2010-09-12 18:36:13

七輪ピートスモークでヤキトン!

テーマ:七輪ピートスモーク
昨日土曜日に久しぶりに会社からピートを購入!
今日は思いっきりピート七輪でヤキトンを楽しみました!

昨日購入したピート
$PEAT-1


早速!炭に火を付けて七輪に投入!
$PEAT-2


そして七輪にピート投入!!あ~~~この匂いを待ってましたアップ
$PEAT-3


かれこれピートの香りハマって半年・・・いまだにたまりません・・ニコニコ
$PEAT-4


用意していた食材ニコニコ
$PEAT-5


そんな事を考えている間にピートからすぐに煙が出てきているのですぐに食材を投入アップ
$PEAT-6


そしてすぐにアルミホイルを被せます。
$PEAT-7


15分後に完成!!チョキこれはかなりスモーキーな感じです!早く食べたい!!
$PEAT-8


《味わい》
ハンパないです..やはり美味しい!ずっと最近ケァンベルさんのピートスモークを見てて食べたかったのです!!大満足です!!またピートが残ってるうちにやろうと思いますニコニコ

そしてその後に日も暮れて来たのでピートでサンマを焼いてみました音譜
$PEAT-9

わ~!感無量です。この時点でビールは7本・・片付けをして部屋で飲みなおす事にしましたぁ!楽しかった~ニコニコ
次回は初ベーコンの燻製編ですニコニコ


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2010-07-09 11:00:34

焼豚をピートで香り付けするだけで!スモーキー焼豚!

テーマ:七輪ピートスモーク
●●●七輪ピート料理●●●

レシピ:スモーキー焼豚(チャーシュー)

今回はリバースインポートの山茂くんが七輪ピートに挑戦!

★用意するもの

●味付けチャーシュー 1つ
●七輪 1個
●炭 3本
●ピート 100g



①.スーパーなどで売っている安い焼豚を購入。
②.七輪の上でピート焼きを10~20分程。
③.1時間くらいおいて完成!

$.-チャーシュー

ただピートの香りをつけるのみ!!!
そのまま食べても美味しいのですが
ラーメンに入れてチャーシューで食べてもかなりの味わい!
スープは塩、豚骨、醤油問わず合います!

これはかなり簡単なわりに美味しいです!(山茂くん)

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2010-06-29 00:14:32

七輪レシピ ( C級ステーキ編 )

テーマ:七輪ピートスモーク
●●●レシピ:C級ステーキ

★七輪ピートスモークの説明の通り、ピートに火を着け煙が出てきたら始めます。今回はやす~~~いお肉を用意して下さい!安いお肉が大変身しますので('-'*)

1.・ステーキを網に乗せます。
$.-すて

2.・肉の上からアルミを被せます。
 ・炭火でじっくり焼いて下さい。
 ・この間油が落ちて直火になったら炭を抜いたりして調整して下さい。
 ・また焼き具合によって肉を裏返しにして様子を見て下さい。
$.-かぶす

3.・20分くらい立った状態。かなりのフレーバー!非常に美味でした。C級お肉からA級クラスのお肉へ変化!
$.-かん

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2010-06-28 22:40:46

七輪レシピ ( スモークチキン 編 )

テーマ:七輪ピートスモーク
●●●レシピ:スモークチキン

★七輪ピートスモークの説明の通り、ピートに火を着け煙が出てきたら始めます。

・鳥の胸肉使用。
・肉汁や油が落ちるため皿やアルミの上に乗せます。
・その上からアルミを被せ炭火とピートでじっくりスモーク!
・40分程で完成。裏返しにしたりアルミにに溜まった肉汁を出して下さい。
・仕上げはブラックペッパーで!


★ポイント!
アルミホイルを被せる前に軽く、燻材のサクラやブナ、ヒッコリーなどを入れるとピート香に加えてイイ色付け&深い味が加わります!七輪チキンスモーク!

$.-チキN

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2010-06-28 20:05:10

七輪レシピ ( スモークチーズ 編 )

テーマ:七輪ピートスモーク
●●●レシピ:スモークチーズ

★七輪ピートスモークの説明の通り、ピートに火を着け煙が出てきたら始めます。

・炭を取出しピートだけにして温度を下げます。
・温度が高いとチーズがとろけてきます。
・アルミの上にチーズをのせてさらにその上にアルミを被せて待つ事15分。
・チーズの下はカリカリ焼けて香ばしく上はスモークが効いていて最高の仕上がり。

・冷蔵庫で冷やして完成!

★ポイント!
アルミホイルを被せる前に軽く、燻材のサクラやブナ、ヒッコリーなどを入れるとピート香に加えてイイ色付け&深い味が加わります!まさに七輪燻製!

$.-チーズ

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