レシプブログ さんから届いた「ノルウェー産の塩サバ 」レシピ 第2段
今回は タッパーで作る鯖の押し寿司
用意する物ゎ。。。
適当な大きさのタッパー 1個
酢飯 適量
焼いた「塩サバ」 1切れ
生姜(赤しそ入りの甘酢漬けした物) 適量
作り方ゎ。。。
タッパーにラップを敷き、冷めた酢飯を入れる。
酢飯の上に、生姜(赤しそ入りの甘酢漬けした物)を刻みのせる
焼きサバを、タッパー容器のサイズにカットしてのせ、敷いておいた
ラップでサバを覆うようにかぶせる。
かぶせたら、タッパーのフタをしてシッカリ押す。
押したら、ラップごと取出し、食べやすい大きさにカットして完成
※生姜(赤しそ入りの甘酢漬けした物)を、酢飯とサバの間に入れたのは、
サバの臭みを消すためです。
青じそだと臭みは消えないので、もし押し寿司を作るなら甘酢の生姜が
オススメです
脂ののった美味しいサバを、シッカリ味わえる押し寿司になりました
このノルウェー産の塩サバ ゎ、面倒な下処理も不要だし、冷凍庫に常備
しておけば、いつでも脂ののったサバが食べれるょ
この脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的!
だから、働き盛りのお父さん、勉強に励む子ども達にもピッタリの食材ですょ