横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース


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 「鮨 はま田」 に久々に行ってまいりました。どうどうとしたミシュラン星付きの店になっていてうれしい限り。

 

「鮨はま田」(☆☆)
Hamada

 
 関内にある若き江戸前寿司職人の寿司屋。

 こじんまりとしたカウンターに向き合って真剣にいただく寿司は、築地で仕入れる新鮮で質の良いネタ、こだわりの仕事で実に美味しい。

住所:横浜市中区太田町2-21-2新関内ビル1F
電話:045-211-2187
定休:GW・お盆
営業:17時~22時(日曜12時~22時)

 

12年10月4日夜に再訪。 

 ミシュランで星を取ってからは初めての訪問。「いちかわ」に行き興味がわいたのです。
 娘の小学校のパパ友にお付き合いいただき、19時半にこちらに。
 中に入ると満席近く。開いていたカウンター左奥に座りました。
 6年ぶりの訪問になります♪
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Hamada21
 飲み物はウーロン茶。
 おつまみは塩ゆでしてある銀杏。
 
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 最初はおつまみから。
 ヒラメです。うれしくなる弾力と味わい。
 
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 次にこりこりとした食感と磯の香が良いミル貝。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Hamada24
 カツオ。やや薄切りで3切れ。表面はたたきのように火が入っています。燻香がします。とても素晴らしい。
 いただくのは醤油におろし生姜と刻み万能葱で。
 
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 生雲丹。甘くとろける品。これこれ、昨日の「志木葉」の雲丹とはやっぱり違います。もちろん、価格が違うからですが。
 
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 アンキモ。濃厚で旨味が良いだけでなく、煮込んだタレもやや濃いめ。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Hamada27
 握りの最初はスミイカから。
 昔は酢が勝っているような気がしたけど、今はこれがビシッと美味しく感じます。6年の成長なのか、ぼくの味覚の変化なのか。
 
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 鮪で赤身。2貫きます。
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 次はトロ。これも2貫。
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 コハダ。少し強めに酢で締めてある気がしますが、これが実に美味しく感じる。
  
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 煮蛤。
 
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 鰯です。何とも美しい
 
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 車海老。
 
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 鯖。鯖の脂身がうまい。
 
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 いくらの軍艦。
 
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 ふわふわの穴子。
 
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 ワサビの利いたかんぴょう巻。
 
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 最後に甘い玉子焼き。
 
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 ちょいと足りないので鉄火巻きを。赤身ではなく、トロの部位を使ってくれます。
 
 いやあ、美味しかった。もう☆彡かもなんて悩みません。もっと上を目指して頑張って欲しいです。
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「ラーメン二郎 湘南藤沢店」@藤沢(☆)
横浜発 驢馬人の美食な日々-JiroFijisawa

 あの二郎が藤沢にも。
 汁なしまで備えた良い二郎です。

住所:藤沢市本町1-10-14
電話:非公開
定休:火曜
営業:11時~14時半/17時半~21時半

 通りに面した黄色いひさしの外観。
 中は奥に深く、赤いカウンターに14席が縦に並んでいます。
 
12年9月19日昼の来訪。
 大雨の後であれば行列はないかと考えてこちらに。12時過ぎで店内に待ちは4人。
 
ラーメン 650円 + 汁なし 80円
横浜発 驢馬人の美食な日々-JiroFijisawa01
 こちらでも注文したのは汁なし。小がないのでこれが小なのかなと購入。
 来たのはやはり汁がないように見えるラーメンの丼。上にはたっぷりのもやしとキャベツ、多めに入るフライドオニオン、上にのった生卵の黄身、そして巻きばら肉のブタが2枚。
 極太の平たい麺は二郎のそれ。麺がちょうど浸かるくらいに醤油ダレの汁があります。関内店の記憶は薄れているが、もう少し濃くても良いかな? 粗挽き黒胡椒は感じませんでした。食べていると自然に黄味がとろけてきます。
 ニンニクを入れましたので、途中でニンニクを混ぜていただく。さすがに飽きてくるのです。
 

