里芋の和風ポタージュ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は里芋を使って

『里芋の和風ポタージュ』

作ってみました。

豆乳と味噌でご飯にも合う

和風味のポタージュです。

トッピングの素揚げしたえのきで

コクがアップしますよポイント

家族に大好評でした(≧▽≦)♪

Camely_20141004_133722.jpg

里芋の和風ポタージュ (約5杯分)

<材料>

・里芋 10個(500g)
・玉ねぎ 1個
・バターorマーガリン 大1
・水 400㏄

・豆乳(牛乳でも可)400㏄
・麺つゆ(3倍濃縮) 大2
・出汁入り味噌 大1
・塩こしょう 適量

・えのき 1袋(100g)
・万能ねぎ 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量

<作り方>

①里芋の皮を剥き5mm幅の輪切りにし
水にサッとさらし水気をきる
玉ねぎを薄切りにし
万能ねぎを小口切りにする

②えのきをサラダ油で素揚げする

③フライパンにバターorマーガリンを熱し
玉ねぎをしんなりするまで炒め
里芋と水を加え
里芋が柔らかくなるまで煮込む

④③と豆乳をミキサーにかけ
しっかり回し鍋に入れ弱火で煮込む
麺つゆ、出汁入り味噌を加え
塩こしょうで味を調える

⑤器に盛りえのきと万能ねぎをのせる



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い