■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811
■ランチ、ディナーとも30分ごとにご予約を
 お受けしております。


テーマ:
今週の土曜日のディナーにお席の空きが生じました。
3名様までお受けしております。
12月という事もあり、かなりのお客様をお断りしてしまい申し訳ございません(>_<)
まだお席の確保をされていらっしゃらないお客様、ご予約お待ち致しております。

なお、クリスマス期間23~25日につきましては現在もお問い合わせのお電話を頂戴致しておりますが、キャンセル待ちの方も多数いらっしゃいますので申し訳ございませんがご案内しておりません。
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テーマ:
丹波篠山ジビエ専門 山大さんより鹿肉が入荷しております。
うっとりするような綺麗なお肉です。

お苦手な方は3日前までにご連絡をお願い致します。
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テーマ:
また新たなグラスを仕入れちゃいました(*゚∀゚*)
数は少ないですが、大きすぎて置き場がありません(泣)

ブルゴーニュワインのグランクリュ用ですが、ボトル1本が余裕で入ります。

以前のグラスと比べても大きいです。


ですので、グラスワインの量が少なく見えてしまいますが通常通り入れてますよ~(´・ω・`)


他にも樽が効いたシャルドネ用を選びましたが、思ったより薄いグラスでテンションが上がりましたヽ(´▽`)/

頂いたジャスミンティーで心もリフレッシュ(^.^)
実際に見た事が無かったお花です。

お祝いの意味があるそうです(*^_^*)

ちょっとポットが小さかったですが、2杯目も濃く頂きました(*´∀`*)

素敵( ^^)
今回もシェフはおこぼれ頂戴しましたΣ( ° △ °)
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テーマ:
アクセントにつぶつぶを作りました。

随分前にシェフが失敗し、そこからやろうとはしないシェフ。
しかもそれを業者から仕入れるという負け犬みたいならしくない選択((´д`))

フランス産の本物の魚卵のイクラは日本産の倍くらいのグレードですが、それと同じ仕入れです。

そんなビネガー(酢)を薄めた加工品を仕入れるより、他の食材のグレードをさらにあげた方がお客様は喜んでくれると思いますが(-_-)

そんな訳でワタクシのやったるわい精神が出まして、7~8回の失敗の後に出来ました。
ビネガーのように酸の強い食材は固まりにくく、ちょうど良い、に仕上げるのが難しかったです。


さすがに着色料を使っていませんので既製品のような鮮やかな色にはなりませんが、味と食感は良いと思います。

「できたー!!」と言ったワタクシに「へー」と漫画を見ながら返事したシェフにはこっそり飲み物にビネガーでも入れてやりましょうか(笑)
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テーマ:
アボカドさん1号がついに根を出しました。

もやしです。

2号もスイッチが入りました(*^_^*)


3号はヒビが入っています。
もうすぐ割れそうです。


植える時期では無いけど水耕栽培はリスクが高いので、とりあえず土に植えてみます。

黄アゲハももうすぐ羽化しますが、この寒空に離すと危ないですね。
外でも蝶、見ませんし((´д`))
どうしましょー(;∀;)

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テーマ:
12月の食べログインターネットご予約を受付開始致しました。
12月の定休日は4、11、12、18、22、28~31日と決まりました。
(31日はおせちのお渡しを致しております。)

12月23日から27日まではランチ5000円、ディナー8000円の特別メニューのみとなります。
こちらのご予約はお電話でのみお受け致しております。
25日の日曜日は通常通り営業致しております。

また、今年より最大で8名様までのご案内とさせて頂いております<(_ _)>



先々月に使っていた黄桃が発芽しました。



そして先月使っていたアボカドさん1号はもうすぐお誕生です。


「こんなに木ばっかりどないするねん!」とツッコミながら種を取って置いてくれているシェフはええ人です(笑)
アボカドさんは7号まで今のところ健在ですが、発芽意欲は1号のみです。

寒いので仕方ないですね(>_<)
我が家も先週からこたつデビューです(^_^;)
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テーマ:
ここ最近の気温の低下により、ハーブが育ちにくくなってきました。

それに加えて青虫には過ごしやすい気候で虫食いも多く(;∀;)潔く切り捨てて、新芽のみを使っています。

我ながら無農薬で綺麗なミントを作れています(=´∀`)

育つタイミングにより、ある時と無い時がございますがご容赦下さい(>_<。)


自分では到底飲めないワインを置いているレストランに勤めていた時期がありましたが、飲ませて頂いたグランヴァンのコルクを久々に見てみました。

一級ワインは全部制覇、特にムートンの生まれ年は3回も飲ませてもらってます(゜ロ゜;)
全く味は覚えてませんが(-_-)

2015年のフランスは大当たりらしいので、今のうちに仕入れて熟成させようと思っています。
既に高騰してきてるらしいです。
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前回、おせちを限定30セットと表記しておりましたが、全て1からの手作り(当たり前だと思われるかもしれませんが、今はレベルの高い冷凍惣菜が多々あります)ですので間に合わなければお話になりません(*_*)

品数を多くする為、切るのも詰めるのにも初めてで時間がかかるとの判断で限定20セットとさせて頂きます。
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テーマ:
三段重のおせちをご予約承ります。
(限定30個、12月31日の13時~16時の間に店頭にてお受け取り頂ける方のみとさせて頂きます)

リヴィエール キャレでは開店以来初となるおせちを販売致します。

詳細はお問い合わせ下さい。
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