メロンとドリップヨーグルトの米粉クレープ 「女子キッチン」発売!

July 13, 2011 テーマ:米粉
$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


朝型生活が続いていますよ~
これも早朝、夜と朝の間くらいの時間に焼いた米粉のクレープです。
米粉のクレープは、モチもちの食感が本当においしくて、
焼きたてを、何もつけずに食べてもおいしいほどですが、
今回は、中身をたっぷりこんもり詰め込みました。


$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



何を包んでもおいしいクレープですが、
今回は、旬のメロンとドリップヨーグルトを使いました。




     メロンとドリップヨーグルトの米粉クレープ

     <材料>
     ■米粉クレープ(22cm 6枚分)
      米粉(グルテンフリー)    75g
      牛乳             1カップ
      卵              1個
      グラニュー糖         大さじ2
      バター            15g
     ■フィリング(1個分)
      メロン            1/8個(飾りの分を残し小さく切る)
      ドリップヨーグルト      大さじ1
      アイスクリーム        1スクープ
      コーンフレーク        大さじ2
      バルサミコ酢         大さじ1/2

     <作り方>
     ① クレープを作る。
       溶き卵に牛乳を混ぜる。グラニュー糖と米粉を加えよく混ぜ合わせ、
       ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど休ませ、約30分ほど前に室温に。
     ② バターを耐熱容器に入れて電子レンジに数十秒かけて溶かし、
       ①の生地をかき回しながら少量ずつ加えて混ぜる。
       なるべく泡立てないように。
     ③ フライパンをよく温めたら、一度濡れふきんの上で冷まし、
       再び弱火(極弱火)にかけ、おたまに一杯(生地の1/6量)を
       フライパンを回しながら流し入れる。
     ④ そのまま触らずに、約5分ほど焼くと周りがパリパリになりはがれてきて、
       生地の中心まで表面が乾いてくる。これで焼き上がり。
       手でフライパンからはがすようにしてとり、平らな皿にのせる。
       2枚目からは④のフライパンにそのまま生地を流し入れ、同じ工程を繰り返す。
       焼き上がったものは、1枚目にそのまま重ねておいてしまって大丈夫です。

                  $勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大
   
     ⑤ フィリングを詰め、盛り付ける。
       茶碗くらいの大きさの器に④を1枚敷き、フィリングの材料を詰め
       最後にバルサミコ酢をかける。

    $勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大 $勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大

     ⑥ クレープの口を閉じるようにしながら、アップサイドダウンに盛り付ける。
       好みで、生クリームホイップを添え、メロンを飾る。

     ■ クレープ生地は休ませなくても焼けますが、休ませ熟成させた方が
       しっとりと焼き上がります。
     ■ 全部焼き上がったら乾燥しないように、
       粗熱が取れてからラップをぴったり密着させるように貼り付けておいてくださいね。
  




クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。     
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。



$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


今回のこのクレープの包み方を考えたのは、
一緒にメロンレシピを開発していた「斬新野菜わかとら」の
イケメン農業ボーイ翔吾君23歳でした~
商品化までの道のりは、まだまだ長いようですが、
頑張ってもらいたいです~。



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-



朝美人公式ブログ


先日予約開始をお伝えしました「女子キッチン」が、
本日いよいよ発売になりました!

発売を記念し、大きなイベントふたつが開催されます。
どちらも都内でのイベントになりますが、
参加ご希望の方は、
編集者RUMIKOさんのブログでご確認ください。
私も、イベントその2に参加させていただく予定になっております。
たくさんの「女子キッチン」ファンの方々に
お会いできることを楽しみにしております。

私もこれから本屋さんに行ってきます!
実際に本を手に入れた後に、
また改めて紹介させていただきますね。



アマゾン「女子キッチン」



クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。


応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」  
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。



RECIPE FOR JAPAN


凛りんツイッター



コンテストページへ





 |  リブログ(0)

勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース