■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811
■ランチ、ディナーとも30分ごとにご予約を
 お受けしております。


テーマ:
現在、フレッシュのハーブティーもご用意致しております。
今のところ、無農薬です。





レモンタイムはアイスクリームにしています。
もっと青臭いかと思いきや、美味しい!とつい言いました。
シェフはもっと香りを強くしたいようですが、優しいくらいがワタクシは良かったです(^_^)

そして珍しい物が好きなシェフは生のマカダミアナッツが食べたいそうで...


我が家に増えました。

ハワイのお土産しかイメージ無いですが、原産国はオーストラリアみたいですので何とか育てられるかな(゜▽゜;)

収穫はかなり先になりそうです。

気付けばアゲハの為に買ったライムやスダチも幹の太さが3センチくらいになってました。
これは大きくなりそうです∑(゜□゜;

よくよく考えれば山椒の木もオリーブも全部大きな木になります。

木ばっかりです。
ローズマリーもボリューム満点なので毎年、蜂の巣を作られます(>_<。)

ジャングルにしすぎたら大家さんに怒られるかもしれません(;o;)

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食材の未入荷やシケ、遅延、また月替わりのランダムな変更により、表記をする事自体が難しくなりました。

お肉料理につきましてはほぼ安定した入荷ではありますが、やはり変わる事もありました。


色々考えた結果、6月からの食材表示はしない事となりましたm(_ _ )m



ですが、従来通りお苦手な食材は変更してご用意致します。


1種のコースのみですので来られてからの変更は致しかねますが(他の食材のストックが無い為)、選択のコースが無い分ロスが無く食材のグレードに還元しております。


メリット、デメリットがございますが、ご理解いただけると幸いですm(u_u)m


お苦手な食材等、3日前までにお知らせいただければ対応致しております。

また、最大で8名様までのご案内とさせていただいております。










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サマートリュフがフランスより入荷致しました。
ディナーコースにて使用致します(^_^)

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石川県産の白人参を使用しています。


オレンジ色の人参より、青臭さがありません。

お客様にも「人参と思って食べると、後味が違うね!」とのお声を頂きます。

色々な新種のお野菜が出て、いつも感情をあまり出さないシェフが興奮気味です(笑)

ワタクシも趣味のビーシュリンプが抱卵ラッシュでテンションMaxです。

お腹にぎっしり卵を抱えています。


有名ブリーダー血統のエビですが、よーく吟味して選んだ個体が8割メスのつもりが全部メスでした(´▽`)
同じ血統のオスは既に居ますので、嬉しい誤算です。
この喜びをシェフに伝えたら、
「ふーん。」

以上です。

良かったね、とか言えんのかぃ-_-

まぁ、10年前にも同じ事をして1000匹、2000匹と増やしてましたので、今更ですが...。
当時は喜んでくれましたよ、念のため書いておきます(゜▽゜;)

さて、ワインの勉強でも致しましょう。
村や畑の名前は覚えられても赤、白、ロゼのタイプがなかなか覚えられません(;∀;)

ごまかしは効きませんから、やるしかありませんが(T▽T)

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開店以来初めておこぜを使います。

市場では既に取ってくれている背ビレですが、漁師さん直送ですのでシェフが処理します。
刺さったら手が腫れますのでトングで扱っていました。

怒った顔が今、流行りのブサカワです。



丸ごと唐揚げだとそこそこ大きいですが、フレンチって身にしてしまうと貧相ですよね(>_<)


1キロあっても半分以上がアラになります。


アラはオーブンでよく焼いた後、ブイヨンをとります。


旨味のよく出た、極上の出汁です。
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今週はメニュー替わりの週でして、4月のお料理から5月へと徐々に変更致しております。


ランチタイムは税別4000円のコース、
ディナータイムは税別6000円のおまかせコースのみとなっております。


お苦手な食材やアレルギー等は3日前までにお知らせ下さいませ。

また、ご予約時に黒毛和牛を選択いただく事も可能でございます。(追加料金にて)


ランチ、ディナーとも別途、お飲み物のご注文をお願い致しております。


予告無く変更の場合がございます。
お苦手な食材等、下記食材以外でもお伝え下さいませ。

・福井県 日向産 おこぜ
・筍
・真フグ白子(ディナーコース)
・仔牛 スネ肉
・石川県産 白人参
・本日の鮮魚
・お口直し
・阿波尾鶏 骨付もも肉
・ビワ(ディナーコース)
・柑橘類、ハイビスカス
・食後のお飲み物
・小菓子


