わらびあく抜きと 定番わらびと薄揚げの煮もの

May 23, 2011 テーマ:他 野菜
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たっぷりのソラマメと一緒に、これまたたっぷり届いたわらび。
すぐにあく抜きをし、半分を薄揚げと一緒に煮ものにしました。

まずはあく抜き。




     わらびのあく抜き

     ① 直径30cmの鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、わらびを入れる。
       すぐに火を止めて、重曹を大さじ1をいれ全体に行き渡るように混ぜる。
     ② わらびが水面から出ないように、皿などを上にのせ半日おく。
       水が真っ黒になってくるので、その後半日、水を取り換えながら
       きれいにあくをぬく。

     ■ すぐに使わない場合は、水につけたまま冷蔵庫保存です~。
     ■ 少量のわらびなら、もう少し小さい鍋で重層の量も少なくしてくださいね。
     





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定番の薄揚げ煮、娘たちに大好評だったので、
残りのもう半分も翌日、同じ料理にしてしまいました。
天ぷらにでもしようと思っていたのですが・・
夏に向けて、ダイエット中の娘に揚げものはやめて~~と激しく言われたのでした。



     わらびと薄揚げの煮もの

     <材料>
     わらび(あく抜き済み)     500g
     油揚げ             3枚
     水               4カップ
     醤油              大さじ3
     酒               大さじ2
     みりん             大さじ1
     塩               少々
     だし粉             小さじ2
     
     <作り方>
     ① 鍋にわらびと水、醤油、酒、みりんを入れて火にかける。
     ② 油揚げに熱湯をかけ油抜きしてから細く切る。
     ③ ①が沸騰したら火を弱めて、②とだし粉を加え
       落としブタをして20分煮る。
       最後に味をみて塩で調味する。
     




あく抜きが面倒だけど、それさえ済ませてしてしまえば調理は簡単!
この季節の山菜料理、本当においしいです。



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Cpicon 塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ by 勇気凛りん

10人の方につくレポを書いていただき
クックパッド話題のレシピになりました!
10人の皆さん、ありがとうございました。


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