元々のきっかけは、ワンコの腸内環境を良くするために始めたものだったのが、家族みんなで食べるようになった甘麹。

かれこれ、作りはじめて5年は経っているでしょうか?

私が作っているのは、甘酒の元になる甘麹
もち米と米麹を使って作っています。

《材料》
もち米 600g
米麹 500g
お水 適量

《作り方》
もち米を研ぎ、炊飯器の5合の線までお水を入れ、普通に炊く。

炊き上がったら米麹を混ぜる。
釜ごと炊飯器から出し、2時間ほど放置。

60℃くらいまで冷ますのがポイント!炊きたてのもち米に米麹を加えると高温で米麹が死んでしまい、上手く発酵しません。

米麹をもち米に混ぜ込む。
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こんな感じ。
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乾燥を防ぐために濡れ布巾をかけて、炊飯器の《保温》で途中混ぜながら4時間以上放置。
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ここまでトロッとした状態になればOK!
放置しただけでこんなに甘くなるの??とビックリしちゃいますよーウインク
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我が家はつぶつぶよりも滑らかな方が好きなので、ブレンダーかけます。
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ここまで滑らかになったら出来上がり。
冷蔵庫で2~3週間は保ちます。
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お湯で割ると甘酒に。
牛乳で割るとタピオカミルクのようなアジアンスイーツに早変わりラブこれ、マジで美味しいんです(゚д゚)メチャウマー

私のお気に入りの食べ方は、ヨーグルトに青汁パウダーと共に甘麹をトッピング♡

動物性発酵食品と、植物性発酵食品が同時に摂れて、腸活にも良い気がしています。
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ただ美味しくて食べていた甘麹ですが、
ダイエットやおはだに良い効果が沢山あるようですねルンルン

MONAさんのブログに詳しく書かれていたので、リブログさせていただきまーすウインク



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