より良いお店にできるよう最大8名様までのご案内とさせて頂いております。

また、前日までのご予約制とさせていただきます。
(仮予約はお受け致しておりません。)


キャンセルについて
当日のキャンセルはお料理代金の50%のキャンセル料金、2日前、前日のキャンセルは30%のキャンセル料金を頂戴致しております。
良い食材は仕入の段階で予約しなければ回してもらえない等があり、このようにさせていただきました。
小さなお店で細々と営業しております。
ご理解とご協力をお願い致しますm(_ _ )m



別途、消費税を頂戴致しております。
なお、クレジットカードはお使いいただけません。



初、おこぜを使用致します。

4月はお魚も活〆、お客様にもお喜び頂いております(^^)

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前回の記事でお知らせ致しておりました和牛ですが、完売致しました。

引き続き、ご予約での和牛ご希望は承っております。

シェフ念願のフレッシュハーブティーも開始致しました。


お口直しでも今回はハーブとライムを使っております。
ライムもきちんとフレッシュです(^_^)

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先程まで入力していた記事がアッという間に消えてしまいました(ノ_・。)

スマホ に殺意すら覚える 苦手です・・・。


現在はパソコンで入力しています。

まあ、なんて入力しやすいのでしょう(´∀`)

昭和人間、バンザーイ!



そんなことはさておき、食材の写真がたまってきています。


まずは60センチの大きな天然平目さん。



漁師さん直送です。


平目ってこんなに大きくなるのですね。

シェフのお父様は噛まれたそうです(゜д゜;)


うろこ引きも一苦労です。



身も分厚く、ジューシーです。







マイクロトマトはアッという間に使いきってしまいました。

全て1センチ以内のサイズですが、写真では分かりにくいですね。


黒毛和牛のA5ランクも入荷しておりましたが、ご予約を頂いておりますのであと2名様までのご案内となります。


この数か月、お肉料理をご来店されてからお選び頂いておりましたが、あまりにもお待たせ致しておりましたので廃止させていただきます。


お苦手なお肉料理の月に事前にお伺いしていた場合は、変更のお肉料理をご用意致します。(この場合入荷状況によります為、指定はお受け致しかねます。)


プラス料金にて和牛ご希望の場合は、前日までのご予約にてお受け致しております。

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本日は定休日、やっと極寒の我が家の家の中も暖かくなり動きやすい時期になりました。

ハーブもたくさん増えてきて嬉しいと思いきや、早速アシナガバチが巣を作ってたそうです∑(゜□゜;

シェフがハーブを収穫中、横を見れば蜂がせっせと巣を作っていたそうです。
まだ全然始まったところだったので、すぐ撤去(勝手に取れたそうな)完了。
良かった良かった。

木の芽も自家栽培の無農薬の葉を使用中です。


今年はアゲハ蝶が来ないように始終、袋をかけています。

アスパラガスの若葉も使えるようになりました(^_^)


ノコギリソウも新芽がいっぱい。


アップルミントも今年はたくさん増えたので、フレッシュのハーブティーとかやってみましょうか。
アブラムシが来たらすぐやめちゃいますが(>_<)



ローリエの挿し木も成功率高しです。
腕が上がってきました(´▽`)




こちらはお店のオリーブが勝手に落ちて成長した苗です。

私の腕は関係ありません= ̄ω ̄=


久しぶりに昔ハマッたエビ飼育もひっそりやってます。



シェフは呆れています。


その表情も発する言葉さえも100%想像通りでしたので、気にしません(笑)





今日はあと少しで3時間の勉強が終わります。まあ、これがあるのでシェフは少々の趣味や少々のワインガブ飲みも、少々の家事をサボるのも文句は言わないでしょう( ´艸`)

カウントダウンのタイマーを使って、途中に休憩を挟めば案外できるようになりました。


そういえば昨日は通常確率で赤オーディン当たり!

いやぁ、日頃の行いがいいという事にしておきましょう♪

息抜きは必要です(;´▽`A``

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日本の気候とは合わず、あんなに苦戦してたオイスターリーフが...

放置により復活していました(゜ロ゜;)

そして、去年10粒程収穫できた種も発芽しない、と どこかのブログで書かれていたので植えてさえ居ないのに、取り忘れてたこぼれ種が発芽してました(*_*)


もう1つ。



うそーん!
全く水もあげずにカスカスの土だったんですが(;゚д゚)

今まで投資した何名かの諭吉さんが意味無く終わり、もはや牡蠣の味がする野菜なら牡蠣を食べればいいでしょ、という結論になった私達の前に突如現れたオイスターリーフさん(;∀;)

欲しい時には現れず、まあそんなものですね(′・ω・`)
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