ラーメン二郎 湘南藤沢店ラーメン / 藤沢駅藤沢本町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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「シルバニア 森のキッチン 横浜ワールドポーターズ店」(星なし)
http://sylvanian-families.jp/store/kitchen/
横浜発 驢馬人の美食な日々-sylvanianWP

 「シルバニアファミリー」のテーマレストラン。
 店の前には販売スペース、食事はメインを選ぶブッフェ形式。
 味に関しては書かない方が無難。サービスにおいては改善の必要が大いにあり。
 
住所:横浜市中区新港2-2-1横浜ワールドポーターズ5F
電話:045-222-2488
定休:年中無休
営業:11時~23時

 5階でも以前「ル・パン」があった駐車場に一番近い場所。
横浜発 驢馬人の美食な日々-sylvanianWP01
 手前にはシルバニアファミリーの販売スペース。
横浜発 驢馬人の美食な日々-sylvanianWP02
 キャッシャー横には順番待ちの受付機械。申し込んでも30分以上待ちの表示。
 出てきた紙を元に、携帯呼び出しを登録してみた。だが、実際呼ばれても席に着くことはできず延々と建って待ち続ける。他の店と違って、座って待つ場所がないのです。そのため子供はその辺に座ってしまっていますね。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-sylvanianWP03
 中は天井に丸い空とまわる2つの気球。
 壁にはシルバニアファミリーがガラスケースにディスプレイされています。
横浜発 驢馬人の美食な日々-sylvanianWP05
 ブッフェとフリードリンクはメニューに込み。
 ブッフェメニューは40種類を誇りますが、味は冷凍食品をはじめイージーな味がメイン。
横浜発 驢馬人の美食な日々-sylvanianWP06
 ドリンクは結構充実しています。

12年10月7日夜の来訪。
 映画が終わって夕食は娘の希望だと家内がいったこちらを選択。

霜降り和牛のロースステーキ 2980円
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 価格・質ともにけんステーキの圧勝。
 
やわらかお肉のハヤシオムライス 2080円
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 家内の注文。
 
キッズオムライスプレート 1080円
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 娘の注文。

横浜発 驢馬人の美食な日々-sylvanianWP10
 ブッフェ。の奥左にはソフトクリームと綿菓子の機械。
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 ソフトクリーム。自分で盛るので難しい(笑)。
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 綿菓子を自分で作れ、色が白だけではないのがうれしい。
 
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 我が家はシルバニアファミリーに興味がないのでどうでも良いのですが、ここのキャラクターはいたりいなかったりです。ぼくらが並んでいる間に一緒に写真を撮ってくれるキャラクターが来ましたが、食べている間にはいません。これは「シェフ・ミッキー」 と比べてサービスが足りないと思う次第。
 

シルバニア森のキッチン 横浜ワールドポーターズ店洋食 / 馬車道駅みなとみらい駅日本大通り駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.0
昼総合点★★☆☆☆ 2.0

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 寒くなってきましたが、夏に行ったディズニーランドの記録を今頃(笑)。
 このお店を記録するのはもう一軒との対比を考えてみたからです。

「シェフ・ミッキー」@舞浜(☆彡)
http://www.disneyhotels.jp/dah/japanese/rest/chef.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey

 ディズニーアンバサダーホテルにあって、朝からミッキーたちと会えるお店♪
 アンバサダーホテルならではの近未来的アール・デコデザインの店の造りは宿泊者であれば必見。
 ブッフェを楽しんでいる間にキャラクターたちが回ってきてくれて一緒に写真も撮れます♪
 
住所:千葉県浦安市舞浜2-11ディズニーアンバサダーホテル
電話:0570-064-333
定休:無休
営業:7時~10時/12時~15時/17時~22時
 
 ホテルの入り口からは右に行き、中庭にそって左に曲がった突き当たりがこのレストラン。ミッキーやその仲間と一緒に写真が撮れるお店として開業当初から存在しますが、10年前に泊った時は予約が入りませんでした。
 レストランというにはかなり変わったデザインです。朝7時に本日誕生日のお子さんとスタッフが開店の挨拶を。
 入り口右側には写真を撮るスペース。ミッキーらの写真とここでの写真を額に入れてくださいます…が、ぼくらはやめておきました。
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey01
 中に入るとレスプションは黄色い照明の近未来的スペース。なんというか…不思議なデザイン。やはりミッキー型なのですが。
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey02
 ダイニングも同じ感じのデザイン。
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 柱もかなり特殊なデザインです。
 
