家に、食べ頃を過ぎたキウイが二つ、どうしようかなぁ…
ジャムにするには少なすぎるし…
考えた末、お肉のソースに使うことにしました
この時期、お肉もさっぱり食べたいですね
キウイソースの甘酸っぱさが、食欲をそそります
ちなみに、キウイソースは多めに出来ます(余ります)
材料(1~2人分)
1) 鶏モモ肉 1枚
2) 塩 少々
3) 胡椒 少々
4) にんにく 1片
5) 炒め油 適量
6) ズッキーニ 半分~1本
キウイソース
1) 熟したキウイ 2個
2) 砂糖 大さじ1
3) 白ワイン 大さじ2
4) 醤油 小さじ2分の1
5) 塩 少々
6) 野菜コンソメ 2分の1包
1. 鶏モモ肉を半分に切り分け、塩を少し多めに振り、キッチンペーパーでくるみ、出来れば一晩冷蔵庫で寝かせて下味をつけます。
2. キウイソース作り
キウイを包丁で叩いて細かくします。
2. キウイを小さな鍋に入れ、その他の材料すべていれたら、弱火にかけ、沸騰したら火をとめ、そのまま冷ませます。
3. 出来ればハンドミキサー等で滑らかにします。面倒であればそのままでもOKです(^-^ゞキウイソースの完成です
4. 続いて鶏モモ肉のソテー
塩をして一晩おいたお肉を取りだし、胡椒を軽くふります。
5. 温めたフライパンに、炒め油を入れ、スライスしたにんにくを香りよく炒めたら一度取り出します。
6. 続いて鶏モモ肉を皮目からじっくり焼いていきます。皮がぱりっとなるまで、よーく焼き、そして裏目も火を通します。
7. 切り分けてお皿に乗せておきます。続いて輪切りにしたズッキーニを両面焼き、軽く塩、胡椒をしたら、お皿に盛り付けます。
8. お肉の上ににんにくを乗せ、キウイソースをかけたら完成です
キウイの甘酸っぱさがお肉を引き立ててくれます
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