2月ハワイで久し振りに行きました
カリフォルニア・ピザ・キッチン
アメリカらしいカリフォルニアスタイルのピザを提供するお店。
近年は日本にも(関東)上陸し、250店舗以上展開するチェーン店です。
オアフ島内にも何店舗もあります(私達観光客が行きやすいお店のみ挙げています)
・アラモアナセンター店
・カハラモール店
・センターオブワイキキ店
・カイルアタウンセンター店
・カポレイ店 etcetc
もう15年以上前になりますが、
アラモアナセンター店やカハラモール店に、ちょこちょこ行っていました。
この頃、とにかくお気に入りだったのがコチラのパスタ
KUNG PAO SPAGHETTI(クンパオ・スパゲッティ)
Our twist on a Chinese classic with garlic, scallions, peanuts and hot red chilies.
(+ Chicken + Shrimp + Chicken & Shrimp)
甘み・辛味・酸味を感じる茶系のソース「クンパオ」で作るオリエンタルなパスタ。
唐辛子とネギ、ガーリックも効いていて、ピーナッツもゴロゴロ入っています!
メインの具も、「チキンorエビorチキン&エビ」から選べたりも。
(私はいつも「エビ」をチョイス。)
当時、ハワイで美味しいパスタを食べることは難しく・・・
なので、アメリカンなピザ屋さんで頂くこのパスタが
「クンパオ」という味付けのパスタっていう珍しさもあいまってお気に入りに!
ピザ好きの父と、アジアンなお料理好きの母といつも食べていました。
私にとっては
両親と過ごすハワイでの「定番ごはん」って感じで、懐かしい味なのです。
そんな「カリフォルニア・ピザ・キッチン」
2月ハワイで、久々に行ってきました
カリフォルニア・ピザ・キッチン
実は、私は今回初めて行く店舗「ワイキキ店」へ。
ワイキキの真ん中にあるお店センターオブワイキキの2階にあります!
コチラのビルは2階へ上がる際、階段・エスカレーターの他に、
エレベーターもあります。
なので、車椅子での入店もスムーズ
(2月ハワイは、車椅子も利用しています私の父も一緒のハワイ)
・・・・・・・・・・
コチラの記事でお話しています
・・・・・・・・・・
店内も車椅子利用の方々にとって、スムーズな作り。
お店の入口にも、しっかりステッカーが貼られていました
店内も広くて開放的(お写真は店内の一部です)
車椅子を利用されている方も(私の父を含め)3名位いらっしゃいました。
(私の父を含め)みんな「ピザ大好きそうなアメリカンなおじいちゃま」でした
懐かしの「カリフォルニア・ピザ・キッチン」
(両親は、ハワイ滞在時は必ずワイキキ店に行っているそうですが)
アダルトなファミリー(父・母・妹・私)で、オーダーしたモノまずはドリンク。
私と母は、コチラの店員さんの一押しドリンクに
と言いますか、好みのドリンクなので速攻「これにします」と。
CUCUMBER REVIVER
Freshly puréed pineapple & cucumber with Monin Cucumber, fresh torn mint and agave sour, then topped with club soda.
きゅうりとミントのスッキリした炭酸系シュワシュワドリンク。
お食事にもよく合います。
妹は、カクテル系で
RED-BERRY SANGRIA
A rich blend of red wine, Rémy VSOP, Monin Blackberry, Perfect Purée Raspberry, cranberry juice and lemonade.
ずいぶん見た目も可愛いカクテルをオーダーしていました。
父は、最近「クアーズ・ライト」をオーダーすることが多いのですが、
「クアーズ」がなかったためコチラに
お次はフードのオーダー!
アペタイザーメニューからは、いつものコチラ
SPINACH ARTICHOKE DIP
Served hot with housemade blue & white corn tortilla chips.
自家製の2色のチップスに、
温かいほうれん草&アーティチョークのディップをつけて頂きます。
こういうの好き
サラダメニューからは
QUINOA+ARUGULA
Our super-grain salad with asparagus, sun-dried tomatoes, red onions, toasted pine nuts and Feta tossed in our housemade Champagne vinaigrette.
