■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811
■ランチ、ディナーとも30分ごとにご予約を
 お受けしております。


テーマ:
オープン以来ずっと樽生ビールをご提供致して参りましたが、樽を辞めて瓶にし、種類を増やす事に致しました。

理由

その1:樽のビールと瓶ビールの中身は全く同じ

その2:温度変化や酸化により劣化が著しい

その3:ビールの味の好みは人それぞれ


その1はご存じで無い方も多いかと思いますが、樽生と瓶ビールの中身は全く同じです。
「生ビール」=「樽のビール」では無く、非加熱のビールは全て「生ビール」となります。
機会があれば缶ビールにも「生」と書かれていますので見てみて下さい(^_^)


違いは単に「泡の細かさ」のみです。

この泡の細かさが同じになるならば、常に開けたての瓶ビールの方が鮮度が良い事になります。

先日、食品や調理器具の展示会へ行って来ましたが、とても細かな泡ができるのに炭酸が残っている という画期的な器具と出会いました。

試しに泡を作ってみました。




さて、どちらが樽生でどちらが瓶ビールでしょうか( ゚∀ ゚)


ちなみに樽生ビールとは、よくあるこの樽の事です。



多分、ブラインドで出されるとワタクシ自信無いです。
まだワインを当てに行く方がヒントが多いくらいです(;゚д゚)

答えは...書かないでおきます。
実際に見て頂いても分からないレベルです。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
月末に徐々にメニューを入れ替えておりましたが、仕込み量の予測が難しいなどスムーズにいかない事が多々ございまして、メニューの入れ替えは月の上旬に移行させて頂きます。

恐らく毎月7日くらいから新メニューに移行完了となっているハズですが、確実とはお伝えしにくい現在です(´Д`。)

なお、毎週月曜日と金曜日の営業はディナーのみとさせて頂いております<(_ _)>
食べログの店舗情報は正しく修正済みです。


ここからは独り言ですが...

食材表記しなくなってから記事のネタがありません!
というかネタはありますが、私事ばかりになりますよね(;∀;)
趣味とか、趣味とか、趣味とか!!!

ビーシュリンプの赤ちゃんもすくすく育っています。
(大きな2匹の周りに居る小さいシマシマです。)



まだまだ抱卵ママさんが居ます(^∇^)

......ブログの趣旨が( ̄◇ ̄;)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
現在、フレッシュのハーブティーもご用意致しております。
今のところ、無農薬です。





レモンタイムはアイスクリームにしています。
もっと青臭いかと思いきや、美味しい!とつい言いました。
シェフはもっと香りを強くしたいようですが、優しいくらいがワタクシは良かったです(^_^)

そして珍しい物が好きなシェフは生のマカダミアナッツが食べたいそうで...


我が家に増えました。

ハワイのお土産しかイメージ無いですが、原産国はオーストラリアみたいですので何とか育てられるかな(゜▽゜;)

収穫はかなり先になりそうです。

気付けばアゲハの為に買ったライムやスダチも幹の太さが3センチくらいになってました。
これは大きくなりそうです∑(゜□゜;

よくよく考えれば山椒の木もオリーブも全部大きな木になります。

木ばっかりです。
ローズマリーもボリューム満点なので毎年、蜂の巣を作られます(>_<。)

ジャングルにしすぎたら大家さんに怒られるかもしれません(;o;)

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

食材の未入荷やシケ、遅延、また月替わりのランダムな変更により、表記をする事自体が難しくなりました。

お肉料理につきましてはほぼ安定した入荷ではありますが、やはり変わる事もありました。


色々考えた結果、6月からの食材表示はしない事となりましたm(_ _ )m



ですが、従来通りお苦手な食材は変更してご用意致します。


1種のコースのみですので来られてからの変更は致しかねますが(他の食材のストックが無い為)、選択のコースが無い分ロスが無く食材のグレードに還元しております。


メリット、デメリットがございますが、ご理解いただけると幸いですm(u_u)m


お苦手な食材等、3日前までにお知らせいただければ対応致しております。

また、最大で8名様までのご案内とさせていただいております。










いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
石川県産の白人参を使用しています。


オレンジ色の人参より、青臭さがありません。

お客様にも「人参と思って食べると、後味が違うね!」とのお声を頂きます。

色々な新種のお野菜が出て、いつも感情をあまり出さないシェフが興奮気味です(笑)