12年8月29日朝の来訪。
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 7時の予約なので7時にこちらへ。
 モーニングブッフェは宿泊客のみが楽しめます。本来はルームサービスの朝食がついていたのですが、ここでまずミッキーに会うのだと予約を入れた次第。1週間前で予約が取れるのは昔よりも空いてきたということだろうか。
 
ブレックファストブッフェ 大人3300円 6歳児1600円
 7時から10時はこれのみです。
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey08
 内容は和洋色のブッフェ。
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey06
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey07
 やはり、ミッキー型のパンケーキがありました。
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey09
 食べている間に、ミッキー、ミニー、ドナルド、デイジーが順番にテーブルを回ってきてくれ、一緒に写真を撮ることができます。
横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey10 横浜発 驢馬人の美食な日々-chefMickey11
 お願いすれば、サインも書いてくれます。ただし、手が特殊な形なので、ペンは持たせてあげないと駄目(笑)。

 やはり、朝からディズニーランドを満喫するのであれば、ここは寄らねばなりません!!
 

シェフ・ミッキーバイキング / リゾートゲートウェイ・ステーション駅舞浜駅東京ディズニーシー・ステーション駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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 ミシュラン2012東京・横浜・湘南の店舗で未訪だった店で行った店を追加して修正しました。
 遠いところはやっぱり行きにくいな~。今年はいつ発表だろ?
 

【三ツ星】

 

「幸庵」@藤沢(☆☆彡)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-11108249007.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Kouan
 初登場で横浜・湘南初のミシュラン三ツ星に輝いた和食店。

 

 

【二つ星】
 

「菅井」@関内(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10382881089.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Sugai

 二つ星に昇格しましたね♪


「馳走(ちそう)きむら」@あざみ野(☆☆彡)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-11160288815.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-ChisouKimura
 驚きよりも誠実さをもった料理、そして同じ感じでお客に接する良きお店。


「真砂茶寮」@関内(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10049665246.html
Masagosaryo

 ここが二つ星のままなのも凄い。

 

「茶寮 円」@北鎌倉(☆☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10004164281.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-En

 ここも二つ星に昇格。北鎌倉の素晴らしさを実感できる店なので納得。

 
「石葉」@湯河原
http://sekiyou.com/
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町宮上749
電話:0465-62-3808
 

【一つ星】
 
「日本料理 あいちや」@横浜 (☆☆)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-10812373490.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Aichiya
 横浜には珍しいしっかりした料亭でした。

「麻布 野田岩」@横浜
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10733258627.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-AzabuNodaiwa

「うかい亭 あざみ野」@あざみ野(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10015840313.html

AzaminoUkai

 ここが入っているのにいまだにつきみ野 の方が入っていないのは不可思議。

「太田なわのれん」@伊勢佐木町(☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10697617156.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-ohtanawanoren

 すき焼きの「荒井屋」「じゃのめや」 も入っていないが牛鍋はここだけだからかな。

「シェ・ナカ」 @港南台(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10025411650.html

Chez Naka

 今年も獲得してくれてうれしい。 

「すし 八左エ門」@新子安(☆☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10021251229.html
Hachizaemon

 納得の一軒。よくぞ調べてくれました。

 
「鮨 はま田」@関内(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10020081570.html

Hamada

 再訪しました。記録はもうすぐつけます♪

 

「天七」@関内(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-11173876578.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Tenshichi
 モダンでスタイリッシュな箱の現代的天麩羅屋さん。

 

「天濵」@関内(☆☆彡)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-11061818513.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Tenhama

