横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース


テーマ:
「Cafe4u ~kaze-no-oka~」@大船(☆☆)
http://cafe4u.blog108.fc2.com/
横浜発 驢馬人の美食な日々-Cafe4u

 大船の商店街も外れにわざわざ足を運んでも良いほど素敵なカフェがありました。
 自家焙煎のブレンドは大船で飲めるコーヒーとは思えないほど美味しい!
 お店の作りから小物に至るまでこだわりを貫いている感じがしてうれしくなります。
 
住所:鎌倉市大船1-18-12
電話:0467-47-2000
定休:火曜
営業:10時~19時

 大船仲通商店街を抜けて野菜市場の奥、ニッシンの駐車場の目の前。
 白い壁にひさしで黒い文字のファサード。木枠の棚のような壁にガラスをはめ込んで内と外を隔てているようなデザイン。入り口の扉は同色のライトウッドの扉です。店の前の緑は金柑?とても可愛らしい。
 中に入るとこれがまた素敵です。意外に広く小物から何からこだわりが感じられます。
 奥には焙煎のための機械かな?
 
13年2月27日昼の来訪。
 昼食が終わって家内と入りました。
 クロージョーさんの食べログの写真削除記載や高評価口コミ疑惑など好ましい店には見えませんでしたが…外観からして入ってみたかったのです。この日は昼食後に意を決して入ってみました。
 12時半で他のお客はなし。

自家焙煎炭火焼ブレンドコーヒー 500円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Cafe4u01
 素敵なカップに1杯1杯ドリップして落とされていました。
 おお! 苦みやコクなど素晴らしい味。好みだなぁ。今までここに入らなかったのが損に感じられるくらいです。
 
デザートアソート 650円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Cafe4u02
 Wチョコレートケーキだったかな?濃厚なチョコレートケーキでとても美味しい。小麦粉を使っていないそう。
 この上にはフランボワーズソースのホイップクリーム。
 横にはリンゴのコンポートとストロベリーのアイス、凍っているフランボワーズにブルーベリーといちごです。
 この店のデザートはとても良いなぁ。これは食べるものにも期待が持てそうです。
 
ゆずのパウンドケーキ 200円
アプリコットと胡桃のパウンドケーキ 200円
 娘のおやつとして購入。
 
 ちなみにトイレは驚くほど狭い(笑)。人一人座れるくらいです。


13年8月14日昼の来訪。
 昼食が不完全燃焼でしたので、飲み物を飲んで帰りたいと思う。
 となると、車を停めていた駐車場の前にあるこちら。お盆でもやってくれているのはありがたい。
 13時半過ぎで先客お一人。後から地元のご老人が2人、1人といらっしゃる。地元の方が来るお店は良いですね。
 
パニーノ アボカドと生ハム 700円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Cafe4u03
 パニーノのパンは茅ヶ崎の「NANOSH」製。
 表面がバリッとしたフォカッチャパンにレタスたっぷりとアボカドスライスをごっそりと。それに生ハムです。娘を連れてくると喜びそうな感じ。
 添えられているピクルスは酸味もあるけど甘みもあるもの。
 それに固いポテトの揚げ菓子はオーザック?
 
アイスカフェオレ 650円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Cafe4u04
 ミルクの上にアイスコーヒーを注いだカフェオレ。大きめのグラスにたっぷりの氷です。家でもやろうかな。ミルクの甘みがあるので、シロップ抜きでとても美味しい。

グリーンアップルレモネード 600円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Cafe4u05
 喉が渇いているのでもう1杯。
 さわやかなグリーンアップルのシロップにソーダです。上にはキウィ。夏には良い飲み物でした。
 

Cafe 4U~kaze-no-oka~カフェ / 大船駅富士見町駅
昼総合点★★★★ 4.0

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
「galette & bar Berton(ベルトン)」(☆☆)
http://r.goope.jp/berton
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton

 元町で人気の「ビストロ ベベ」の旧店舗スペースにある素敵なガレットの店。
 女性シェフのガレットを中心としたコースは、美しい上に充実して美味。
 食事のガレットとデザートのクレープ、2度楽しめますので予約は必須♪
 
住所:横浜市中区石川町1-25みつぼビル1F
電話:045-641-0930
定休:火曜
営業:11時~15時/18時~24時
 
 石川町のトンネルの手前、赤いレンガ壁の建物の1階に白い塗り壁に木の扉。黒い黒板が前にあって、みると予約で満席とあります。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton01
 中に入ると素敵な空間。外観同様しっかり作り込まれています。壁には色彩明瞭な絵がかかり、赤い壁に緑も配して綺麗。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton02
 カウンター席もあるので、一人でも便利です。

横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton03
 テーブルの上には手縫いと思われるランチョンマット。ホールもシェフも女性です。
 
