こんにちは~。
今日も不安定な天気です。
朝は冷え込んで、最低気温は10℃
晴れて気持ちが良いな~、と思っていたら、ぐんぐんと黒い雲が押し寄せてきて大粒の雨が・・
そして、また晴れ
そして、また暗くなり雨
今はまた晴れています
ホントに変わりやすい天気です。
また、雨、降るかもです。
さて、お料理の話です。
この間、記事にするといっていて書いてなかったブドウを使った料理です。
豚肉のソテー ぶどうソース♪
材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉 12枚
作り方
①ブドウは半分に切って種と皮を取る。
肉に塩コショウをしっかりし、薄力粉を軽くまぶす。
肉に塩コショウをしっかりし、薄力粉を軽くまぶす。
- ②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、豚肉をサッと焼く。完全に火が通っ
- ていなくても良い。
- ③豚肉をいったん取りだし、バルサミコ酢を入れ、2~3分煮詰める。
- ④豚肉を戻し、ブドウを果汁ごと入れ、粒マスタードも入れ、豚肉に完全に火を
- 通す。
塩はしっかり目にした方が、食べた時にブドウの甘さが引き立ちます。
ブドウを煮詰めないで、豚肉に火が通ったらすぐに火を止めて下さい。
お肉は節約のために薄切りを使いましたが、厚切りの方が美味しいかも。ブドウを料理に使うのは紫のブドウと思っていたのですが、白ブドウ(ナイアガラ)がたくさん採れたので、白でもできるかな~?と思ってやってみたら、大正解でした
ブドウを煮詰めないで、豚肉に火が通ったらすぐに火を止めて下さい。
お肉は節約のために薄切りを使いましたが、厚切りの方が美味しいかも。ブドウを料理に使うのは紫のブドウと思っていたのですが、白ブドウ(ナイアガラ)がたくさん採れたので、白でもできるかな~?と思ってやってみたら、大正解でした
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
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この日は、トマトとナスのパスタでした。
こんな感じです
白ワインとよく合いました~
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