ワタクシも趣味のビーシュリンプが抱卵ラッシュでテンションMaxです。

お腹にぎっしり卵を抱えています。


有名ブリーダー血統のエビですが、よーく吟味して選んだ個体が8割メスのつもりが全部メスでした(´▽`)
同じ血統のオスは既に居ますので、嬉しい誤算です。
この喜びをシェフに伝えたら、
「ふーん。」

以上です。

良かったね、とか言えんのかぃ-_-

まぁ、10年前にも同じ事をして1000匹、2000匹と増やしてましたので、今更ですが...。
当時は喜んでくれましたよ、念のため書いておきます(゜▽゜;)

さて、ワインの勉強でも致しましょう。
村や畑の名前は覚えられても赤、白、ロゼのタイプがなかなか覚えられません(;∀;)

ごまかしは効きませんから、やるしかありませんが(T▽T)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
開店以来初めておこぜを使います。

市場では既に取ってくれている背ビレですが、漁師さん直送ですのでシェフが処理します。
刺さったら手が腫れますのでトングで扱っていました。

怒った顔が今、流行りのブサカワです。



丸ごと唐揚げだとそこそこ大きいですが、フレンチって身にしてしまうと貧相ですよね(>_<)


1キロあっても半分以上がアラになります。


アラはオーブンでよく焼いた後、ブイヨンをとります。


旨味のよく出た、極上の出汁です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今週はメニュー替わりの週でして、4月のお料理から5月へと徐々に変更致しております。


ランチタイムは税別4000円のコース、
ディナータイムは税別6000円のおまかせコースのみとなっております。


お苦手な食材やアレルギー等は3日前までにお知らせ下さいませ。

また、ご予約時に黒毛和牛を選択いただく事も可能でございます。(追加料金にて)


ランチ、ディナーとも別途、お飲み物のご注文をお願い致しております。


予告無く変更の場合がございます。
お苦手な食材等、下記食材以外でもお伝え下さいませ。

・福井県 日向産 おこぜ
・筍
・真フグ白子(ディナーコース)
・仔牛 スネ肉
・石川県産 白人参
・本日の鮮魚
・お口直し
・阿波尾鶏 骨付もも肉
・ビワ(ディナーコース)
・柑橘類、ハイビスカス
・食後のお飲み物
・小菓子


より良いお店にできるよう最大8名様までのご案内とさせて頂いております。

また、前日までのご予約制とさせていただきます。
(仮予約はお受け致しておりません。)


キャンセルについて
当日のキャンセルはお料理代金の50%のキャンセル料金、2日前、前日のキャンセルは30%のキャンセル料金を頂戴致しております。
良い食材は仕入の段階で予約しなければ回してもらえない等があり、このようにさせていただきました。
小さなお店で細々と営業しております。
ご理解とご協力をお願い致しますm(_ _ )m



別途、消費税を頂戴致しております。
なお、クレジットカードはお使いいただけません。



初、おこぜを使用致します。

4月はお魚も活〆、お客様にもお喜び頂いております(^^)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
前回の記事でお知らせ致しておりました和牛ですが、完売致しました。

引き続き、ご予約での和牛ご希望は承っております。

シェフ念願のフレッシュハーブティーも開始致しました。


お口直しでも今回はハーブとライムを使っております。
ライムもきちんとフレッシュです(^_^)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先程まで入力していた記事がアッという間に消えてしまいました(ノ_・。)

スマホ に殺意すら覚える 苦手です・・・。


現在はパソコンで入力しています。

まあ、なんて入力しやすいのでしょう(´∀`)

昭和人間、バンザーイ!



そんなことはさておき、食材の写真がたまってきています。


まずは60センチの大きな天然平目さん。



漁師さん直送です。


平目ってこんなに大きくなるのですね。

シェフのお父様は噛まれたそうです(゜д゜;)


うろこ引きも一苦労です。



身も分厚く、ジューシーです。







マイクロトマトはアッという間に使いきってしまいました。

全て1センチ以内のサイズですが、写真では分かりにくいですね。


黒毛和牛のA5ランクも入荷しておりましたが、ご予約を頂いておりますのであと2名様までのご案内となります。


この数か月、お肉料理をご来店されてからお選び頂いておりましたが、あまりにもお待たせ致しておりましたので廃止させていただきます。


お苦手なお肉料理の月に事前にお伺いしていた場合は、変更のお肉料理をご用意致します。(この場合入荷状況によります為、指定はお受け致しかねます。)


プラス料金にて和牛ご希望の場合は、前日までのご予約にてお受け致しております。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。