ケーキレッスン(チョコレートのアントルメ)

November 08, 2012 テーマ:日記
$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






前回に引き続き、2回目のケーキレッスンを受けてきました。
と言っても・・・もう10日ほど前のことです。
なかなか記事にできず、今日になってしまいましたが
欲張って、10月は2度も先生のお宅へ。
お忙しい中、わがままを聞いていただきました。

初めてのレッスンで教えていただいたのが
コーヒーのアントルメ

そして今回は、チョコレートのアントルメ(トヨ型)です。






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






先生と一緒に作ったものを持ち帰り
自宅で撮影しましたー。

レッスンの日から10日も経っているのに
いまだ復習できず・・

早くリビューしないと!次のレッスンがすぐそこ・・

頭の中でイメージトレーニングだけは続けてます(*^^)v






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






今日はレシピなしですが、
おいしい写真をずらーーーっと並べちゃいます!


上のお菓子は、先生がお土産に持たせてくださったもの。
今回教えていただいたアントルメの台の部分を使った
おいしいチョコスイーツ♡

プレートは、お気に入りのロザンナショコラテリエです。
チョコ系のスイーツを食べる時には
つい出したくなってしまうプレート。
チョコonチョコでも、ちゃんとお菓子を引き立ててくれますー。






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






ここからは、先生のお宅でいただいたスイーツたち。
アントルメを冷やし固める間の至福の時です!

旬の紅玉のタルト♬
これ!最高においしいーー。

口に入れた瞬間に、
次はこれを教えてください!と口走っていました。






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






2つめも旬のお菓子。モンブラン♬

モンブランクリームの中にも
大きな渋皮煮がゴロンと入っているんですよー。

タルト生地も、りんごのそれとは違うものなんです!
私だったら・・・絶対に・・
同じもので勘弁!ってなっちゃうなー。






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






最後も旬を使った、かぼちゃのムース。

と・・一言では言えない手の込んだもので
中には、もう一種類別のムースが仕込んであります。
そして土台には、また別の生地のスポンジが!


私のレッスン用の食材の準備もしながら
4つのスイーツを作れるなんて!
すごいなーーと、感心しきりでした。

そのうち3つを一気に食べちゃう私もすごいけど(笑)

でも先生のケーキは甘さ控えめなので
何個でもいただけちゃうんです。


3回目のレポもお楽しみにー。
教えていただいたことは
ちゃんと自分のお菓子に反映させてますよ~。






シェフごはん



ぐるなびのスペシャルサイト「シェフごはん」
サイト開設記念に開催中の「シェフレシピコンテスト」

食べたい!クリックで、審査に参加することができます!
明日9日の10時が締切です。

詳細は、上のバナークリックで♬
抽選で、ぐるなび5000円分クーポンプレゼントだそうです!



クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。       
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。


現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m


 |  リブログ(0)

勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース