こんにちは おかんです。
今回は里芋を使って
『里芋の和風ポタージュ』
作ってみました。
豆乳と味噌でご飯にも合う
和風味のポタージュです。
トッピングの素揚げしたえのきで
コクがアップしますよ
家族に大好評でした(≧▽≦)♪
里芋の和風ポタージュ (約5杯分)
<材料>
・里芋 10個(500g)
・玉ねぎ 1個
・バターorマーガリン 大1
・水 400㏄
・豆乳(牛乳でも可)400㏄
・麺つゆ(3倍濃縮) 大2
・出汁入り味噌 大1
・塩こしょう 適量
・えのき 1袋(100g)
・万能ねぎ 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
<作り方>
①里芋の皮を剥き5mm幅の輪切りにし
水にサッとさらし水気をきる
玉ねぎを薄切りにし
万能ねぎを小口切りにする
②えのきをサラダ油で素揚げする
③フライパンにバターorマーガリンを熱し
玉ねぎをしんなりするまで炒め
里芋と水を加え
里芋が柔らかくなるまで煮込む
④③と豆乳をミキサーにかけ
しっかり回し鍋に入れ弱火で煮込む
麺つゆ、出汁入り味噌を加え
塩こしょうで味を調える
⑤器に盛りえのきと万能ねぎをのせる
1日1回のポチっと応援お願いします