あかもくを常備菜としていつも保存しておくと、忙しい時に
大変重宝します。そのうえ疲労や肌荒れ、便秘などもろもろ
の体の不調解消にも良く、体の中をきれいにする一品が
手早く作れます。
便秘、肩こり、ダイエットに
*あかもくといかの二杯酢
①あかもくは料理バサミで4~5cn長さに切り、熱湯に浸し
戻してザルにあけ水気をきりペーパータオルで拭く。
②いかは皮をむき3~4cm長さの細切りにして酒を振り
炒り煮する。
③さやえんどうは筋を取り塩を落とした熱湯でサッと茹で
冷水をかけ、水気を取ってせん切りにする。
④海草酢とあかもく醤油少々を合わせ①②③をさっくり
和える。
さっぱりとした上品な一品です。
はりのある美肌の保持に
①あかもくはハサミで4~5cm長さに切り、熱湯に浸して
戻し水気をよくきる。
②そらまめは硬めに茹でてさやから出す。
③人参は薄い半月切り、生しいたけは石突きを取り、太めの
そぎ切り。
④いかは薄皮を取り、輪切りにする。
⑤フライパンに油を熱し、生姜の薄切りを炒め④を炒め、酒
少々を振り、白っぽくなったら皿に取る。
⑥⑤に油を少し足し、人参を炒め①②と生しいたけを加え⑤
を戻し「あかもくと野菜のブイヨン」を振り入れる。「あかも
く醤油」と酒を合わせ、全体にまわし入れ、強火で大きく
混ぜて火を止める。
たんぱく質やビタミンB群、カロテン、フコイダン、食物繊維
など肌老化予防の成分がたっぷり含まれた旬の料理です。