ピートスモークジャーキー | PEAT

ピートスモークジャーキー

ジャーキーが食べたくなり久しぶりに作ってみました!今回は干しまくりです。




準備するもの(食材、ソミュール液、燻煙材)


食材
・オーストラリア牛肉450g

ソミュール
・水200cc
・塩32g
・三温糖16g
・ホワイトペッパー、ブラックペッパー、チリペッパー、オレガノ、セージ、タイム、ローズマリー各3振り
・ローリエ3枚
・オールスパイス(ホール)3粒
・パセリ多め



工程時間
■所要時間=7日

→ソミュール漬け3日
→塩抜き=1時間
→風乾燥=2日
→燻製3時間
→風乾燥=2日

燻製材
・サクラウッド…1本
・ピートスモークパウダー…30g

使用道具
・木製スモーカー





①牛肉を用意!かなり安かったです。
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②半解凍の牛肉をスライス!
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③ソミュールはホタテのカイヒモをプラス!
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④ソミュールを冷やした後密封して三日間冷蔵庫へ!
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⑤塩抜き1時間後ピチットシートスーパーで1日間脱水後風乾燥1日!
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▼風乾
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⑥その後サクラウッドにピートを乗せ燻煙3時間!!
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⑦1日風乾後完成です!
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毎度のことながらスパイシーかつスモーキーです!
やはり冬場は寒いので風乾に限りますね~

燻製を続けてきてわかったことがあります!
それは燻製は秋から冬限定で行なうものばかりと初めは思っていましたが
年中出来ますねっ!!

燻製最高です!