■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811
■ランチ、ディナーとも30分ごとにご予約を
 お受けしております。


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純血の名古屋コーチンの卵を今月は使います。

ご丁寧に証明書付きでした。




遺伝子の勉強は軽くした事がありますが、純血を守るのは大変でしょうね(^-^;

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イクラのサイズだと盛り付けが大変だそうで(柔らかすぎて潰れる為)、とりあえず少し大きめから添えています。


切るとドロっと中身が出てきます。

淡路島産のレモンを塩漬けにして添えているのですが、酸がお苦手な方はうまく除けて頂けます(´ー`)
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南米淡水フグを3匹飼育しているのですが、1匹だけ歯が伸びてきました。



しかもこやつは(゚◇゚)
てっちりくん!!

一番慣れてる子です。
あ~、歯切りしたら嫌われちゃいます。
もう少し伸びてから考えよう(._.)
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そろそろ土を耕す季節になりました(^^)

去年もあちこちに色々な種類のこぼれた種が発芽して育ち、大葉も1メートル以上に成長したためかつい先日の雪が降るまでは寒空でも青々としていました。

二度と植えないと決めたホワイトボリジもまた今年も生えてます(>_<)


通路も遮る巨大でトゲのあるモンスターなのに、シェフはまた今年も抜かずに育てるつもりでしょうか( -_-)

今年はアボカドさんがたくさん発芽してるので巨大生物の場所は無いんですけどね~。
もう1号は30センチ程、伸びました。
写真、取り忘れましたので後日アップします(゚o゚;

アスパラやワイルドルッコラ、大葉など枯れた茎もそのままだったので久々に抜き取りました。
すると、日光に当たっていなかったのでホワイトアスパラガスがマイクロサイズで出ていましたo(^-^)o


シェフに報告した時の返事。
『へぇ~~。』

ま、予想通りです( -.-)


ワイルドルッコラも生えてきています。

アブラナ科はアブラムシが怖いので、そろそろネットを張ろうかと思っています。

アップルミントは12月にアブラムシを見つけましたので、伐採して成長を待っています。

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題名の通り、またやってしまいました。最優先でパソコン周りの片付けを(ノ_-。)

 

 

そんな事、普段からやっておけば良いのに、溜まりに溜まった確定申告の入力を最優先にしないでいきなりの掃除。(´д`lll)

 

そして1か所やれば他の所も気になって、気付けば何をどうしたら良いか分からない程の散らかり具合。

 

そういえば学生の頃のテスト前も同じ事やってたなぁ(TωT)

 

自分が嫌になります。

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すっかりブログの存在を忘れておりました(ノ_-。)

1年に1度の確定申告の時期ですね。

決算時の入力項目をまた思い出さねば( ̄Д ̄;;

 

久々の更新にもかかわらず、覗いて頂きありがとうございますm(_ _ )m

 

少しでも出来る事は無いかと思い、メニューを置くように致しました。

以前の黒板に書いていたような食材のみの表記ですが(^_^;)

 

それ故に「この食材、苦手なのですが・・・」と来られてからお伝えされる事がございます。

 

もちろんメニューを設置していなくてもお料理をお出しした時には同じ結果にはなってしまうのですが、、、。

やはりずっとその事ばかりが気になってしまいます。

 

心地よくお過ごしいただけるよう、お連れ様にもお苦手な食材等を改めてご確認をお願い致しますm(_ _ )m

(以前は大丈夫だった食材が、アレルギーが出てしまった、または苦手になられた場合もございます)

 

グラスワイン(7~8種類)はリストも置いておりますが、お気軽にお好みなどお伝え下さい(^^)

ワタクシ的にはまろやかなタイプが好みですが(シェフには偏りすぎと言われますので気を付けています( ゚∀゚; ))、すっきりしたワインや濃厚なワイン、タンニンが強く歯がもっていかれそうなワイン(笑)などございます。

 

 

 

 

 

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今月は牡蠣を使用しております。

アレルギー、お苦手な方は必ずご連絡下さいませ。

また、ご予約時にアレルギーの有無をお伺いしておりますが、お連れ様へのご確認もよろしくお願い致します。

なお、ご来店頂いてからの変更は致しかねます<(_ _)>




ピュレになると何だか分かりません(´△`)

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今月よりディナーのコースが7500円になりまして食材のグレードアップのみの予定でしたが、先週から1皿増えてます。

アミューズ、前菜4皿、スープ、お魚料理、お口直し、お肉料理、デザート2皿、食後のお飲み物、お茶菓子 です。
自家製パンはなるべく前半は控えめに、後半で調整して頂けた方が良いかと思います。

全体的な量は以前と同じ位になるようメニューを考えるそうです。

ホームページも直した所なのに、もっと早く言うてーと思ったワタクシです(ノД`)



初日は警戒していたフグさんも、たっぷりご飯を食べてくれるようになりました(*^_^*)
可愛いけど、シルエットが何かおかしいです(;゚д゚)
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すくなかぼちゃ という珍しいかぼちゃですが、とても綺麗な表面でした。

そして大きい(^.^)
おまけにグレードも高い(;∀;)
かぼちゃなのに、、、


他にもたくさん食材がありましたが、あんまり撮ってる訳にも行かず黙々と作業(>_<)

種類がそこそこ多い為、丸3日間、朝から夜までシェフとワタクシに加え皮むき作業員を加えてやりきりましたが、お待たせしてしまい申し訳ございませんでしたm(_ _)m
















年末から水槽も賑やかになりました。

 

 


ピントが合っていませんが、お腹が空いたら寄ってきます。

可愛いです(*^_^*)

シェフに「これがてっちり君、こっちはてっさ君、あれがてっぽう君」と紹介したところ、
「どうでもええわぁぁぁー」
と笑い飛ばされましたが、


「さて、この子の名前は?」
と聞いたら当てました。
さすが魚の目利きができるだけあります( ̄▽ ̄*)

やるやん。シェフ。

 

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1月7日 土曜日のランチより通常営業する予定でしたが、本日が初開場の市場では思った食材がほとんど無かったらしく、仕込みが完了次第通常営業とさせて頂きます<(_ _)>

変わった食材が食べられるとお喜びのお言葉もたくさん頂いておりますし、シェフも変わった食材が好きですので新年は食材が揃いにくく毎年頭を抱えています(--;)
 

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