子どもたちが夏休みになり、blogが更新出来なくて…久しぶりのUPです
いつも見てくださり、応援して下さるみなさん、ごめんなさい…
プールに行ったり映画に連れていったりと、子どもに付きっきりの毎日であります
そして先日、山梨にキャンプに行ってきました
早く現地に着いたので、せっかくだから~と桃狩りをしてきましたよ
固めの桃から、熟した桃、すももも、甘くて美味しかったです
暑~い日でしたが、子どもたちも大喜びでした
今日は桃のコンポートと、アールグレイの茶葉を入れた、パウンドケーキです
しっとりとしたケーキ、アールグレイの香りが口いっぱい広がります
材料
1) 桃のコンポート(レシピはこちら) 2分の1個
2) 薄力粉 100g
3) 無塩バター 100g
4) グラニュー糖 80g
5) 卵 2個
6) 桃のコンポートのシロップ 大さじ1
7) ベーキングパウダー 2g
アイシング
1) 粉砂糖 30g
2) 桃のコンポートのシロップ 小さじ2~3
3) 水 小さじ1弱
1. バターを常温に戻し、柔らかくなったところにグラニュー糖を入れ、よく擦り合わせます。
2. 卵をよくとぎほぐし、1の中に少しずつ入れ、よく混ぜ合わせます。
3. 桃のコンポートを細かく刻み、シロップと共に2の中に入れ、よく混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながらいれ、アールグレイを加え、ざっくり、しっかり混ぜ合わせます。
4. 敷紙を敷いた型に流し入れ、トントンと少し高いところから落として、中の空気を抜きます。
5. 170℃に温めたオーブンで40~50
分ほど焼き、竹串で刺して生地が付かなければ、焼き上がりです。
6. 粗熱が取れたら、アイシング
粉砂糖にシロップを加え、固さをみながら水を加え、よく練り合わせます。
とろーっとなったら、ケーキの上から流しかけます。
アイシングが固まったら出来上がり
冷たく冷やしても美味しいですよ
お試しあれ~
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久々のblogでしたが、最後まで読んで下さりありがとうございました
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