抹茶まぶし ほろ渋きなこ飴

May 07, 2011 テーマ:和風お菓子
$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



レシピブログ料理写真教室の、卒業課題として提出した写真の1枚です。
卒業作品として、ページに掲載されたものは別の写真でしたが、
この写真も、先生方に教えていただいたことを
最大限に意識して撮影した1枚ですので、
レシピも添えて、こちらに残しておこうと思います。

レシピブログ料理写真教室クラスメイトの皆さんの写真はこちらです。




     抹茶まぶし ほろ渋きなこ飴

     <材料:約30個分>
     きなこ             120g
     蜂蜜              150g
     打ち粉用抹茶         約10g程度

     <作り方>
     ① 蜂蜜を耐熱ガラス容器に入れ電子レンジで2分加熱。
       ぶくぶく沸騰している蜂蜜に、きなこを入れてよく混ぜる。
     ② べたべたしすぎる場合はきな粉を、
       ポロポロ過ぎるときは温めた蜂蜜を少量加えてひとまとめにして
       少量ずつ、打ち粉用抹茶を広げた上で棒状のばす。 
     ③ 好みの大きさに切り、周りに抹茶をまぶす。

     ■ 節電のため、電子レンジではなく鍋で蜂蜜加熱も可能です。
       ぶくぶく沸騰したら火からおろし、きな粉を加えてください。
     



 
$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


抹茶を使用していないもの→ Cpicon きなこ飴 by 勇気凛りん



クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。
ランキングに参加してしています。




 |  リブログ(0)

勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み