昨日に引き続き、今日もブラウンマルチクイックで楽しく料理♪
今回は、フードプロセッサーを使ってみました。
夫の実家から、届いたばかりの大根と里芋を
ふわふわトロトロの揚げ出しにしてみました。
チョッパーボウルの容量が大きく、
また、下にモーターのあるフードプロセッサーと違い
真ん中に刃物を取り付けるための筒がないので、あとの作業がしやすく、
食材を無駄なく、きれいに取り出すことができました。
里芋大根もちの揚げ出し
<材料:4人分>
里芋・・・8個(300g)
大根・・・300g
ハチミツみそ・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ4
白だし(市販品)・・・大さじ2
水・・・1カップ
糸唐辛子・・・適量
<作り方>
① 里芋はきれいに洗い、皮のままたっぷりの水と一緒に鍋に入れ
芯まで柔らかく茹でる。
② 大根は皮をむき、薄く切ってフードプロセッサーで
粗めの大根おろしの状態にする。
③ ①の皮をむき半分に切って、②に加えて再びフードプロセッサーを回す。
④ ハチミツみそと片栗粉を加え、滑らかになるまで
再度フードプロセッサーを回す。
中温に熱した揚げ油に、スプーンですくって落とし
両面がきつね色になるまで揚げる。
⑤ 鍋に白だしと水を入れ温め、器に盛り付けた④の上からかけ
糸唐辛子をあしらう。