山形のだしで冷製アボカド納豆スパゲッティ

August 26, 2010 テーマ:山形のだし
$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


先週レシピが掲載された光文社「女性自身」を、ご購入くださりありがとうございました。
書店で立ち読みをしてくれた友人たちも・・ありがとよ!・・凹○コテッ
あのレシピ依頼のお話をいただいてからというもの、
今年の夏は、よく「山形のだし」を食べました。
一体どのくらいの茄子やキュウリをきざんだかな~
ご飯にかけたり、冷や奴にのせたりの定番ものから、アレンジものまで
本当にハマりました~。アレンジものは少しずつ紹介していきたいと思います。
今日のこのパスタも、我が家ではほぼ定番化ヘビロテ状態です。


$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



     山形のだし アボカド納豆スパゲッティ

     <材料:2~3人分>
     スパゲッティ     200g
     ゆず胡椒       小さじ1/2
     納豆         1パック
     山形のだし       1カップ
     アボカド       1個
     のり         1枚

     <作り方>
     ① 塩を入れた湯でスパゲッティを表示より少し長めに茹で、
       ザルにあげ氷水で冷やしてから、水分をしっかり切る。
       (キッチンペーパーなどで水分を軽く拭き取る。)
     ② ゆず胡椒と納豆を①によく和えたら、山形のだしも加えて和える。
     ③ 皮をむき小さく切ったアボガドも加えて混ぜ器に盛り、
       千切りにした海苔をのせる。

     ■ 私の山形のだしは薄味です。使うものによって量を加減してください。





+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-



$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


現在、高級魚のさんま!! 食べました~
しかも一番高い時に買ったかも・・・
「さんまの塩焼き」ってレシピの依頼をね・・いただいたんです。
難しいでしょ!それっ!!
さんまの塩焼きは・・・さんまの塩焼きだし・・
悩んでいるうちに締切日になってしまい
慌ててさんまを買いに行ったら、
なんと!!1尾400円近かった。
で、無事に普通の「さんまの塩焼き」レシピの出来上がり~
お値段だけは、料亭のさんまの塩焼きだぁ~!
近日中に、某商社さんのHPで公開です。
またお知らせしますね。


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-


小岩井乳業レシピコンテスト

「第5回 小岩井 レシピコンテスト」
~家族みんなで簡単に作れる オリジナルヨーグルトレシピを大募集!~
審査員を務めます!
たくさんの方から、コンテストに参加しますよ~と
コメントやメッセージをいただいています。ありがとう。
まだまだ間に合います。
美味しいレシピ楽しみにしていますね。


…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
        
クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。



 |  リブログ(0)

勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース