■rivière carré(リヴィエール キャレ)

■神戸市中央区下山手通4-7-14
■078-321-2811
■ランチ、ディナーとも30分ごとにご予約を
 お受けしております。


テーマ:
漁師さんより、とても良い大きさのおこぜを送って頂きました(*´▽`*)



ライブロック(岩)みたいです(^。^;)

ディナーコースで使っています。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:


寝曲がり竹という『笹』だそうです(^。^;)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今年もフランス産のアスペルジュソヴァージュとサマートリュフが入荷しました(^^)




ホワイトアスパラガスも使っています。

鉛筆がこんなにも細いです(^^;)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
イクラのサイズだと盛り付けが大変だそうで(柔らかすぎて潰れる為)、とりあえず少し大きめから添えています。


切るとドロっと中身が出てきます。

淡路島産のレモンを塩漬けにして添えているのですが、酸がお苦手な方はうまく除けて頂けます(´ー`)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
南米淡水フグを3匹飼育しているのですが、1匹だけ歯が伸びてきました。



しかもこやつは(゚◇゚)
てっちりくん!!

一番慣れてる子です。
あ~、歯切りしたら嫌われちゃいます。
もう少し伸びてから考えよう(._.)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
そろそろ土を耕す季節になりました(^^)

去年もあちこちに色々な種類のこぼれた種が発芽して育ち、大葉も1メートル以上に成長したためかつい先日の雪が降るまでは寒空でも青々としていました。

二度と植えないと決めたホワイトボリジもまた今年も生えてます(>_<)


通路も遮る巨大でトゲのあるモンスターなのに、シェフはまた今年も抜かずに育てるつもりでしょうか( -_-)

今年はアボカドさんがたくさん発芽してるので巨大生物の場所は無いんですけどね~。
もう1号は30センチ程、伸びました。
写真、取り忘れましたので後日アップします(゚o゚;

アスパラやワイルドルッコラ、大葉など枯れた茎もそのままだったので久々に抜き取りました。
すると、日光に当たっていなかったのでホワイトアスパラガスがマイクロサイズで出ていましたo(^-^)o


シェフに報告した時の返事。
『へぇ~~。』

ま、予想通りです( -.-)


ワイルドルッコラも生えてきています。

アブラナ科はアブラムシが怖いので、そろそろネットを張ろうかと思っています。

アップルミントは12月にアブラムシを見つけましたので、伐採して成長を待っています。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

題名の通り、またやってしまいました。最優先でパソコン周りの片付けを(ノ_-。)

 

 

そんな事、普段からやっておけば良いのに、溜まりに溜まった確定申告の入力を最優先にしないでいきなりの掃除。(´д`lll)

 

そして1か所やれば他の所も気になって、気付けば何をどうしたら良いか分からない程の散らかり具合。

 

そういえば学生の頃のテスト前も同じ事やってたなぁ(TωT)

 

自分が嫌になります。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

すっかりブログの存在を忘れておりました(ノ_-。)

1年に1度の確定申告の時期ですね。

決算時の入力項目をまた思い出さねば( ̄Д ̄;;

 

久々の更新にもかかわらず、覗いて頂きありがとうございますm(_ _ )m

 

少しでも出来る事は無いかと思い、メニューを置くように致しました。

以前の黒板に書いていたような食材のみの表記ですが(^_^;)

 

それ故に「この食材、苦手なのですが・・・」と来られてからお伝えされる事がございます。

 

もちろんメニューを設置していなくてもお料理をお出しした時には同じ結果にはなってしまうのですが、、、。

やはりずっとその事ばかりが気になってしまいます。

 

心地よくお過ごしいただけるよう、お連れ様にもお苦手な食材等を改めてご確認をお願い致しますm(_ _ )m

(以前は大丈夫だった食材が、アレルギーが出てしまった、または苦手になられた場合もございます)

 

グラスワイン(7~8種類)はリストも置いておりますが、お気軽にお好みなどお伝え下さい(^^)

ワタクシ的にはまろやかなタイプが好みですが(シェフには偏りすぎと言われますので気を付けています( ゚∀゚; ))、すっきりしたワインや濃厚なワイン、タンニンが強く歯がもっていかれそうなワイン(笑)などございます。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。