(+ Grilled Chicken Breast + Grilled Shrimp + Sautéed Salmon)
(+ Grilled Chicken Breast + Grilled Shrimp + Sautéed Salmon)
キヌアやフェタチーズも入ったヘルシー系のサラダ。サーモンを追加しました。
母と私はこういうのが大好きで
メニューに「キヌア」とか「フェタチーズ」とか「ナッツ」なんて文字を見ると、
ついついオーダーしちゃう!
パスタメニューは、上記でもご紹介しましたお約束のコチラ
KUNG PAO SPAGHETTI(クンパオ・スパゲッティ)
Our twist on a Chinese classic with garlic, scallions, peanuts and hot red chilies.
(+ Chicken + Shrimp + Chicken & Shrimp)
これはもう懐かしさのあまりの「テッパン的オーダー」です。
そしてアメリカンなピザ屋さんで今回オーダーしたピザ
ピザメニューは生地の違いで2種あります。
1つは「ORIGINAL HAND-TOSSED CRUST」=生地がふかっとしたタイプ
もう1つは「CRISPY THIN CRUST」=生地がクリスピーなタイプ
なので、それぞれの生地から1つずつピザをオーダーしました
ピザ「ORIGINAL HAND-TOSSED CRUST」メニューからは
WILD MUSHROOM
Shaved Cremini, Shiitake, Portobello and white mushrooms with slivered scallions, cracked black pepper, Romano and Mozzarella. Finished with Parmesan.(+ White Truffle Oil)
Shaved Cremini, Shiitake, Portobello and white mushrooms with slivered scallions, cracked black pepper, Romano and Mozzarella. Finished with Parmesan.(+ White Truffle Oil)
キノコのピザ。白トリュフのオイルも追加してピザにたらりとかけて頂きました。
この手のピザが好みの母と私のチョイス
ピザ「CRISPY THIN CRUST」メニューからは
SICILIAN
Spicy marinara, Italian sausage, spicy Capicola ham, salami, Mozzarella, shaved Parmesan, fresh basil & oregano. Rustic meets refined.
Spicy marinara, Italian sausage, spicy Capicola ham, salami, Mozzarella, shaved Parmesan, fresh basil & oregano. Rustic meets refined.
コチラは父のお気に入りピザ。
ソーセージやハム、サラミがたっぷり入ったピザです。
あと、店員さんのオススメでコチラもオーダー
CHARRED SHISHITO PEPPERS
East Asian shishito peppers pan-sautéed with Tamari soy, garlic and red chili.
East Asian shishito peppers pan-sautéed with Tamari soy, garlic and red chili.
なんともアジアンな新メニュー!
炒めた「ししとう」をたまり醤油やガーリック、チリで味付けた一品。
なんとも馴染みのあるお味。
店員さん「そのまま食べても美味しいし、ピザにも合うのよ!」
たしかに
少しお味は濃いめですが、「ピザの箸休め」的存在で美味でした。
こうして改めてお写真を見ると・・・
かなりの大人4人で行き、この食べっぷりずいぶんアメリカンな家族です。
しかも、ピザはほとんど父が食べたのではないか
それ位の勢いで食べている父の姿を見て、変わらぬ食欲に安心したりも
しかも!これだけで驚いてはいけませんデザートまでオーダーです
RED VELVET CAKE
Frosted with hand-whipped vanilla bean cream cheese and white chocolate curls.
(+ Vanilla Häagen-Dazs)
Frosted with hand-whipped vanilla bean cream cheese and white chocolate curls.
(+ Vanilla Häagen-Dazs)
これも父のリクエスト。
しかも、「アイスクリームもつけるよ」と。
私はどうやら、アメリカ人の子の様です
でも、4人で久し振りにたくさんお喋りしながら1つのケーキをシェア。
なんだか心がホッとする感じ。
食後のドリンクは、私は「デカフェ」です
懐かしの「カリフォルニア・ピザ・キッチン」でのディナー
立地も良いし、何より楽しかったな。
カリフォルニア・ピザ・キッチンHP
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日&本日にアップしたブログ記事はコチラ
「Goofy Cafe & Dine」のお気に入りランチメニュー
Amebaトピックス掲載記事
ハレクラニスタイルのパンケーキの作り方