■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811
■ランチ、ディナーとも30分ごとにご予約を
 お受けしております。

NEW !
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現在、フランス産の食材をはじめ入荷の見込みが立たない食材がいくつかございます。

その為、入荷状況によりご予約の受付を従来通りにお受けできない場合がございます。

ご理解とお早めのご予約のご協力をよろしくお願い申し上げます。

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8月14日(日曜日)より21日(日曜日)まで夏期休暇とさせて頂きます。

市場がお休みなのとワタクシの勉強の為、初めての長いお休みです。
旅行で無いのが残念(;∀;)

21日は恐怖の(?)試験日です。

かれこれ400時間は勉強してきましたので大丈夫だと思いますが、シェフはワタクシの油断する性格をよく知ってますので横からチクチクと色々言ってくれます。

いつもなら「はぁぁ~ん??(-_-)」てな感じですが、今回はそんなイヤミでもありがたく前向きに暗記、暗記、暗記です( ̄◇ ̄;)

ここで頑張れば、堂々と勉強と言う名目でワインがガブガブ飲めます(((o(*゚▽゚*)o)))


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今月より、メニューの構成を変更致します。

前菜1皿とスープを合わせ、表面上の品数は減りますが今までとほぼ同じ内容です。


ここのところ完全予約制にさせていただき、食材の準備に入ればご予約をお取りしない とまで徹底してもランチでも2時間を超えてしまう事が多々ございまして・・・(´д`lll)


以前より色々な事にチャレンジしている事が裏目に出てるのでしょうか(?)、お皿数と盛り付けの時間に問題がありそうという事で1度構成を変えてみます。


また変更になる事もあるかもしれませんが、より良くなれるよう変化させていきますm(_ _ )m


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オープン以来ずっと樽生ビールをご提供致して参りましたが、樽を辞めて瓶にし、種類を増やす事に致しました。

理由

その1:樽のビールと瓶ビールの中身は全く同じ

その2:温度変化や酸化により劣化が著しい

その3:ビールの味の好みは人それぞれ


その1はご存じで無い方も多いかと思いますが、樽生と瓶ビールの中身は全く同じです。
「生ビール」=「樽のビール」では無く、非加熱のビールは全て「生ビール」となります。
機会があれば缶ビールにも「生」と書かれていますので見てみて下さい(^_^)


違いは単に「泡の細かさ」のみです。

この泡の細かさが同じになるならば、常に開けたての瓶ビールの方が鮮度が良い事になります。

先日、食品や調理器具の展示会へ行って来ましたが、とても細かな泡ができるのに炭酸が残っている という画期的な器具と出会いました。

試しに泡を作ってみました。




さて、どちらが樽生でどちらが瓶ビールでしょうか( ゚∀ ゚)


ちなみに樽生ビールとは、よくあるこの樽の事です。



多分、ブラインドで出されるとワタクシ自信無いです。
まだワインを当てに行く方がヒントが多いくらいです(;゚д゚)

答えは...書かないでおきます。
実際に見て頂いても分からないレベルです。


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月末に徐々にメニューを入れ替えておりましたが、仕込み量の予測が難しいなどスムーズにいかない事が多々ございまして、メニューの入れ替えは月の上旬に移行させて頂きます。

恐らく毎月7日くらいから新メニューに移行完了となっているハズですが、確実とはお伝えしにくい現在です(´Д`。)

なお、毎週月曜日と金曜日の営業はディナーのみとさせて頂いております<(_ _)>
食べログの店舗情報は正しく修正済みです。


ここからは独り言ですが...

食材表記しなくなってから記事のネタがありません!
というかネタはありますが、私事ばかりになりますよね(;∀;)
趣味とか、趣味とか、趣味とか!!!

ビーシュリンプの赤ちゃんもすくすく育っています。
(大きな2匹の周りに居る小さいシマシマです。)



まだまだ抱卵ママさんが居ます(^∇^)

......ブログの趣旨が( ̄◇ ̄;)
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現在、フレッシュのハーブティーもご用意致しております。
今のところ、無農薬です。





レモンタイムはアイスクリームにしています。
もっと青臭いかと思いきや、美味しい!とつい言いました。
シェフはもっと香りを強くしたいようですが、優しいくらいがワタクシは良かったです(^_^)

そして珍しい物が好きなシェフは生のマカダミアナッツが食べたいそうで...


我が家に増えました。

ハワイのお土産しかイメージ無いですが、原産国はオーストラリアみたいですので何とか育てられるかな(゜▽゜;)

収穫はかなり先になりそうです。

気付けばアゲハの為に買ったライムやスダチも幹の太さが3センチくらいになってました。
これは大きくなりそうです∑(゜□゜;

よくよく考えれば山椒の木もオリーブも全部大きな木になります。

木ばっかりです。
ローズマリーもボリューム満点なので毎年、蜂の巣を作られます(>_<。)

ジャングルにしすぎたら大家さんに怒られるかもしれません(;o;)

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食材の未入荷やシケ、遅延、また月替わりのランダムな変更により、表記をする事自体が難しくなりました。

お肉料理につきましてはほぼ安定した入荷ではありますが、やはり変わる事もありました。


色々考えた結果、6月からの食材表示はしない事となりましたm(_ _ )m



ですが、従来通りお苦手な食材は変更してご用意致します。


1種のコースのみですので来られてからの変更は致しかねますが(他の食材のストックが無い為)、選択のコースが無い分ロスが無く食材のグレードに還元しております。


メリット、デメリットがございますが、ご理解いただけると幸いですm(u_u)m


お苦手な食材等、3日前までにお知らせいただければ対応致しております。

また、最大で8名様までのご案内とさせていただいております。










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石川県産の白人参を使用しています。


オレンジ色の人参より、青臭さがありません。

お客様にも「人参と思って食べると、後味が違うね!」とのお声を頂きます。

色々な新種のお野菜が出て、いつも感情をあまり出さないシェフが興奮気味です(笑)

ワタクシも趣味のビーシュリンプが抱卵ラッシュでテンションMaxです。

お腹にぎっしり卵を抱えています。


有名ブリーダー血統のエビですが、よーく吟味して選んだ個体が8割メスのつもりが全部メスでした(´▽`)
同じ血統のオスは既に居ますので、嬉しい誤算です。
この喜びをシェフに伝えたら、
「ふーん。」

以上です。

良かったね、とか言えんのかぃ-_-

まぁ、10年前にも同じ事をして1000匹、2000匹と増やしてましたので、今更ですが...。
当時は喜んでくれましたよ、念のため書いておきます(゜▽゜;)

さて、ワインの勉強でも致しましょう。
村や畑の名前は覚えられても赤、白、ロゼのタイプがなかなか覚えられません(;∀;)

ごまかしは効きませんから、やるしかありませんが(T▽T)

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開店以来初めておこぜを使います。

市場では既に取ってくれている背ビレですが、漁師さん直送ですのでシェフが処理します。
刺さったら手が腫れますのでトングで扱っていました。

怒った顔が今、流行りのブサカワです。



丸ごと唐揚げだとそこそこ大きいですが、フレンチって身にしてしまうと貧相ですよね(>_<)


1キロあっても半分以上がアラになります。


アラはオーブンでよく焼いた後、ブイヨンをとります。


旨味のよく出た、極上の出汁です。
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