13年2月20日昼の来訪。
 12時半過ぎで先客は個室とソファ席の方々。それに同時に入ったご高齢の奥様お一人です。
 
ダリアコース 2300円
 本日の前菜、本日のスープ、ガレット、クレープ、お飲み物のコース。
季節の前菜盛り合せ
 横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton04
中央にはシーザードレッシングをそこに詰めた生野菜のスティック。みずみずしい赤と黄のパプリカ、キュウリ、あやめ大根。
 右手前には黒トリュフ入りのサラミ、右奥は貝も入るカポナータが乗ったようなバゲット、左奥は旬の苦みが良いふきのとうのフリット、左手前は生ダコです。さらに新鮮な鎌倉野菜の葉野菜にビーツのソース。
 うれしくなるような美しい前菜でした。
 
三浦大根とあさりの温製スープ
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton05
 しっかり旨味のある三浦大根の温かいスープ。マイルドでクリーミー。上には素揚げした菜の花。
 
ガレット 三種のチーズ +100円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton08
 ガレットは5種類からの選択。
 ガレットはそば粉を使ったクレープですが、結構強めに火入れしている感じ。
 グリュリュイエルチーズ、ミモレット、ゴルゴンゾーラ、蜂蜜、リンゴ。
 3種のチーズはそれぞれおいしく、添えられてリンゴの甘みはとてもよくこのチーズのガレットに合いました。
本日のガレット +100円
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton07
 家内の注文。これぞ食事のガレットです。上には生ハム。
 卵、チーズ、トマト、オニオン、生ハム、鎌倉菜の花、キノコ。
ガレットサーモン
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton06
 これは写真だけ。黒大根を使っているようです。

クレープ バナナのキャラメリゼ~塩バターキャラメルソース~
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton11
 クレープは6種類からの選択。
 ぼくはこれ。
 バナナをくるりとクレープで巻いています。むっちりして美味しいクレープ。上には蜂蜜と塩バターキャラメルの味の良いソースです。自家製かなと思える濃厚なバニラアイスは必ず添えられいます。
クレープ フレッシュいちご~塩バターキャラメルソース~
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton12
 家内の注文。基本バナナと同じような感じだったので味見はしていません。
ガトーショコラ
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton10
 これは半切れいただきました♪ 厚さを感じるふっくらガトーショコラでミルクチョコレートのクリームを挟んでいます。

横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton09
 家内は紅茶。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Berton13
 ぼくはカプチーノをいただく。なんと犬の絵を描いてくださいました♪ カプチーノの味はもうちょっとミルキーでマイルドになるとよいかも。

 ちなみにトイレも赤い壁の個室で良いスペースです。
 

ガレットandバー ベルトンバー / 石川町駅元町・中華街駅
昼総合点★★★★ 4.0

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「ビストロ イージーリビング」@中華街(☆)
http://www.easyliving.me/
横浜発 驢馬人の美食な日々-easyliving
 
 中華街にまた一軒イタリアン的なビストロが。
 こぢんまりとして居心地よい空間で供されるのは生パスタ。
 「サローネ」はふらりと入れませんが、こちらはふらっと寄ることが出来そうです♪
 
住所:横浜市中区山下町93-2 セザール山下公園202
電話:045-664-9676
定休:木曜
営業:11時半~17時/18時~23時

横浜発 驢馬人の美食な日々-easyliving01
 ビルの2階。向かって右の階段を上がると緑のパラソルのある小さく可愛いお店が。
横浜発 驢馬人の美食な日々-easyliving02
 中は落ち着いた色合い。ダークウッドのフローリングにベージュの壁。窪んだ壁に小物が置かれ、可愛い雰囲気。中華街も選択肢が広がったものです。
 明るい窓には木の格子。昼はランチだけですが、黒板メニューも夜はあるのですね。
 ホールには若い女性一人。シェフと奥様の二人体制でしょうか。
 
13年2月13日昼の来訪。
 11時半で先客なしの1番乗りです。
 
Weekday Lunch Menu 900円~1100円
 毎月の月変わり生パスタ、サラダ、北イタリア田舎パン ピアディーナのセット。
横浜発 驢馬人の美食な日々-easyliving04
 サラダは葉野菜中心でマスタードを利かせたかなり酸味の強いドレッシング。
 パスタは3種類から選択できます。菜の花のオイルパスタを選択。最初から作り始めるのですぐに出てきました。
横浜発 驢馬人の美食な日々-easyliving05
 スパゲッティは手打ちでキタッラに近い。小麦のモッツリした食感が好ましいが、もう少し歯ごたえがあり、塩気も強いと好みかな。香りよいベーコンと旬の菜の花が美味しい。唐辛子は刻んだ鷹の爪でした。
横浜発 驢馬人の美食な日々-easyliving03
 ピアディーナは薄い焼きで中空だからピタみたいな感じ。
横浜発 驢馬人の美食な日々-easyliving06
 食後はエスプレッソをいただきました。レーズン入りのイタリアの焼き菓子付き。
 
AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:
「100% Chocolate Cafe(100%チョコレートカフェ) 品川エキュート プレミアムセレクト」(☆彡)
http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-cafe/
横浜発 驢馬人の美食な日々-100% Chocolate Cafe

 ソラマチでも人気と聞く100%チョコレートカフェが品川エキュートに期間限定出店中。
 明治の出資みたいですが、確かに美味しい。ずっとあれば良いのに!
 
