■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811
■ランチ、ディナーとも30分ごとにご予約を
 お受けしております。


テーマ:

すくなかぼちゃ という珍しいかぼちゃですが、とても綺麗な表面でした。

そして大きい(^.^)
おまけにグレードも高い(;∀;)
かぼちゃなのに、、、


他にもたくさん食材がありましたが、あんまり撮ってる訳にも行かず黙々と作業(>_<)

種類がそこそこ多い為、丸3日間、朝から夜までシェフとワタクシに加え皮むき作業員を加えてやりきりましたが、お待たせしてしまい申し訳ございませんでしたm(_ _)m
















年末から水槽も賑やかになりました。

 

 


ピントが合っていませんが、お腹が空いたら寄ってきます。

可愛いです(*^_^*)

シェフに「これがてっちり君、こっちはてっさ君、あれがてっぽう君」と紹介したところ、
「どうでもええわぁぁぁー」
と笑い飛ばされましたが、


「さて、この子の名前は?」
と聞いたら当てました。
さすが魚の目利きができるだけあります( ̄▽ ̄*)

やるやん。シェフ。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

1月7日 土曜日のランチより通常営業する予定でしたが、本日が初開場の市場では思った食材がほとんど無かったらしく、仕込みが完了次第通常営業とさせて頂きます<(_ _)>

変わった食材が食べられるとお喜びのお言葉もたくさん頂いておりますし、シェフも変わった食材が好きですので新年は食材が揃いにくく毎年頭を抱えています(--;)
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本年もどうぞよろしくお願い致します。

新年は1月7日から通常営業致します。

お問い合わせも多数頂いておりますが中央市場の食材がきちんと揃うのが6日でして、ご不便をおかけ致します。

なお、ランチは税別4000円、ディナーは税別7500円のおまかせコースのみとさせて頂きますm(_ _)m

シェフの故郷より。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
12月17日 土曜日のディナーに2名様までのお席の空きが生じました。
ご予約お待ち致しております。

クリスマスの時期ですとキャンセル待ちをお受けしておりましたが(現在はお待ちの方がたくさんいらっしゃいますのでお受けしておりません)、他の時期をうっかり案内しそびれてかなりのお客様をお断りしてしまいました(>_<)
本当に申し訳ございません。
改めてご予約をお待ち致しております<(_ _)>



ここからはただの日記です(・∀・)

こんなに寒い時期に勘違いして羽化してしまった蝶を飼育しています。
我が家は日照時間の少ない住宅街の一角ですが外に出してても羽化してしまった2匹。
間違い無く絶命するのが見えていたのでとりあえず居候してもらった次第です。


この1匹目は暖かい時期だったので逃がしてあげました。

狭い室内で居るより、短くても外で自由に過ごした方が良いかと思っての事です。
でも暖かいのは3日くらいですぐに寒い日がやって来て、逃がしたのを後悔しました(´△`)
サナギの時もクネクネ動いてて、私の中では1番愛嬌のある奴だと思っていました(;o;)

ですので在宅中の2号と3号は少しでも長生きできるように、そんなに活発にならない程度の温度の中で暮らしています。


2号は11月20日に羽化していて、虫嫌いのシェフが「逃がしてっっ!」と言うので週間予報を見て何日かは暖かいのを確認して離しました。

ですが3日後にハーブを摘もうと思ったら我が家の敷地内にまだ居まして、翌日から寒波がやって来るとの天気予報。
確実に落ちると分かっていたのでとりあえず自宅に招きました( ̄◇ ̄;)

もう3週間が経ちましたがまだ元気そうです(^_^)

餌(砂糖水)を自分で飲まないので毎日注射器であげていますが、慣れてきたのか自分から飲みます。


高速でパタパタ羽ばたいてそれなりに楽しんでいるようです。



まだサナギが3匹居ますが、春まで羽化しませんように(>_<)
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
今週の土曜日のディナーにお席の空きが生じました。
3名様までお受けしております。
12月という事もあり、かなりのお客様をお断りしてしまい申し訳ございません(>_<)
まだお席の確保をされていらっしゃらないお客様、ご予約お待ち致しております。

なお、クリスマス期間23~25日につきましては現在もお問い合わせのお電話を頂戴致しておりますが、キャンセル待ちの方も多数いらっしゃいますので申し訳ございませんがご案内しておりません。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
また新たなグラスを仕入れちゃいました(*゚∀゚*)
数は少ないですが、大きすぎて置き場がありません(泣)

ブルゴーニュワインのグランクリュ用ですが、ボトル1本が余裕で入ります。

以前のグラスと比べても大きいです。


ですので、グラスワインの量が少なく見えてしまいますが通常通り入れてますよ~(´・ω・`)


他にも樽が効いたシャルドネ用を選びましたが、思ったより薄いグラスでテンションが上がりましたヽ(´▽`)/

頂いたジャスミンティーで心もリフレッシュ(^.^)
実際に見た事が無かったお花です。

お祝いの意味があるそうです(*^_^*)

ちょっとポットが小さかったですが、2杯目も濃く頂きました(*´∀`*)

素敵( ^^)
今回もシェフはおこぼれ頂戴しましたΣ( ° △ °)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
アクセントにつぶつぶを作りました。

随分前にシェフが失敗し、そこからやろうとはしないシェフ。
しかもそれを業者から仕入れるという負け犬みたいならしくない選択((´д`))

フランス産の本物の魚卵のイクラは日本産の倍くらいのグレードですが、それと同じ仕入れです。

そんなビネガー(酢)を薄めた加工品を仕入れるより、他の食材のグレードをさらにあげた方がお客様は喜んでくれると思いますが(-_-)

そんな訳でワタクシのやったるわい精神が出まして、7~8回の失敗の後に出来ました。
ビネガーのように酸の強い食材は固まりにくく、ちょうど良い、に仕上げるのが難しかったです。


さすがに着色料を使っていませんので既製品のような鮮やかな色にはなりませんが、味と食感は良いと思います。

「できたー!!」と言ったワタクシに「へー」と漫画を見ながら返事したシェフにはこっそり飲み物にビネガーでも入れてやりましょうか(笑)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。