昨日の夕食は、ホッケのアクアパッツアを作りました。
ホッケは北海道ではよく食べられている魚です。生のホッケが手に入らなかったら、イサキなんかで作るのもいいかもしれません。
ホッケのアクアパッツアのレシピ
材料(2~3人分)
生のホッケ(もしくは塩をしたホッケ) 1尾
あさり 15~20個くらい
トマト缶 2分の1缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
白ワイン 4分の1カップ
ローリエ 1枚
黒こしょう 適量
オレガノ 少々
塩 適量
水 1カップ
作り方
①ホッケの内臓と頭を取り除きよく洗い、大さじ1くらいの塩をまぶしてしばらくおく。塩をしている場合は軽く洗う。
②2枚におろし、切り分ける。(筒切りでもよい)
③フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。オイルににんにくの香りが移ったら、にんにくを取り出す。
④ホッケを入れ、こんがりと両面を焼く。
⑤ホッケに焼き目がついたら、白ワインを一気に入れてフタをする。はねるので気をつける。
⑥トマト缶、水、ローリエ、黒こしょう、オレガノを入れ、フタをしてホッケに火が通るまで煮る。
⑦味を見ながら、塩で味付けをして、あさりを入れフタをする。アサリが開いたらできあがり。
⑧お皿に盛り付けて、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
家のパセリは雪の下なのでかわりに、大根菜のゆでたのをみじん切りにして散らしました。
煮るときに、トマト缶を1缶全部加え、最後にゆでたパスタを入れても、パスタに煮汁の味がしみていておいしいです。
今朝、起きると雨が降っていました
風も強いです
雪、とけちゃうかなぁ。