住所:港区高輪3-26-27 エキュート品川 1F
電話:03-3444-8910
定休:12月13日~3月14日期間限定出店
営業:8時~22時
 
 角地に面した水色の壁の販売スペース。向かって左には56種類の彩り美しいチョコレートたちが並んでいます。
横浜発 驢馬人の美食な日々-100% Chocolate Cafe01
 角にはチョコレートケーキなど。
横浜発 驢馬人の美食な日々-100% Chocolate Cafe02
 右はホットチョコレートの販売スペース。そのさらに右にわずか4席のイートインコーナーがあります。
 
13年2月24日朝の来訪。
 本日は研修会のため浜松町へ。
 時間に余裕を見て出発したので、品川駅で軽くカフェを。
 エキュートに入ると、こちらが新しくオープンしていることに気がついて寄りました。期間限定だったようです。

ショコラドリンクホット 420円
横浜発 驢馬人の美食な日々-100% Chocolate Cafe05
 甘~いチョコレートドリンク。ミルキーで飲みやすい。ケーキと一緒に食べると、入っているカカオのビターさが引き立ちます。
 
Sakura[サクラ] 380円 
横浜発 驢馬人の美食な日々-100% Chocolate Cafe03
 ビターチョコレートと桜の香るピンク色のホワイトチョコレートの混ざりあうケーキ。
横浜発 驢馬人の美食な日々-100% Chocolate Cafe04
 底には砂糖漬けの桃が潜んでいます。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「Le Salon de Legumes (ル サロン ド レギューム)」@関内(☆☆)
http://lesalondelegumes.jp/
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes
 
 小さくともきっちり美しく美味しいフレンチのお店。
 不思議な白い扉にビロードのカーテンがコンクリと共存する。
 それも良いかなと思える軽快さと重厚さのバランスがすべてに渡り絶妙です。
 
住所:横浜市中区海岸通4-20-2 YT馬車道ビル 1F
電話:045-228-9952
定休:月曜(祝日は翌日)
営業:11時~14時半/17時半~22時
 
 ビルの1階です。店の前面はガラス張りで木製の古く白い扉が設置されています。その両側にはプランターの緑。右側には白いパラソルがあります。
 引き戸である扉を開けると、中にはスイッチが止められている自動扉。中の給仕さんがこれを手で開けてくれます。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes01
 コンクリ打ちっぱなしの床にオープンキッチン周りはブロック塀を積み上げて塗っただけ。それでいて壁はアンティークな感じの仕上がりでワインの棚なども置かれています。このギャップは良いかも。天井から吊り下げられた裸電球、壁にまとめられたビロードのカーテンなど、随所に特有のセンスが見られます。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes02
 明るい感じの木のテーブルには黄緑色の紙ナプキン。
 
13年1月16日昼の来訪。

Menu de Saison
 2400円
 1200円、1600円、2400円とコースがあります。寒いのスープのつくこれを。
 旬野菜をメインに約20品目のお野菜を使ったランチコースです。
 
野菜だけの特製レギュームテリーヌ
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes04
 ヤングコーン、インゲン、パプリカ、オクラ、椎茸、人参、ブロッコリー、カリフラワーなどの野菜のテリーヌ。周りはキャベツで巻いています。それだけで野菜の甘みが十分美味しい。これにルイユソースやバルサミコ、岩塩を好みでつけていただく。
 付け合わせも葉野菜に赤いキャベツ。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes05
 パンは少し温められています。
 
旬野菜のスープ
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes06
 スープはトマトを使ったミネストローネ。細かくさいの目状に切った野菜が入っています。赤くトマトの旨味もしっかり出ていますがトマト自体は具として見当たりません。
 
本日のお魚かお肉のメイン
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes07
 お肉を選択。
 牛肉のグリルに粒マスタードを使ったソース。各種野菜のグリルと一緒に。上には紫色の辛子菜。
 野菜が注目される店ですが、肉は中がロゼで結構美味しい。

季節のデザート
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes09
 洋梨のブランマンジェです。
 手前右は小松菜のフィナンシェ、黒ごまのアイス、オレンジの風味のマシュマロ。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes10
 飲み物はコーヒーか紅茶。コーヒーをいただきました。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes03
 ジンジャーエールとウーロン茶。ランチだと+200円です。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes08
 評価は甘めで☆☆です。決め手はトイレの扉に飾られた絵(‐^▽^‐)。
 お子様ランチもあるので今度は娘連れで来ようと家内と話しながら帰りました。
 

Le Salon de Legumesフレンチ / 馬車道駅日本大通り駅桜木町駅
昼総合点★★★★ 4.0

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。