「手打そば 風來蕎」@たまプラーザ(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10953997034.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Furaikyo


「天ぷら ふく西」@みなとみらい(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-11287415606.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Fukunishi
 気取らず優しく、敷居の低い天婦羅屋さんなので天ぷら初心者にも是非ぜひお勧め♪

 

 

「瑞木(みずき)」@関内(☆☆)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-10825086807.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-WashokuMizuki


「隣花苑」@本牧(☆☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10033352956.html
Rinkaen


「以ず美」@長谷(☆☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10028734858.html
Izumi

 寿司屋のイチローのところにはまた行きたいなぁ。


「四季料理 右京」@小田原
http://www4.ocn.ne.jp/~ukyou/
住所:神奈川県小田原市本町4-3-29
電話:0465-23-7878
定休:月曜(祝日は営業)
営業:11時半~15時半/17時~22時

「うな平」@藤沢
http://ggyao.usen.com/0002016879/
住所:藤沢市辻堂東海岸2-2-8
電話:0466-36-7070
定休:水曜/第1・3火曜
営業:12時~14時/17時~19時

「エルルカンビス」@湯河原(☆☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-11055090567.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-HERLEQUIN BIS

 
「鎌倉山 本店」@鎌倉山(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10171990375.html

Kamakurayama00

 味だけ評価なら横浜店も同じかな。

 

「樹勢」@平塚
住所:平塚市明石町7-2ことぶきビル1F
電話:0463-22-1997
定休:日曜
営業:17時~23時

「喰い切り ひら山」@藤沢
http://blog.livedoor.jp/kuikiri_hirayama/
住所:神奈川県藤沢市鵠沼花沢町3-22
電話:0466-50-4910
定休:不定休
営業:18時~23時

「鰻 大磯 國よし」@大磯(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-11363972682.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Kuniyoshi

「幻董庵」@北鎌倉(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10767848249.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Gentouan


「旬菜せきね」@湯河原
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-10-18
電話:0465-62-5397
定休:火・水曜+不定休
営業:17時~21時

「割烹 しらこ」@湯河原
http://www.sirako.net/
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-5-15
電話:0465-63-6363
定休:火曜
営業:11時半~13時45分/18時~21時半

「蕎麦ひら井」@藤沢本町(☆☆)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-11123363676.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Hirai

「葉山 琢亭」@葉山(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10408313699.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-HayamaTakutei


「坂ノ下 田茂戸」@長谷

http://ameblo.jp/roba-to/entry-10923186935.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Tamoto

 

「お料理 茶つぼ」@元町(☆☆)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-11169659709.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Chatubo

 

「つるや」@由比ヶ浜(☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10217626404.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Tsuruya

 

「手打蕎麦 おかむら」@逗子(☆☆)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10202003374.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Okamura01

 

「天一坊」@平塚
住所:平塚市龍城ケ丘8-3
電話:0463-35-5678
定休:不詳
営業:不詳

「友栄」@小田原(☆彡)
行ったのですが記録してない。

 

「鉢の木」@北鎌倉(☆)
 行ったのに記録してない(笑)
 

「葉むら」@葉山(☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-11214676705.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Hamura

 

「日影茶屋」@葉山(☆☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10012059095.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Hikagedyaya


「プランデルブ」@北鎌倉(☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10020018907.html

Pleins d' Herbes

 
「梵蔵」@鎌倉(☆彡)
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10703525109.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Bonzou

 今年もしっかりキープ。星をとってから行っていません~。

「柚の木」@茅ヶ崎
住所:茅ヶ崎市旭が丘2-14
電話:0467-86-6828
定休:完全予約制
営業:完全予約制

 

「米倉」@鎌倉
http://ameblo.jp/roba-to/entry-11019017514.html

横浜発 驢馬人の美食な日々-Yonekura

 
「日々茶寮 連」@鎌倉(☆☆)

http://ameblo.jp/roba-to/entry-11200937780.html
横浜発 驢馬人の美食な日々-Ren

 

「天然うなぎ しま村」「ミッシェル・ナカジマ」 が星を失ったのは残念。


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