こんばんは おかんです。
先日、梨かと思って買ったら
りんごでした…。
やっと大量のりんごを
消費したとこだったのに~(´□`。)
そのまま食べるのに飽きたので
『紅茶とりんごのパウンドケーキ』
作ってみました。
甘味の増したトロトロりんごと
紅茶の風味がよく合う
パウンドケーキ。
スイーツ作りが苦手な私でも
簡単に美味しく出来ましたよ♪
今回はアールグレイを使用しました。
お好きな紅茶で作ってみて下さい♪
紅茶とりんごのパウンドケーキ
(18㎝パウンド型 1本分)
<材料>
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・砂糖 80g
・マーガリン 70g
・紅茶葉(ティーバック1パック)2g
・りんご 1個
・シナモン たっぷり
<作り方>
①りんごの皮を剥き1㎝角切りにする
②すべての材料を計量する
☆をふるっておく
マーガリンはチンして液状にしておく
③オーブンを170℃に予熱する
ボウルに卵を溶き
砂糖を数回に分けて入れながら
白っぽくなるまでハンドミキサーで
しっかり混ぜる
④ふるった☆を加え
ゴムベラでさっくり混ぜ
紅茶葉、りんご、シナモン、マーガリン
を入れ混ぜる
⑤型にマーガリン(分量外)を薄く塗り
生地を流し込み下にトントン落として
空気を抜き170℃で35分焼く
15分たったところで
中央に深さ1㎝ぐらいの切り込みを入れる
⑥竹串をさし生地が付いてなければ
ケーキクーラーの上で冷ます
粗熱が取れたら型からはずし
少し温かいうちにラップで包んで
常温で1日寝かせる
1日1回のポチっと応援お願いします