★木村ごはん×アフロ★

テーマ:

★木村ごはん×アフロ★

こんにちは!!

今日は日差しが出て気持ちいいですね!!

 

でもまた週末は台風雨の影響で雨続きになる様で・・・

 

もう雨はいらない・・・

 

 

 

今日のブログは、なんと先日アフロが木村家に遊びに来てくれましたー

 

★木村ごはん×アフロ★のコラボレーションです!!笑

 

めちゃめちゃアフロ可愛い~ラブラブラブ

 

モテッとした、この伏せが可愛すぎる爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

 

なんだろーこの愛くるしさラブラブラブラブ

 

家族もアフロが大好きで、遊んだり散歩したり楽しかったです!!

 

 

お昼に遊びに来てくれたので、

 

★木村ごはん★を作りましたよー

 

メニューは和食で

 

【鰤しゃぶ】

【はらこ飯】

【空芯菜炒め】

【ナスの煮浸し】

【豆腐となめこの赤出汁】

 

 

鰤しゃぶは昆布出しでサッと火を入れて、特製ゆずぽんでサッパリと

 

煮浸しも昨晩にナス・みょうが・オクラ・しそをつけて置いたので

 

しっかりと味が染みて美味しくできました。

 

ご飯物ですが、実家宮城県の郷土料理の《はらこ飯》です!!

 

秋鮭をだしに醤油・みりん・酒などを入れた汁で火を通し

 

その煮汁を使ってご飯を炊きます。

 

炊き上がったら、海苔とセリ・秋鮭を盛り付け最後にイクラを

 

散らせば完成です!!

 

美味しそうでしょアップキラキラキラキラキラキラ

 

簡単ですし・豪華ですし・見栄えも良いし今が時期なので

 

是非作ってみてください!!

 

 

またアフロ遊びに来ないかな~おねがいおねがい

 

 

 

 

でわでわ。

またアップします。

バイバイバイバイバイバイバイバイ

 

 

AD

★木村ごはん★

テーマ:

★木村ごはん★

こんにちは。

今日は本当に寒いですね。

 

しかもずーッと雨続きでホント嫌になりますショボーンショボーン

 

東京都心で10月にこの寒さは、なんと31年ぶりらしいですよ。

 

寒い日には温かい料理を食べたくなりますね。

 

今日は鍋ではなく、この時期に食べられるフランスの田舎料理を

 

作りました。

 

以前のブログにもアップしたと事があったと思いますが、

 

また載せちゃいますてへぺろてへぺろ

 

 

【カスレ】

【サーモンサラダ】

【ザワークラスト】

【ガーリックバターライス】

 

 

 

 

 

 

カスレはフランスのトゥ-ルーズなどで食べられる、田舎料理です。

 

豚の塩漬けやソーセージ・鴨のコンフィ・ガチョウのコンフィなどと

 

白インゲン豆をじっくりとカソールと言われる器で煮込んだ温かい料理です。

 

僕はこの料理が大好きで、冬場にはよく作ります。

 

ガチョウのコンフィや鴨のコンフィは市販で売ってないので、僕は

 

豚のバラ肉や肩肉などを使って作ります!!

 

 

 

 

作り方もホント簡単で鍋にトマト缶・細かくカットした人参・玉ねぎと

 

市販で売っている水煮の白インゲン豆、固形コンソメを入れて

 

煮込みます。

 

煮込み途中に焼いた豚肉やソーセージ等の肉類を入れて

 

濃度が付くまで煮込めば完成です。

 

このまま食べても美味しいですが、最後にパン粉をまぶして

 

オーブンで焼くと更に美味しくなりますよ

 

木村家では、このままだと即無くなるのでバターライスを添えて

 

カスレと一緒に食べます。

 

是非作って見てください!!

 

 

 

寒いと免疫が下がって体調が崩しやすいですから

 

野菜やお肉のいっぱい入った料理を食べて、寒さを乗り切りましょー

 

 

 

でわでわ

 

またアップします!!

 

バイバイバイバイバイバイバイバイ

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

★木村ごはん★

テーマ:

★木村ごはん★

こんにちは。

今日は布団から出たくないくらい、朝から寒いですね風風風

 

僕は東北出身なんですが、寒さにめっぽう弱く

 

これからの時期は、外に出るのを極力避ける感じになりますショボーンショボーン

 

 

ただ寒い季節だどご飯が特に美味しく感じるので

 

食べる事だけだと秋から冬の季節はいいですね(笑)

 

 

今日の★木村ごはん★は

 

【キノコの炊き込みご飯】

【鮭の西京焼き】

【ひじきの煮物】

【青菜炒め】

【豚汁】

【香の物】

 

 

 

 

 

 

秋ですとやっぱりキノコですよねきのこきのこきのこ

 

スーパーでも多くのキノコが並びますし、キノコをどう食べようか迷いました。

 

天ぷらにするか悩みに悩み。。

 

炊き込みご飯にしました。

 

キノコは《ひらたけ》《まいたけ》《白まいたけ》《ぶなしめじ》を入れ

 

ホタテの缶詰があったので、ほぐして酒と薄口醤油で炊き上げました。

 

いつもはご飯にしっかり醤油の味を付けるのですが、

 

今回のおかずが濃口のおかずが多かったので、ごはんは薄口で。

 

青菜炒めも《小松菜》《ほうれん草》《チンゲン菜》でこれから本番の

 

青野菜で作りました。

 

豚汁は作ったその日も美味しかったんですが、

 

今日の寒さで、朝起きてから温めて食べた豚汁は体にしみましたね

 

 

最近は特に、寒暖差が激しい時期ですので

 

体調崩さない為にも、季節のものをいっぱい食べて

 

風邪をひかにようにしましょーマッチョマッチョマッチョ

 

 

 

今週は三男の運動会でなので恒例の大量、唐揚げを手羽元唐揚げ手羽元唐揚げ

 

朝からひたすら揚げたいと思います!!

 

それでは

 

バイバイバイバイバイバイバイバイ

 

 

kimura

 

 

 

 

 

 

 

 

AD