はエスプレッソ。
 
 トイレですが、専用で用意されています。
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 ここも黒と赤で構成されています。壁に絵がかけられていますが、壁とマッチした色合いですね。もちろん、自動で蓋が開くタイプ。洗面も黒で徹底され、大きな鏡でシンプルで贅沢なデザイン。
 ところで、この店で驚いたのは小学生の子供がカウンターに座って食べていたところです。もちろん、こういう店でも騒がず食べられる子供だからだろうが、子供もOKだと知って嬉しい限り。
 
 総評は☆☆☆(三ツ星)です。
 ロブションの店はシェフがいなくとも驚嘆の美味しい料理が出てくるところが素晴らしい。そのシステムは見習いたいものです。

 また、サービスもしっかりしている。駐車券への対応など見事なものでした。

 

 

06年6月にパンを買いに寄りました。
 やはりここのパンは高いけど美味しい…ただし、水気の多いパンはその日のうちに食べないといけないことを嫌というほど思い知りました。
 
パン ド ミ Pain de mie 336円

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 牛乳、バター、フランス産小麦使用の食パン。ベーシックなパンですが、これが美味い。ざっくりしていて香りが良い。家で朝にバターを塗ってとろけるチーズをのせ焼いて食べました。
 
フォカッチャ ペコリーノ Focaccia au prcorino et basilica 315円

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 イタリアペコリーノチーズを使用したフォカッチャ。バジルの葉が2枚添えられています。チーズが美味しい。
 
季節野菜のフォカッチャ Focaccia saisonner 315円
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 季節野菜をたっぷりのせたフォカッチャ。家内が食べました。
 
キッシュ オ レギューム Quiche aux legumes 473円
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 旬の野菜がたっぷり入ったキッシュ。中の具には卵がたっぷり。
 
ショーソン オ ポンム Chausson aux pommes 294円
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 パイ生地で自家製リンゴのコンポートを包んでいます。家内が食べました。

 

ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション フレンチ / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★★★
5.0
昼総合点★★★★★
5.0

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